Что выжно знать при выборе тренера

26 ноября 2018
Что выжно знать при выборе тренера

Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-эксперт и основатель проекта «Дружу с телом» рассказала о том, с какими ошибками сталкиваются большинство новичков фитнес-клубов, грезящих об идеальной фигуре.

Восьмой час провожу собеседования тренеров для фитнес-проекта. Картина маслом: вы задаете вопрос: «Скажите, можно ли человеку с 3-й степенью ожирения посоветовать кросс-фит для похудения?», а в ответ слышите: «Конечно, чем больше вспотеет, тем больше жира из него выйдет!» Спасибо за то, что пришли. Мы вам обязательно никогда больше не перезвоним.

2 неутешительных вывода, которые я сделала за время работы в индустрии:

  1. Львиная тренеров не имеет никакого специального образования. И даже именитые фитнес-клубы закрывают на это глаза.  80% тренерского состава будут КМС чего-нибудь и чемпионы Бутово по бодибилдингу.
  2. Корочка об образовании (даже физкультурный институт) — не гарант наличия академических знаний. Они либо давно забыты (тренер не развивает профессионализм), либо изначально прошли мимо, а экзамены были списаны.

Как избежать ситуации, когда вы смиренно, по совету гуру ходили на кросс-фит выпускать жир через поры, а оказалось, что он так не выходит. Зато выходят колени и позвоночник (из строя). Внимательно оценивать того, к кому идете.

Он должен:

  • Знать анатомию, физиологию, биохимию, спортивную медицину, теорию бодибилдинга, фитнеса.
  • Обязательно провести опрос о ваших травмах, заболеваниях и прочих проблемах.
  • Знать самый главный закон фитнеса «не навреди». Потому идеи сесть на сушку, как фитнес-бикини, и похудеть на 10 кг за две недели возникать у тренера априори не должно. Даже если вы его об этом очень просите.
  • Если вы жалуетесь на повторяющийся дискомфорт или боли, порекомендовать обратиться к врачу, а не ставить диагнозы самостоятельно и уж точно не рассказывать, что «ничего страшного».
  • На старте четко и логично объяснить, как будет строить с вами работу, уметь растолковать в чем суть, КПД абсолютно каждой тренировки и упражнения.
  • Каждую тренировку интересоваться вашим самочувствием.
  • Пока вы выполняете упражнение, внимательно следить за техникой, а не переписываться в телефоне или флиртовать с блондинкой в розовом бра.
  • Интересоваться вашим питанием, но не составлять рационы (это работа спортивного нутрициолога или диетолога).
  • Спрашивать о психологических аспектах: нет ли / не было ли РПП (расстройства пищевого поведения) и перетренированности.
  • Смело просите у тренера диплом об образовании. Он просто обязательно должен быть. Ведущие в России образовательные учреждения – это Колледж Фитнеса и Бодибилдинга им Вейдера и Ассоциация Профессионалов Фитнеса (FPA). Профильный вузы: НГУ им Лесгафта, РГУФК

Не стесняйтесь задавать вопросы тренеру, критически оценивать его ответы и отказываться от услуг, если появятся сомнения в профессионализме. Тренировки – это ваше здоровье, неграмотность тренера может привести к травмам, обострению болезней и психологическим проблемам.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.