Особенности тренировок в зимний период

9 января 2017
Особенности тренировок в зимний период

В непогоду, вы могли бы уединиться в помещении спортивного зала с контролируемой атмосферой, но, если выдержите те же тренировки на открытом воздухе, то быстрее достигните результата и получите сексуальное рельефное тело!

Зимой даже одного шага за порог дома достаточно, чтобы ускорить метаболизм: прогулки или тренировки при температуре ниже +18 градусов увеличивют количество сжигаемых калорий! Об этом говорят данные исследования, проведенного в Maastricht University в Нидерландах. Холодные температуры вызывают так называемый «термогенез без озноба» — ваше тело охлаждается не так сильно, чтобы дрожать, но заводит метаболизм для поддержания нормальной температуры.

Другие исследования показали, что холод особым образом влияет на бурую жировую ткань, ответственную за энергообмен в организме. Подвергая тело воздействию холода, вы активируете бурый жир, который преобразует нездоровый белый жир, откладывающийся вокруг живота, на ягодицах и бедрах, в бежевый, что позволяет организму сжигать больше калории для выработки тепла.

Ученые из Northern Arizona University обнаружили, что тренировки в холодную погоду позволяют повысить уровень максимального потребления кислорода (VO2 max) — один из показателей физической формы.

«Если говорить о выполнении упражнений, то для большинства из них холодные температуры более безопасны и комфортны, чем жара, — объясняет Билл БРЮЭР, заведующий по физическому воспитанию в Rochester Institute of Technology в Нью-Йорке. — Это позволяет людям заниматься больше и дольше».

Особенности тренировок в зимний период : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Лучше, если вы сможете воспользоваться этими преимуществами уличных занятий, не превращаясь за время сессии в снеговика! Вот вам инструкция для того, чтобы чувствовать себя во время движения комфортно и сосредоточиться на тренировке.

Делайте поправку на ветер и влажность

Вы мельком проверили температуру, прежде чем выйти на пробежку? Теперь уточните прогноз, интересуясь уровнем влажности и скоростью ветра. Температура в +4 градуса по Цельсию может показаться комфортной, но в компании ветра и высокой влажности — стать безжалостной! Как следствие, вам необходимо либо надеть несколько дополнительных слоев одежды, либо сделать тренировку более короткой. Согласно данным National Weather Service, обморожение может случиться всего за 30 минут, если кожа подвергается воздействию температуры в +4,5 градуса Цельсия при скорости ветра 32 км/ч.

Особенности тренировок в зимний период : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Надевайте несколько слоев одежды

«Теплый шерстяной свитер — не лучший выбор для пробежки на открытом воздухе», — говорит Седрик БРАЙАНТ, д.м.н., научный сотрудник American Council on Exercise. — Если выбрать несколько тонких одежек, воздух будет удерживаться между слоями, как в ловушке, создавая теплоизоляционный эффект». Наружный слой должен отражать ветер и осадки, а внутренние слои — обеспечивать тепло. Ближе к телу выбирайте изделия из потоотводящих тканей вроде полиэстера и микрофибры вместо хлопка, который впитывает влагу. «При контакте с водой ваш организм теряет тепло в четыре раза быстрее», — объясняет Брайант. — Это может быстро привести к гипотермии (переохлаждению). Если во время тренировки, вам станет жарко, можно избавиться от лишнего слоя одежды.

Подготовьтесь к игре с помощью специй

Потребление кайенского перца за час до тренировки поможет не замерзнуть и повысить количество сжигаемых калорий. «Капсаицин, который содержится в перце, способствует небольшому повышению внутренней температуры, что приводит к увеличению скорости, с которой вы сжигаете калории и понемногу согреваетесь», — говорит Чарльз ПЕЛИТЕРА, доцент кинезиологии Canisius College в Буффало. Так что посыпьте перцем тост с яйцом или авокадо, приготовленный на завтрак.

Не забудьте о шапке и перчатках

«В старых исследованиях утверждалось, что через голову мы теряем почти половину тепла, — говорит Пелитера. — Но недавние исследования уточняют: потери составляют не более 10%. Однако реальность такова: любой открытый участок тела начинает терять тепло в большей мере». Шапочка, шарф, снуд и перчатки могут существенно изменить ситуацию.

Особенности тренировок в зимний период : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Возьмите бутылку с горячей водой…

Подумайте о том, чтобы наполнить бутылку водой температуры горячего кофе. «Во-первых, она согреет руки, если вы не любите носить перчатки. Во-вторых, потребление горячей воды помогает поддерживать внутреннюю температуру тела», — говорит Брюер. К тому же, ваша бутылка с водой вряд ли замерзнет даже в самые холодные дни.

…Но не перегревайтесь

Многие заядлые бегуны любят использовать специальные обогреватели для рук или грелки на липучках, которые мгновенно согреют во время зимних тренировок. Но эксперты предупреждают: не кладите искусственные обогреватели в места, где не циркулирует воздух, например, в обувь. «Ваши ноги будут потеть, а так как пот не может испаряться, ноги будут переохлаждаться», — предупреждает Пелитера.

Быстро раздевайтесь

После тренировки как можно быстрее снимите потную одежду. «Разденьтесь полностью и смените одежду, в том числе нижнее белье, — советует Пелитера. — Пот будет способствовать охлаждению гораздо более быстрыми темпами».

Когда холод опасен? Опасность обморожения и переохлаждения наиболее высока, когда температура опускается ниже - 12 градусов Цельсия, а скорость ветра составляет больше 8 км/ч. «Ранние признаки гипотермии включают в себя слабость, озноб, невнятную речь, головокружение и спутанность сознания», — отмечает Брайант. Если вы заметили у себя один из перечисленных симптомов, поспешите в теплое место для скорейшего получения первой помощи.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.