Убийца тренировок

28 февраля 2019
Убийца тренировок

Вы наверняка слышали выражение «Нет боли, нет и результатов». Но мало кто предупреждал вас о том, что, переусердствовав на тренировках, вы можете столкнуться с проблемами посерьезнее, чем боли в мышцах и переутомления. 

У спортсменов, которые изматывают себя, может возникнуть состояние, называемое острым некрозом мышц (рабдомиолиз). Это разрушение мышечной ткани, которое может привести к почечной недостаточности, нарушениям работы сердца и даже смерти. Каждый год эта болезнь развивается у десятков-сотен тысяч спортсменов. Например, параолимпийская сноубордистка Эми Пёрди была госпитализирована с таким диагнозом в 2017 году, а месяцем ранее восемь студентов-атлетов из Техасского женского университета попали в больницу с симптомами некроза мышц.

Чем это вызвано?

«Высокоинтенсивные тренировки, включающие подъем тяжестей, увеличивают риск некроза мышц, так же, как и другие формы перенапряжения и травмы», — считает Адам РЭМИН, д.м.н., урологический хирург и специалист по раку в Лос-Анджелесе. И хотя кроссфит иногда обвиняют в том, что он вызывает некроз, исследование показывает, что кроссфитеры менее подвержены некрозу, чем пауэрлифтеры, гимнасты или игроки в регби. Любые интенсивные упражнения оказывают нагрузку на мышцы. Если нагрузка вам не по силам, мышечные волокна могут разорваться и освободить белок миоглобин, который поставляет кислород к клеткам мышц. В результате почки перегружаются из-за повышения уровня миоглобина в крови. Спортсмены, которые, несмотря на усталость, продолжают набирать мышечную массу во время эксцентричной (негативной фазы), а потом делают высокоинтенсивные упражнения, могут растянуть или порвать мышцы. Попытка «втиснуться» в физическую форму, выполняя огромное количество упражнений за короткий промежуток времени, может сыграть в негативную роль. Обезвоживание также играет определенную роль. Исследование показывает: когда мышечные клетки лишены необходимого количества воды, они сужаются и становятся наиболее уязвимыми. Кроме того, алкоголь или высокий уровень кофеина также может привести к некрозу. Другие причины – инфекции (грипп) или заболевания (герпес или серповидноклеточная анемия), даже некоторые препараты (антигистаминные, антидепрессанты, статины и ацетаминофен).

Убийца тренировок : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Что вы почувствуете?

«Усталость и ноющие мышцы — первые признаки рабдомиолиза», — говорит Стив ЮН, д.м.н., специалист по ортобиологии и регенеративной медицине в ортопедической клинике Лос-Анджелеса Kerlan-Jobe. Другие маркеры – опухшие конечности, коричневая моча, тошнота, рвота и лихорадка. Симптомы появляются в течение нескольких часов или нескольких дней после травмы или интенсивной тренировки. Уровень электролитов натрия и калия становится несбалансированным, а уровень азотистых соединений в крови начинает увеличиваться, почки начинают отказывать, что приводит к учащенному сердцебиению и потере ориентации. Если вы заметили у себя такие симптомы — особенно опухшие части тела и/или мочу темнее нормы, вам следует немедленно обратиться к врачу. Лечение включает в себя внутривенное введение физраствора, который помогает понизить содержание миоглобина в кровотоке, восполнить нехватку жидкости в клетках и снять нагрузку с почек. В исключительных случаях может потребоваться диализ для исключения почечной недостаточности. Если циркуляция крови нарушена в мышцах долгое время, врачи могут хирургическим способом понизить давление. Если вы чувствуете слабость и усталость, постарайтесь в течение двух дней посетить врача, чтобы проверить уровень креатинкиназы в крови — биологического маркера рабдомиолиза. «Есть разные степени рабдомиолиза, — отмечает Рамин. — Болезнь может быть локальной и потребовать минимального медицинского вмешательства. Или это может быть очень серьезным и привести к отказу почек».

Попытка «втиснуться» в физическую форму, выполняя огромное количество упражнений за короткий промежуток времени, также может сыграть в негативную роль.

Будьте сильными

«Так как обезвоживание играет огромную роль, нужно убедиться, что в ваш организм поступает достаточное количество жидкости», — советует Луга ПОДЕСТА, д.м.н., специалист по спортивной медицине в St. Charles Orthopedics в Сетаукете, штат Нью-Йорк. Американский колледж спортивной медицины рекомендует пить от 400 до 600 мл жидкости за 4 часа до тренировки и 200-300 мл воды в течение 15 минут после начала тренировки. Каждые 15 минут, что вы тренируетесь до появления пота (даже легкого), выпивайте 90-120 мл воды. Самое главное — прислушиваться к своему телу. «Если вы не можете поддерживать нужную форму во время тренировок со свободными весами, чувствуете слабость или головокружение, или не можете отдышаться во время кардио, снизьте темп, нагрузку и интенсивность», — говорит Натаниэль ОЛИВЕР, тренер из Нью-Йорка. —Устраивайте передышку время от времени. Раз в неделю старайтесь менять свою тренировку». Регулярное снижение интенсивности поможет вам стать сильнее, а также гарантирует, что чрезмерные нагрузки не станут преградой.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.