Что такое хорошая осанка: стремимся к идеалу

29 августа 2018
Что такое хорошая осанка: стремимся к идеалу

Современные представления о красивой осанке, которые пропагандируют гламурные СМИ, и осанка, которая обеспечивает здоровье —  имеют мало общего. Так какая осанка считается хорошей с медицинской точки зрения и как ее создать? Задали этот вопрос Анне Владимировой, врачу, основательнице Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автору запатентованной немедикаментозной методики лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника.

Если мы посмотрим на осанки современных моделей, мы с удивлением обнаружим сутулых девушек и юношей. Наш взгляд, привыкший к стандартам красоты, не всегда улавливает эту сутулость – ее не так просто рассмотреть за очарованием, стилем и красивой одеждой. Но факт остается фактом: в тренде – опущенные (и чаще всего ассиметричные) плечи, шея чуть вперед, эффектный прогиб в пояснице.

Такие изгибы тела действительно создают графический драматизм. Однако, с медицинской точки зрения, такая форма тела – очень и очень далека от здоровья. Какой же медики видят здоровую осанку и почему?

Прямой, как стрела!

«В процессе создания запатентованного видеоупражнения, я столкнулась с удивительными для меня сложностями: я просила дизайнера нарисовать в 3D прямой, как стрелу, позвоночник, — рассказывает Анна Владимирова. — В результате я получала изображения с характерными изгибами: грудной кифоз, поясничный и шейный лордозы.

- Нет, - возражала я, — давайте все-таки нарисуем прямой позвоночник.

- Но так же не бывает! – удивлялся дизайнер.

К счастью, бывает! Естественные изгибы позвоночника действительно нам необходимы: например, для амортизации при ходьбе. Однако, если позвоночник «застыл» в этом изогнутом состоянии и потерял возможность распрямиться — это сигнал о том, что осанка не идеальна, и растет риск заболеваний позвоночника.

Проверь себя

Тест №1. Чтобы понять, насколько идеальна ваша осанка, сделайте фото в полный рост в профиль. А теперь выведите фото на большой экран, возьмите линейку и проверьте следующие факторы. При идеальной, свободной, гордой осанке перечисленные ниже точки должны находиться на одной линии:

  • ухо
  • плечевой сустав
  • тазобедренный сустав
  • лодыжка

Если они соединяются одной вертикальной линией, значит, можно предположить, что вы обладаете стройной, красивой осанкой. Если же ухо оказывается чуть впереди – на уровне плеча линия «ломается» - можно говорить о некоторой сутулости. Если таз находится не на одной линии с плечом или лодыжкой, можно также заподозрить некоторые искривления.

Тест №2. Чтобы проверить свободу и гибкость поясницы, встаньте к стене так, чтобы пятки, ягодицы, плечи и голова касались стены. Можно чуть присогнуть колени. Заведите ладонь за спину и, расслабив поясницу, прижмите ею ладонь к стене. Или хотя бы сократите расстояние между поясницей и стеной до двух пальцев – не отрывая от стены ни пятки, ни затылок. Если получается, можно с определенной долей уверенности говорит о гибкости и свободе поясницы. Если нет, значит, есть повод поработать над осанкой.

Тест №3. Сделайте фото в полный рост в фас в нижнем белье или в обтягивающей одежде. Выведите его на большой экран, и с помощью линейки проверьте, на одной ли линии находятся:

  • плечевые суставы
  • тазобедренные суставы
  • колени
  • лодыжки

Мы все асимметричны, но чем менее проявлена эта асимметрия, тем более о здоровой и красивой осанке мы можем говорить.

Что такое хорошая осанка: стремимся к идеалу : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Как работать над осанкой?

Что делать, если найдены те или иные отклонения? Во-первых, порадоваться, что они обнаружены еще до того, как стали причиной болевого синдрома или заболеваний, которые возникают на фоне нарушения осанки: протрузий, межпозвонковых грыж и др. А во-вторых, браться за работу над осанкой, которая рано или поздно потребуется практически каждому из нас. С чего начать?

Все негативные результаты тестов, которые описаны выше, сигнализируют о том, что в теле есть привычные напряжения, которые надо научиться расслаблять. Для этого разработано множество различных технологий, в частности:

  • расслабляющий массаж
  • остеопатические процедуры
  • тепловые процедуры: баня, сауна

И в обязательном порядке, кроме пассивного расслабления на массажном столе, необходима гимнастика, которая переучит тело по-новому двигаться: снимать привычные напряжения в вертикальном положении и задействовать «дремлющие» мышцы. Среди практик, которые обучают тело активному расслаблению, балансируют его и обучают новому типу движения – различные формы цигуна, например, Синьшень – цигун для позвоночника, а также йогатерапия и пилатес.

Достаточно заниматься по 15-20 минут в день, чтобы создать красивую, свободную и здоровую осанку. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.