Веломарафон: подготовка от чемпиона

2 августа 2018
Веломарафон: подготовка от чемпиона

Поговорили с бразильцем Марсело Соаресом, участником веломарафона Red Bull Trans-Siberian Extreme, о призвании, важных стартах и особенностях подготовки к затяжным гонкам на велосипеде.

Вы сразу решили, что велоспорт станет вашей профессией или же в детстве просто нравилось «крутить педали» и вы не планировали любовь к этому виду спорт превращать в дело жизни?

Велоспорт был моей мечтой с самого детства. С тех пор, как в 6 лет мне купили первый в жизни велосипед, тренировки стал моей самой большой страстью. Каждый день я воплощаю свою мечту в жизнь и это делает меня счастливым. Так что да, можно сказать, что решил сразу.

Почему длительные марафоны? Обезвоживание, травмы… Это уже даже не спорт, а уроки выживания.

Для меня веломарафон — экзамен на зрелость души. В гонке на длинные дистанции узнаешь себя, начинаешь понимать свое тело, свои желания, наконец, свои возможности. В гонке 2017 года я дошел до финала, и сразу понял, что приму участие и в следующем году. Я был безумно рад, когда понял, что в этом году меня поддержит Hampton by Hilton и я приму участие в RBTSE.

ДОСЬЕ

Марсело Флорентино Соарес (Бразилия) родился 13 июня 1972 года в Сан-Паулу

Личные достижения в велоспорте:

  • Шестикратный чемпион штата Сан-Паулу
  • Двукратный чемпион города Сан-Паулу
  • Чемпион Бразилии
  • Рекордсмен Бразилии (57 дней в седле). Большая часть маршрута пролегала на севере Бразилии в лесах Амазонии, где дорога в основном из гравия и грязи. Проехал за это время 10420 км.

Подготовка к подобным гонкам, наверняка, начиналась с малого. Как долго надо в любительских велогонках тренироваться, прежде чем попробовать себя в марафоне?

Если хочешь достичь высоких профессиональных результатов, приходится чем-то жертвовать. В моем случае – это время, которое я мог бы проводить с семьей. У меня нет выходных от тренировок – я практикуюсь постоянно. Как долго надо тренироваться перед марафоном? По-моему, это подготовка длиною в целую жизнь.

Основные травмы в велоспорте и как можно их избежать?

Мозоли на ногах, ожоги третьей степени, стертая кожа – постоянные спутники велогонщиков. Мне даже миниоперацию делали в прошлом году. Травм избежать не получится. К сожалению, еще не изобрели крем, который защитит от повреждений. (Смеется)

Веломарафон: подготовка от чемпиона : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Как происходит подготовка к длительному марафону?

Подготовка складывается из множества факторов. В первую очередь это, конечно, постоянные тренировки. Важно участвовать в разных соревнованиях, постепенно наращивать нагрузку, повышать выносливость и улучшать физическое состояние при повышении объема нагрузок. Но восстанавливаться тоже очень важно – это сон, правильное питание и растяжки. Я благодарен, что в перерывах между этапами гонки мы можем отдохнуть и набраться сил – первым на пути к победе нас встречает Hampton by Hilton Nizhny Novgorod.

Как считаете, женщины могут соревноваться в многодневных марафонах наравне с мужчинами?

Мне кажется, что даже для подготовленных спортсменок эта гонка – слишком тяжелое испытание. В прошлом году в марафоне приняли участие 2 очень сильные женщины (Ферсдей Жервейс-Дубина и Шангрила Рендон — прим. редакции), но и они сошли с дистанции на первых этапах. 

Что нужно для того, чтобы победить?

Для меня есть вещи, которые гораздо важнее победы, то, что я получаю взаимен на участие в гонке. Я вижу солнце и голубое небо над головой, чувствую любовь и поддержку семьи, друзей и моей команды. Это бесценное ощущение, оно гораздо важнее победы.

Назовите три главных действия в подготовке к веломарафону?

Моя подготовка в марафону обязательно включает велотренировки, бодибилдинг и растяжку. Я бы посоветовал эту программу как для профессиональных велогонщиков, так и для тех, кто только собирается покорить свою первую трассу. Бодибилдинг учит дисциплине и развивает выносливость, а растяжка помогает снимать напряжение после тренировок.

Представляете себе свою жизнь без велоспорта? Если бы не достигли в этом виде спорта выдающихся результатов, попробовали бы себя в чем-то другом?

Сейчас мне сложно представить себя и свою жизнь без велоспорта, особенно, когда я твердо намерен вновь дойти до финала. Я уже говорил, что с детства мечтал быть велоспортсменом. Если бы не мог крутить педали – был бы мотоциклистом.

Какие физические активности помимо велосипеда есть в вашей жизни?

Мотоциклы, бодибилдинг и  горный велосипед.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.