Как правильно шнуровать кроссовки, чтобы избежать травм

22 февраля 2016
Как правильно шнуровать кроссовки, чтобы избежать травм

Ваши кроссовки всегда зашнурованы одинаково? А зря! Сменить привычные «крестики» на более затейливую схему бывает не только забавно, но и полезно. Хотите знать, почему? Давайте разберемся.

Обычно в подобные эксперименты пускаются с единственной целью — произвести впечатление. Действительно, пара ярких, цветных шнурков, которые словно «прошивают» кроссовки причудливыми стежками и петельками, выглядят потрясающе. Но мало кто знает, что, по-разному пропуская их в дырочки, можно решить многие проблемы, которые возникают во время тренировок. Вот некоторые из них.

Ситуация: шнурки постоянно развязываются

Что делать? Для начала попробуйте заменить их. «Чаще всего это происходит с синтетическими шнурками круглого сечения, — говорит спортивный врач Евгений Белянушкин. — Тогда как плоские хлопковые будут гораздо более «послушными». Для подстраховки завязывайте их двойным узлом. Как вариант, можете пропустить их кончики параллельно через верхние дырочки: один — через обе предпоследние, второй — через последние. Вам сложнее будет надевать кроссовки, но проблема решится». Прочная шнуровка убережет вас от возможных травм и даже падений.

Ситуация: на больших пальцах ног появляются синяки, чернеют ногти

Что делать? Лучше всего — поменяйте кроссовки, поскольку они практически наверняка малы вам. «Спортивную обувь надо покупать по размеру, — комментирует Елена Палагута, инструктор групповых программ «World Class Житная». — Это не кожаные туфли — не надо рассчитывать, что они со временем растянутся». Когда вы примеряете понравившуюся пару, постарайтесь определить, каков зазор между кончиком большого пальца стопы и мыском кроссовка, — рекомендует Евгений Белянушкин. — Расстояние должно быть 0,5–1 см. В противном случае, палец будет все время ударять в мыс кроссовка, с силой упираться в него во время движения под горку — например, на пробежке или на «дорожке», работающей в режиме «холмы». Отсюда и потемневшие ногти, и синяки». Чтобы облегчить свое положение, попробуйте немного распустить шнуровку — это добавит вашим пальцам хоть немного свободного пространства.

Ситуация: во время кардиотренировок скользят пятки

Что делать? И, опять же, — выбирайте обувь по размеру. «Если кроссовки вам великоваты, частично исправить ситуацию можно, надев под них достаточно плотные, хлопковые носки», — объясняет спортивный врач Евгений Белянушкин. Не сработало? Попробуйте применить технику фиксирующей шнуровки. Чтобы ее выполнить, ведите шнурки снизу, как обычно. А вот по две верхние дырочки с каждой стороны оставьте свободными и немного «поколдуйте» с ними. Возьмите один из кончиков и для начала пропустите его через последнюю дырочку изнутри наружу, затем — через ту, что под ней, внутрь. Повторите со вторым кончиком, чтобы с обеих сторон получилось по петельке. Проденьте кончики в противоположные петельки, хорошо затяните и завяжите.

Как правильно шнуровать кроссовки, чтобы избежать травм : Комплексы упражнений для ног, подтянутых ягодиц и бедер :: SHAPE.ru

Ситуация: кроссовки сильно сжимают пальцы

Что делать? «Это не такая уж редкая ситуация, — рассказывает Елена Палагута. — Спортивная обувь различается по размеру, но не по полноте — в итоге девушки с широкой стопой страдают из-за того, что им жмут кроссовки. Как выход из сложившейся ситуации можно попробовать подобрать модель с достаточно широким мыском. При покупке переверните приглянувшуюся пару, взгляните на подошву, и вам сразу же станет ясно, насколько просторной она окажется. Учтите также, что во время тренировки стопа будет немного отекать и увеличиваться». Кроссовки уже куплены и надо «работать с тем, что есть»? Попробуйте ослабить шнуровку. Она должна надежно фиксировать обувь на стопе, но не сдавливать ноги, как в тисках. Также можно применить технику неполного шнурования. От самой нижней дырочки до третьей проведите шнурок по внутренней стороне кроссовка, минуя вторую. Дальше, до лодыжки, идите по обычной схеме.

Ситуация: стопы сводит — они болят

Что делать? Во-первых, попробуйте шнуровать кроссовки не так туго. С силой затягивая их, вы лишаете стопу возможности нормально двигаться, пережимаете кровеносные сосуды, сдавливаете мелкие косточки, которых в ней много. Возможно, решением проблемы станет следующая схема. Проведите шнурки, как обычно, через две пары нижних дырочек, выведите наружу через третьи. А затем пустите каждый кончик «стежками» по своей стороне. Вверху снова затяните шнурки крест-накрест и завяжите. «Однако не факт, что это решит проблему, — считает Евгений Белянушкин. — Стопы нередко сводит при плоскостопии. В этом случае важнее заменить стельки в кроссовках анатомическими. Изначально они в спортивной обуви самые обычные и не могут обеспечить необходимую поддержку стопы с недостатком амортизирующих свойств».

Другие советы по шнуровке

  • Не стоит прятать концы шнурков внутрь кроссовок. Когда вы заводите их под язычок, они давят на стопу, когда «укладываете» по бокам — забиваются под нее или натирают. Если они слишком длинные, просто подрежьте их.
  • Обязательно завязывайте кончики. Если вместо этого вы опять же будете просто убирать их внутрь кроссовка, то это уже не просто неудобно, но и опасно. По ходу движения шнуровка ослабнет, вы станете подгибать пальцы, пытаясь не потерять обувь, и, в конце концов, можете получить травму.
  • Затягивайте шнурки не только сверху, но и по всей длине. Подтягивайте их каждый раз снизу вверх, когда проводите через очередную пару дырочек.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.