Танцуй, прыгай, тянись: как не допустить травмы во время занятий

30 декабря 2017
Танцуй, прыгай, тянись: как не допустить травмы во время занятий

Пробовать новые направления в спорте – это настоящая авантюра! Но успех в любом начинании зависит не только от вашего упорства и регулярных занятий, но и от соблюдения техники безопасности. Кроме того, неверное выполнение снижает эффективность занятий. А это точно не то, о чем вы мечтали! Выяснили у травматолога, врача спортивной медицины и лечебной физкультуры, хирурга-эксперта «СпортКлиники» в Санкт-Петербурге Дениса КРЯЖЕВА, на что следует обращать особое внимание при занятиях популярными сегодня видами физических нагрузок. 

Чирлидинг  

Судя по американским фильмам, каждая вторая школьница в США танцует с помпонами и выполняет акробатические номера перед спортивными трибунами. Американцы заразили этим видом спорта многие страны мира, включая Россию – между прочим, наши команды участвуют в мировых чемпионатах по чирлидингу.

Попробовать себя в чирлидинге может каждая, просто записавшись на занятия в специализированную школу. Главное при этом не забывать, что чирлидинг — один из самых травмоопасных видов спорта. Вспомните эти прыжки, подбрасывания в воздухе, приземления с живой пирамиды – получить ушиб, растяжение или вывих для девушки из команды по чирлидингу проще простого. Больше всего страдают лодыжки, колени, нижний отдел спины и голова.

Чаще всего травмы происходят во время выполнения «стантов» — элементов с участием 2-5 человек.  Для флаера (человек на верхнем уровне пирамиды) самая большая опасность – при падении на спину: это почти прямой путь к повреждению позвоночника.

Танцуй, прыгай, тянись: как не допустить травмы во время занятий : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Именно поэтому важно, чтобы колени при касании земли были полусогнутыми, это дает эффект пружины, «растягивает» процесс приземления и делает его более «эластичным». Врач лечебной медицины объясняет, что, если не следовать этому правилу и приземляться на полностью выпрямленные ноги, можно повредить мениски и связки коленных суставов, сломать ногу или получить сотрясение мозга.

Чирлидинг включает в себя много элементов с рывками и резкими движениями: например, прыжки «той тач» или «пайк». При неподготовленных мышцах их выполнение может привести к растяжению или разрыву связки. Поэтому необходимой мерой предосторожности является растяжка – еще раз напомним, что она очень желательна перед любым интенсивным занятием.

Серьезность повреждений также увеличивается на неправильно подобранной поверхности: например, на траве или деревянном полу. Лучшая напольная поверхность для занятий – упругое покрытие и гимнастический мат. Они поглощают удар при падении и прыжках. Поэтому перед записью на тренировки по чирлидингу обрати внимание на пол в зале.

Танцуй, прыгай, тянись: как не допустить травмы во время занятий : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Бодибалет

Все мы хотим быть изящными, как балерины, иметь такую же прекрасную растяжку и при этом выносливые натренированные мышцы. Всего этого одновременно позволяет достичь бодибалет — популярное направление фитнеса, основанное на технике классического балета.  Занятия дают равномерную нагрузку на все группы мышц, повышают гибкость и улучшают осанку. Так что получится и приобрести статность, и подтянуть фигуру, и научиться танцевать. Этот фитнес доступен людям с любой подготовкой и особенно спасает тех, кому противопоказаны интенсивные кардиотренировки.

Бодибалет безопаснее занятий классическим балетом: там нет таких элементов, как прыжки или поддержки в воздухе. В упражнениях упор делается на равномерную нагрузку всех частей тела и особенно на растяжку. Безусловно, это снижает риски повредить мышцы и суставы.

Однако, по словам врача, пониженные риски не означают невозможность получить травму: например, есть вероятность неправильно сделать плие и в результате получить разрыв мениска.  Поэтому опять же: ни в коем случае не пропускайте полноценный разогрев мышц перед бодибалетом!  Если приступить к занятию без хорошей разминки, можно травмироваться как настоящий танцор балета, только романтики в этом никакой не будет.

И еще не забывайте, что у этого «щадящего» вида физических упражнений есть некоторые противопоказания: заболевания костно-мышечной системы (различные виды артритов), растяжения связок, проблемы с мышцам или суставами. Поэтому если у тебя есть какие-то из вышеперечисленных проблем со здоровьем лучше найти более подходящий для тебя спорт: например, плавание.

Танцуй, прыгай, тянись: как не допустить травмы во время занятий : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Будокон

Попробовать будокон надо хотя бы ради того, чтобы пройти «путь воина духа», ведь именно так переводится название этого направления с японского языка. Это уникальное течение сочетает йогу, восточные единоборства, специальную дыхательную технику и медитацию, поэтому эффективно не только для совершенствования тела, но и для улучшения душевного состояния.

Помимо физических упражнений в комплекс входит также практика медитации. Этот вид занятий в большой части построен на гармонизации тела и сознания, плавности движений, силе и стабилизации положения тела. Поэтому равновесие в будоконе имеет огромное значение: например, при стойке на одной ноге. Конечно, сохранять устойчивость удается не всегда, особенно новичкам, поэтому повышается вероятность получить травму при падении. Так что позаботьтесь о мягком мате – так упасть будет не так страшно, как если бы вы поскользнулись или споткнулись. Кроме того, при знакомстве с будоконом в самом начале занятий тренер должен научить вас правильно распределять нагрузку и группироваться при падении.

Несмотря на плавность и статичность, некоторые элементы предполагают резкое движение, что впоследствии может привести к повреждению колена: например, при кике ногой. Травмировать мениск можно и при выпаде, поэтому нужно следить, чтобы в этом упражнении колено передней ноги образовывало прямой угол. Травматолог рассказывает о технике выполнения: правильный выпад должен образовывать три прямых угла — в обоих коленях, а также между корпусом и квадрицепсом стоящей впереди ноги. При несоблюдении этого правила меняется осевая нагрузка на позвоночник и суставы, что может привести к травматизации мышц и связок при повышенных нагрузках. При выполнении упражнения не забывай про спину: прогиб в спине может привести к ее повреждению.

Широко распространены опасения, что при грыжах, протрузиях и болевом синдроме будокон противопоказан, но, как уверяет врач, всё зависит от мышечного корсета, который у всех разный. Поэтому если упражнения не приносят дискофморт и соблюдается правильная техника выполнения, не стоит лишать себя удовольствия от занятий.

                                                               

Танцуй, прыгай, тянись: как не допустить травмы во время занятий : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

"Не забывайте, что получить травму можно даже в самой обычной ежедневной ситуации, — говорит Денис Кряжев. — Помните о разогреве и растяжке мышц перед тренировками; держи в голове, на что следует обращать внимание при конкретном виде нагрузок и соблюдай верную технику выполнения. И никогда не выполняйте упражнения через боль! Не переусердствуйте, ведь есть и обратная сторона медали: частые и тяжелые тренировки приводят к мышечной усталости, которая повышает вероятность травм при выполнении даже несложных танцевальных движений. Соблюдайте разумный баланс и получайте наслаждение от каждой тренировки".

Что делать, если по каким-то неудачным обстоятельствам травмы не удалось избежать? Конечно, можно воспользоваться какими-либо мазями, но только при уверенности, что это обычный синяк или ушиб. В ином случае обязательно обратись к травматологу. Современная медицина может обеспечить быстрое и безболезненное восстановление — так, артроскопические операции при повреждении суставов делаются всего через несколько проколов. Но не доводите до этого и будьте аккуратнее!

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.