Восстановление после родов: подтянуть силуэт, сохраняя здоровье

11 мая 2018
Восстановление после родов: подтянуть силуэт, сохраняя здоровье

После беременности очень хочется как можно быстрее похудеть, подтянуть мышцы и стать такой же стройной и энергичной, как раньше. Однако после родов ни сил, ни времени на походы в зал, как правило, нет. Да и на диету не сядешь (грудное вскармливание требует калорий). Как вырваться из заколдованного круга? Рассказывает Анна ВЛАДИМИРОВА, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, преподавательница женских даосских практик.

В китайской медицине есть определенный «протокол», как восстанавливаться после родов, наращивать силы и укреплять здоровье. Он подтвердил свою эффективность в поколениях, поэтому предлагаю его вашему вниманию.

Первая неделя

Роды – такая масштабная нагрузка на тело, что после нее рекомендован длительный процесс восстановления, отдых. Минимум 6 дней после родов – щадящий, а в идеале постельный режим. «А кто же позаботится о малыше»? – спросите вы. Ребенку, надо заметить, тоже не особо надо вылезать из кровати первые 5-6 дней. Поэтому, если вы запланируете этот постельный период заранее, то вполне сможете его осуществить. Для этого понадобятся:

  • заранее приготовленная и замороженная еда;
  • помощник/помощница, которая сходит в магазин за подгузниками, разогреет замороженный суп, принесет чаю;
  • внутренняя уверенность в своей правоте: вы – мама, вы посвящаете все свое время малышу, а не имитации бурной деятельности. От глубины и красоты этого контакта и отсутствия стрессов зависит не только ваше, но и его здоровье.

Упражнения. Вы укачиваете ребенка – на руках или на коленях, и этой активности пока достаточно. Чтобы помочь животу подтянуться, очень и очень рекомендован бандаж – он, кстати, не только стройнит, но и помогает всем органам встать на место.

Через 40 дней после родов

По традиции именно спустя 40 дней женщинам разрешена близость. Этот период может быть меньше или больше по согласованию с врачом. Чем важен этот переходный момент (кроме удовольствия?) Как только разрешена близость, так сразу же можно заниматься женскими даосскими практиками – дыхательными упражнениями, которые восстанавливают половую систему. В частности, защищают женщину от таких осложнений как опущение стенок влагалища, подтягивают всю его структуру изнутри, возвращая яркость интимных ощущений.

Упражнение. Предлагаю вам освоить одно из простых и эффективных упражнений женских даосских практик – «Аутентичное дыхание». Оно помогает расслабить привычные напряжения в области живота, поясницы и промежности. Эта область активно напрягалась в период родов, и сейчас пришло время восстановить ее эластичность, подвижность и хорошее кровоснабжение.

Восстановление после родов: подтянуть силуэт, сохраняя здоровье : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

  1. Лягте на пол, колени согнуты, поясница прилежит к полу. Положите на живот чуть ниже пупка книжку.
  2. Сделайте расслабленный, мягкий вдох животом так, чтобы книжка поднялась. Подышите так какое-то время, развивая расслабление: ваш приоритет – сочетание амплитуды подъема с расслаблением.

Восстановление после родов: подтянуть силуэт, сохраняя здоровье : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

  1. Теперь сядьте на подушки или на стул: спина прямая, живот и поясница расслаблены. Положите ладонь на область низа живота. Мягкий выдох.
  2. Сделайте вдох – такой же, как делали лежа: живот идет вперед, расслаблены поясница и промежность.

Дышите, с каждым новым вдохом углубляя расслабление области живота, промежности и поясницы. Обращайте внимание на тонкие ощущения в низу живота: почувствуйте, как теплеет эта область, наполняя все тело спокойствием. Делайте это упражнение каждый день по 3-5 минут.

Первые полгода

Когда же уже пора начать заниматься? Заповеди китайской медицины гласят: первые 6 месяцев — никаких энергичных активностей. Почему?

Повторюсь: роды – большая нагрузка. А уход за ребенком – еще бо́льшая. Вы ходите с ребенком гулять, укачиваете на руках, купаете, кормите. Это далеко не режим офисного сотрудника! Плюс к этому тело все еще тратит силы на восстановительные процессы. Если сейчас поспешить и не дать себе полностью восстановиться, то спортивные нагрузки отложатся еще на более длительное время

Упражнения. В этот период особо рекомендовано одно упражнение из практик цигуна — «Приседание утки». Суть его не столько в прокачке мышц: при правильном выполнении оно помогает половым органам встать на место, восстановить упругость интимных мышц. Выполняется оно стоя у дверного косяка или любой другой опоры, за которую можно держаться.

Восстановление после родов: подтянуть силуэт, сохраняя здоровье : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

  1. Встаньте ровно, макушка стремится вверх, плечи расслаблены
  2. Плавное приседание: стопы стоят на полу, поясница округлена. Придерживайте себя руками
  3. Самый важный этап – подъем наверх: поясница остается округленной, расслабленны живот, ягодицы и область промежности. «А как же подняться наверх, если все расслаблено?» - спросите вы. И это правильный вопрос! На него надо найти ответ, выполняя упражнение. Возможно, получится не с первого раза. Но зато, когда получится… Будет много новых приятных ощущений!

Через 6 месяцев

На фоне всех описанных выше действий силы должны прибывать – и если через 6 месяцев после родов вы чувствуете себя достаточно энергично, то… Пора заниматься спортом! Как и чем?

  • Точно тем же самым, каким занимались до родов.
  • Начинать – с 50% привычных нагрузок, постепенно увеличивая.
  • Отслеживать реакцию: упражнения должны приносить бодрость, легкость и задор, а не утомление. Если после занятий преобладает усталость, значит, нагрузку надо чуть снизить.

Восстановление после родов требует времени, и чем более плавно и размеренно вы будете наращивать ритм, тем более благодарно будет вам тело. И тем здоровее и сильнее вы будете становиться с каждым днем!

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.