Почему расслабление важно для фитнес-результатов

21 марта 2018
Почему расслабление важно для фитнес-результатов

Чтобы продуктивнее заниматься спортом, нужно научиться правильному расслаблению. Непривычная идея, да? Спорт — это же чистое напряжение! Давайте разбираться: что такое мышечный тонус, и почему расслабление играет определяющую роль в наших спортивных достижениях?

Рассказывает Анна ВЛАДИМИРОВА, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор запатентованного немедикаментозного метода лечения межпозвонковых грыж, остеохондроза, сколиоза и других заболеваний, связанных с нарушением структуры позвоночника.

Что такое мышечный тонус? Это навык хорошего напряжения и расслабления мышц — та амплитуда, на которую способна наша мускулатура. Если мышцы умеют эффективно напрягаться и качественно расслабляться, то тело становится гибким, легким, подвижным – свободным!

Что происходит, если человек увлекается спортом, но при этом не работает над расслаблением: мышечная масса растет, а гибкость и та самая свобода движения, определяющая здоровье, снижается.

Возможно, вы видели перекачанных людей: такой человек движется, как гора – одним большим монолитом. И такая форма тела располагает к хроническим заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

К сожалению, к такому перенапряжению склонны не только «качки», тренирующиеся по нормативам глубокого прошлого, но и начинающие спортсмены.

Доминирование напряжения

В нашем сверхбыстром мире напряжение преобладает и без всяких нагрузок. Кроме сидячего образа жизни, который «замораживает» мышцы в хроническом спазме, есть еще так называемые эмоциональные напряжения. В ответ на переживания в нашем теле напрягаются те или иные группы мышц: например, обратите внимание, как от тревоги голова втягивается в плечи (напрягаются мышца плечевого пояса), или как на раздражение реагируют мышцы тазового дна и поясницы.

Люди, напряженные эмоционально, не менее скованны, «спазмированы» физически. И обычно именно они ищут выход в спортивных нагрузках. Когда к привычному стрессу добавляются нагрузки в спортзале, тело получает двойную дозу напряжения.

А какое расслабление – для нормализации тонуса – предусмотрено в рамках, например, фитнеса? После сорока пяти минут интенсивных нагрузок – десятиминутная растяжка, призванная восстановить, «расправить» сокращенные мышцы до исходного состояния. Чувствуете подвох?

Почему расслабление важно для фитнес-результатов : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Ответственность за тело

Люди, которые хорошо чувствуют тело, уже после первых занятий спортом начинают задумываться о том, как снять возрастающее напряжение. Однако, чем выше напряжение, тем ниже чувствительность, поэтому многие со временем обучаются игнорировать требования тела — его стремление к расслаблению и свободе.

А комплексно выстроить работу над телом можно или путем проб и ошибок (рискованное развлечение), или под контролем независимого специалиста:

  • Спортивный врач. Грамотный специалист с медицинским образованием с помощью тестовых систем и собранного анамнеза поможет выстроить сбалансированные тренировки;
  • Врач-остеопат, обладающий знаниями в спортивной медицине, также поможет в составлении программы: такие врачи диагностируют тело мануально (руками), помогают ему сбалансироваться и дают рекомендации, какие активности помогут улучшить тонус.

Почему расслабление важно для фитнес-результатов : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Практики расслабления

Какие практики расслабления, в зависимости от вашей конституции и нагрузок, могут порекомендовать специалисты:

  • Массаж. В отличие от остеопатических процедур, менее точная техника работы с телом, но при прохождении курсами — вполне эффективная. Выбирайте, во-первых, общий массаж тела, чтобы массажист равномерно проработал все мышцы, а во-вторых, отдавайте предпочтение безболезненным процедурам. Боль — это сигнал о сопротивлении, напряжении тела, а именно от него мы и хотим избавиться. Современные технологии массажа позволяют глубоко проработать мускулатуру без болезненных ощущений.
  • Тепловые процедуры. У них есть свои противопоказания, но если тело адаптировано к регулярным прогреваниям в бане или сауне, пользуйтесь этой возможностью!
  • Специальная гимнастика — необходимый навык, который поможет быстрее развиваться в любом спорте. Если в рамках массажа или тепловых процедур тело расслабляется пассивно, то гимнастика — это расслабление активное, в вертикальном положении. В рамках такой гимнастики выстраивается новый, правильный паттерн движения – движение на расслаблении. В рамках такого движения задействуются только те мышцы, которые по-настоящему необходимы, все остальные расслабляются и растягиваются, и вы обучаетесь двигаться еще легче, точнее и свободнее. Такая гимнастика как, например, цигун для позвоночника Синьшень, помогает радикально изменить качество своих тренировок: вы осваиваете навык свободного, легкого, правильного движения, и потом переносите его в любые спортивные активности. 

Правильные ощущения

Как понять, что расслабляющие практики подобраны правильно, и они дают результат? Опирайтесь на врачебное мнение и на собственные приятные ощущения: если они растут, значит, вы движетесь в правильном направлении. Какие ощущения можно назвать «правильными»:

  • Гибкость. Освоив навык глубокого активного расслабления, человек становится более гибким (без специальной растяжки). Если же вы захотите дополнительно заняться растяжкой, на расслаблении она будет даваться значительно легче.
  • Координация. Чем лучше навык расслабления, тем точнее каждое движение, а значит, лучше координация. Один из моих студентов – профессиональный теннисист – после занятий гимнастикой на расслабление стал получать недостижимые ранее призовые места. Почему? Одна маленькая деталь: благодаря активному расслабление поменялся баланс тела — и удар стал более точным и сильным.
  • Энергия. За счет того, что в движение вовлечены только те мышцы, которые реально необходимы, у тела высвобождается дополнительный ресурс. Сил становится больше, утомление наступает позже, и вы тренируетесь дольше, продуктивнее и задорнее!

Почему расслабление важно для фитнес-результатов : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

"Не ждите, что кто-то возьмет вас за руку и выдаст необходимые практические инструменты для расслабления — даже если вы ходите на индивидуальные тренировки, — говорит Анна Владимирова. — Каждый специалист помогает вам развивать свое направление в работе с телом: тренер по теннису будет помогать поставить удар, тренер по фитнесу — обучать работе с разными мышцами на тренажерах".

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.