Как остановить мышечные судороги

6 июня 2018
Как остановить мышечные судороги

Вы только в середине пробежки, тренировки или сессии кроссфита, когда внезапно происходит удар — мышечная судорога, которая заставляет вас прекратить движение и замереть от боли. Ничто не убивает тренировку так, как внезапная скованность, вызванная судорогой. И эта неприятность может возникнуть в любой ситуации: когда вы поднимаете веса, бежите спринт или нарезаете круги в бассейне. Не позвольте мышечным спазмам оставить вас без тренировок!

Только что вы отрабатывали упражнение, а в следующий момент уже ослеплены жесткой, щемящей, непонятно откуда взявшейся болью в мышцах. Да уж, мышечные судороги, пожалуй, худшее, что может быть, ведь в этот момент ваша тренировка резко останавливается. Ваши мышцы заклинивает в положении «ВКЛ», именно поэтому пораженная судорогой мышца ощущается твердой на ощупь — она ​​находится в состоянии абсолютного напряжения, до боли.

«Судорога происходит, когда мышечное волокно сжимается и не имеет достаточно ресурсов, чтобы разблокировать это напряжение», — объясняет Дженнифер Дж. БЕК, д.м.н., доцент кафедры ортопедической хирургии в UCLAs Orthopedic Institute for Children. Обычно судороги мышц поражают ту область, которую вы прорабатываете больше всего. «У бегунов, скорее всего, возникнут судороги в нижних конечностях, в то время как гребцы и пловцы могут с большей вероятностью столкнуться с судорогами в верхних конечностях и грудной клетке», — говорит Бек.

Обеспечьте организм правильным питанием

Но виноваты не только упражнения. «Наиболее распространенной причиной мышечных судорог является питание, — говорит Джордан Д. МЕТЦЛЬ, доктор медицинских наук, врач спортивной медицины в Hospital for Special Surgery в Нью-Йорке. — Точнее, его несбалансированность». Это особенно верно для таких спортсменов, развивающих выносливость, как бегуны на длинные дистанции, велосипедисты и триатлонисты, которые теряют большое количество электролитов через пот без их компенсации. Это может привести к дефициту натрия, что и вызывает судороги.

Кажется, что судороги «нападают» без предупреждения, но часто виной тому именно электролитный дисбаланс организма. «Все ваши мышцы сжимаются и расслабляются на основе электрических импульсов нервной системы, — объясняет Дин СОМЕРСЕТ, сертифицированный специалист по силовой и общей физической подготовке. — Нервная система посылает импульс мышцам, чтобы заставить их сжаться, а затем она посылает еще один импульс, чтобы заставить их расслабиться... и все это управляется с помощью калия и натрия». Если у вас происходит мышечный спазм, это означает, что мышца не получает сигнала расслабиться, часто потому, что у нее недостаток одного или обоих этих электролитов, необходимых для отправки сообщения.

Есть и еще несколько причин, истощающих запасы электролитов. Одно из них — выполнение упражнений в нереальной жаре, потому что у вас, вероятно, повысится потоотделение, так как организм будет пытаться охладиться. «Если вы бежите в 30-градусную жару, ваше тело потеет сильнее, из-за этого вы теряете намного больше воды и пота, что отражается на уровне натрия и калия».

  • Решение. Сомерсет рекомендует съедать что-нибудь перед длительной тренировкой (в идеале продукт, содержащий натрий и калий) или выпивать напиток с этими электролитами в составе. Убедитесь, что вы получаете достаточно натрия (а его норма повышается при серьезных физических нагрузках). В добавление к натрию минералы — калий, магний и кальций — могут помочь предотвратить блокировку мышц. «Стремитесь получать эти питательные вещества в первую очередь из пищи», — советует Бек. Основные источники необходимых микроэлементов —  бананы (калий), листовая зелень (магний) и молочные продукты (кальций).

Как остановить мышечные судороги : Комплексы упражнений для ног, подтянутых ягодиц и бедер :: SHAPE.ru

Не переутомляйтесь

В дополнение к дисбалансу электролитов, есть некоторые другие физиологические причины спазмов. Усталость мышц также может быть пусковым механизмом. «В связи с перетренированностью забитые и поврежденные мышцы не могут в полной мере поглощать питательные вещества и избавляться от отходов», — говорит Сомерсет. Это может произойти в течение более длительных периодов времени или даже в течение одной продолжительной тренировки, например в марафоне, поэтому не забудьте дозаправиться, если собираетесь выйти на длинную дистанцию или увеличить время силового тренинга на час-другой.

