Детокс-йога

старше одного года
Детокс-йога

Откажитесь от голоданий и очищений на соках! Эта получасовая тренировка очистит тело и разум, вернув вам спокойствие, сосредоточенность и сияющий вид.

Ваш организм и без посторонней помощи отлично справляется с очищением. Но иногда органам вашей внутренней фильтрации — лимфатической системе и печени — необходим внешний импульс. «Лучший способ активизировать их работу— физическая активность, — объясняет Сьюзан Блум, д.м.н., автор книги «The Immune System Recovery Plan». — Во время работы мышцы воздействуют на сосуды, ускоряя перемещение токсинов из клеток тела в печень. Йога особенно активно способствует детоксикации организма, так как задействует все мышцы тела».

Мы попросили героиню нашего номера Алену Изунову создать детокс-тренировку, которая подойдет и новичкам, и опытным адептам йоги. Это самая приятная программа очищения, которую вы когда-либо пробовали!

План

Если вы чувствуете постоянную тяжесть из-за перееданий, выполняйте упражнения друг за другом в указанном порядке, тренируясь до 6 раз в неделю. Начните с непродолжительного удержания каждой позы, постепенно наращивая время.

Вам понадобится:

  • коврик для йоги

Поза ребенка

Детокс-йога : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Опуститесь на коврик на колени, удерживая их вместе или чуть разведя в стороны. Опустите ягодицы на пятки. Наклонитесь вперед от бедра и упритесь лбом в мат, руки заведите за спину к пяткам и положите тыльной стороной на коврик. Следите за положением позвоночника, плечи мягкие и округлые, шея расслаблена. Дышите естественно. Задержитесь в асане на 1–2 минуты (возвращайтесь к этой позе в любой момент тренировки, когда почувствуете необходимость отдохнуть).

Преимущества. Во время выполнения упражнения идет давление на стенки толстой кишки, что улучшает моторику.

Огненное дыхание

Детокс-йога : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Сядьте на коврик, найдите удобное для себя положение (можете сесть в позу лотоса или просто скрестить ноги перед собой). Позвоночник должен тянуться вверх (возможно, вам придется сесть на подушку). С усилием и резко выдохните через нос, живот тяните к позвоночнику. Выдох должен быть максимально мощным и полным, а после него требуется быстро и сильно сжать брюшные мышцы, чтобы резко выдохнуть оставшийся в легких воздух. Выдохните (вдох должен быть пассивным и коротким, брюшные мышцы следует расслабить). Энергично дышите в течение 1 минуты, после чего отдохните 1 минуту и все повторите.

Преимущества. Быстрые и сильные вдохи помогают очищать легкие и укрепляют диафрагму и улучшают пищеварение.

Поза «нитки в иголке»

Детокс-йога : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Встаньте на четвереньки. Вытяните правую руку влево под себя. Лягте на правое плечо и прижмите правый висок к полу. Таз слегка опустите назад по направлению к ступням. Потяните правую руку еще чуть вперед, поворачивая локоть вверх к потолку. Удерживайте асану от 30 секунд до минуты, дышите глубоко и спокойно. Притяните правую руку к себе, возвращаясь в исходное положение, повторите в другую сторону.

Преимущества. Скручивание корпуса разогревает мышцы вдоль позвоночника, способствуя активизации внутренних органов, а глубокое дыхание обеспечивает их кислородом.

Повороты из позы Лодки

Детокс-йога : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Примите позу Лодки: сядьте на коврик с прямой спиной, колени согнуты, стопы — на полу; откиньтесь назад, перенося вес на копчик и удерживая позвоночник прямым, стопы оторвите от пола и поднимите бедра до параллели с полом. Держите колени вместе, чтобы не округлять спину. Руки выведите перед собой и сложите ладони в молитвенной позе. Вдохните и поверните корпус вправо, вернитесь в центр на выдохе, а на следующем вдохе повернитесь в другую сторону. Повторите связку 5–10 раз.

Преимущества. Сильные мышцы кора поддерживают органы брюшной полости и способствуют активации работы печени. Сокращая мышцы пресса на повороте, вы ускоряете процессы детоксикации.

Перед каждым новым поворотом на вдохе удлиняйте позвоночник, чтобы избежать боли в спине, на выдохе напрягайте мышцы пресса и «заворачивайте» ребра вовнутрь, включая в работу самые глубокие мышцы для максимального воздействия на органы пищеварения.

«Собака мордой вниз» с закруткой

Детокс-йога : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Начните с классической асаны: чтобы определить правильное расстояние между руками и ногами, лягте на живот, поставьте ладони на пол под плечами. Подайте таз назад и поднимитесь (представьте, что вы толкаете пол вниз и вперед, в направлении от таза), вытяните локти, почувствуйте, как удлиняется область подмышек, раскрывается грудная клетка. Тяните пресс и грудь к бедрам, удлиняя бедра вверх и назад. «Укоротите» позу, передвинув ладони на 5–10 см к стопам. Потянитесь левой рукой к наружной поверхности правого голеностопа и на выдохе поверните корпус вправо. Направьте взгляд под подмышкой к потолку. Задержитесь на 3 дыхательных цикла и вернитесь в исходное положение. Повторите в другую сторону.

Преимущества. Скручивания улучшают приток кислорода к органам брюшной полости за счет ускорения циркуляции крови.

Приседы с блокировкой дыхания

Детокс-йога : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Встаньте прямо, ноги поставьте очень широко, стопы разведите в стороны, опуститесь в неглубокий присед. На выдохе опуститесь ниже, чтобы бедра стали параллельны полу, тело подайте вперед, ладони поставьте на колени. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких и живота, тяните пупок вверх и к позвоночнику. Удерживайте асану в течение 5 секунд, и на выдохе вернитесь в неглубокий присед. Повторите 1–3 раза.

Преимущества. Поза способствует очищению органов брюшной полости и

кишечника. Считается, что сжатие желудка также помогает регулировать аппетит.

Поза вытянутого треугольника

Детокс-йога : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Поставьте ноги шире плеч, левая стопа направлена наружу, правая внутрь — к средней линии тела. Прямые руки разведите в стороны на уровне плеч, ладони направьте к полу. Плавно наклоните корпус влево, пытаясь достать левой рукой мизинца левой стопы, правую руку вытяните вертикально вверх. Задержитесь в этой позе на несколько секунд. Медленно вернитесь в исходное положение. Разверните стопы вправо и повторите наклон в правую сторону.

Преимущества. Скручивание корпуса повышает давление на органы брюшной полости и ускоряет процессы детоксикации.

Поза Плуга с переходом в стойку на плечах

Детокс-йога : Упражнения на гибкость и растяжку мышц :: SHAPE.ru

Лягте на коврик лицом вверх, ноги согните в коленях, поставьте стопы на пол. На вдохе медленно поднимите ноги и заведите за голову, коснувшись пальцами коврика (А). Тяните плечи вниз, дальше от ушей, локти подкручивайте под себя. Шея остается длинной, не крутите головой, так как часть веса приходится на шею и затылок. Поставьте ладони на поясницу и медленно поднимите ноги к потолку (можете сначала согнуть колени, вывести бедра вперед и только потом вытянуть ноги вверх). Бедра должны оказаться за линией плеч (Б). Удерживайте позу на 5–20 вдохов, затем медленно вернитесь в позу плуга. Затем уприте ладони в пол и медленно, позвонок за позвонком, опускайте спину на коврик.

Преимущества. Усиленное давление на горло стимулирует работу щитовидной железы, которая регулирует выработку гормонов и клеточный метаболизм, помогая вашему организму избавляться от токсинов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.