«Недостаток притока крови также может порождать судороги, поскольку ваши мышцы не будут получать кислород, необходимый им для выполнения основных функций», — объясняет Сомерсет. Во многих случаях причина лишь в том, что ваша одежда слишком тесна, например резинка в нижней части велосипедных шорт пресекает циркуляцию крови (многие спортсмены очень любят компрессионную одежду). 

«В других случаях судороги могут быть признаком того, что называется динамическим нарушением мозгового кровообращения, которое, в свою очередь, сигнализирует о возможных проблемах с сосудами или заболевании сердца», — говорит Сомерсет. 

  • Решение. Убедитесь, что ваша одежда не пережимает мышцы и не препятствует кровотоку, только в этом случае мышцы получают достаточное питание. Если вы часто испытываете спазмы в нижних конечностях (например, в икроножных мышцах), посетите врача.

Обезвоживание вызывает изменение концентрации электролитов и прирост количества молочной кислоты от метаболизма мышц. Оба этих явления могут вызвать судороги. Индивидуальные потребности различны — некоторые люди прекрасно справляются с небольшим количеством воды, другим требуется больше жидкости или спортивный напиток с электролитами. 

Если тренировки оказываются сильнее вас

 «Функциональные судороги случаются у людей, которые пересекают свой мышечный предел», — говорит Метцль. Это может означать, что вы загружаете слишком большой вес на штангу, достигаете предела возможностей по количеству выполняемых повторов или даже ставите свое тело в положение, в котором гибкость труднодостижима. Внезапные и интенсивные движения, такие как интервалы спринта, могут являться другим триггером судорог. Это особенно верно, если вы неправильно разогрелись, растянулись или подготовили свое тело к занятию. «Если вы собираетесь получить всю необходимую энергию из мышц задней поверхности бедра и квадрицепсов, чтобы выполнить что-то вроде спринта на 400 метров, но у ваших мышц нет достаточно энергии или строительных блоков, чтобы сделать это, они, скорее всего, испытают судороги, — объясняет Бек. — Более жесткие мышцы хуже способны изменять длину во время нормального функционирования, известного как подвижность. Это означает, что они должны выполнять ту же работу, но с более коротким изменением длины. Повторение этого движения с высокой скоростью или в большом объеме может привести к тому, что мышцу схватит судорога, поскольку она не получает должной растяжки во время упражнения».

  • Решение. Чтобы сохранить мобильность мышц, включите в свою тренировку больше упражнений на проработку гибкости. «Также может помочь использование перед тренировкой вспененного роллера», — говорит Метцль. Растяжка, а также правильная разминка являются ключом к предотвращению судорог в середине тренировки. Растягивайте мышцы, которые вы будете задействовать в работу больше всего. Бегуны должны особенно прорабатывать мышцы задней поверхности бедра. В день силовой тренировки для верхней части тела растягивайте мышцы груди, плечи и руки. Если судорога наносит удар, когда вы выполняете упражнение, остановитесь и легонько растяните пораженную мышцу. «Не пытайтесь работать через судорогу или выполнить большую, серьезную растяжку, — предупреждает Бек. — И то и другое может привести к разрыву мышцы».

Как остановить мышечные судороги : Комплексы упражнений для ног, подтянутых ягодиц и бедер :: SHAPE.ru

Первая помощь

К сожалению, вы мало что можете сделать, если уже испытываете мышечную судорогу. «Прекратите движение, которое ее вызвало, сделайте глубокий вдох и слегка помассируйте пораженную область. Будьте терпеливы и старайтесь сохранять спокойствие», — предлагает Кейт БИШОП, сертифицированный специалист по силовой и общей физической подготовке студии Find Your Trainer. 

«Массаж —  эффективное лечение (непосредственно во время судороги), потому что создает нейростимуляцию, вследствие которой мышца расслабляется», — добавляет Сомерсет.

Однако боль не всегда прекращается на этом. «По сути, мышца непроизвольно сокращается с максимальным усилием, из-за чего она может страдать впоследствии, как если бы вы выполнили самую жесткую тренировку и столкнулись с худшим случаем синдрома отсроченной мышечной болезненности», — поясняет Сомерсет. Как и любая болезненность, она со временем пройдет, но, по мнению большинства инструкторов, выполнение легких упражнений ускорит процесс восстановления.

«Суть в том, что судороги могут возникнуть у любого человека в любое время независимо от физической формы, пола, возраста и даже уровня гидратации организма», — говорит Бишоп. И хотя некоторые аспекты того, почему мышечные судороги случаются и как их лечить, остаются загадкой, вы можете повысить свои шансы выполнять тренировки в обычном режиме и без спазмов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.