Скользкая тема: как правильно выбрать коньки

27 ноября 2016
Скользкая тема: как правильно выбрать коньки

Как правильно выбрать коньки? Какие элементы стоит освоить в первую очередь? И почему ничего не получается? На вопросы читательниц SHAPE отвечает МАРГАРИТА ДРОБЯЗКО, многократная чемпионка Литвы в танцах на льду, призер чемпионатов мира и Европы.

Когда катаюсь на коньках, у меня достаточно быстро начинает болеть свод стопы. С чем это может быть связано, что делаю неправильно?

Проблема, скорее всего, в том, что коньки вам либо не по размеру, либо вы слишком туго их зашнуровываете. В следующий раз попробуйте для начала зафиксировать их на ноге совсем слабенько — это не страшно. Я, например, катаюсь на практически расшнурованных. Сделайте пару кругов и, только если чувствуете, что нога болтается и вам некомфортно, зафиксируйте ботинки чуть более жестко.

Скользкая тема: как правильно выбрать коньки : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

В детстве занималась фигурным катанием профессионально. Сейчас попробовала встать на коньки вновь и поняла, что все забыла. С каких элементов лучше всего начинать, чтобы попробовать вспомнить освоенное?

Описывать словами элементы фигурного катания проблематично, но в вашем случае этого и не требуется. Если вы занимались долго и профессионально, наверняка помните, что такое «основной шаг» (или «елочка») и «фонарики». Вот с них и начните.

Я хорошо держусь на коньках, просто кататься уже неинтересно. Какие несложные элементы можно освоить самому, и есть ли школы фигурного катания для взрослых?

Уверена, что во всех крупных городах России есть катки, где можно позаниматься с инструктором и под его руководством освоить «тройки», «перетяжки» со сменой «ребра» и направления, «беговые шаги» и «дуги». Если хотите попробовать выполнить их самостоятельно, оптимально посмотреть, как это делают опытные фигуристы, профессионалы на том же катке или, скажем, на видео, выложенным в Интернете.

Правда ли, что тем, кто летом катается на роликах, легче встать на коньки?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, ролики помогают развить двигательные навыки. С другой, ощущения от того, как лезвие скользит по льду и как колесики роликов едут по асфальту, совершенно разные. Толчок и там, и тут выполняется похожим образом, а вот повороты на роликах проходить труднее. Словом, кому-то катание на роликах может в освоении коньков помочь, а кому-то, наоборот, помешать.

Скользкая тема: как правильно выбрать коньки : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Сменила уже две пары коньков: обе были по размеру, когда мерила в магазине, довольна была, но кататься в них было неудобно: то жмут, то холодно… На что нужно обратить внимание при покупке коньков, чтобы опять не разочароваться?

При покупке коньков часто делают ошибку, руководствуясь во время примерки чувством сиюминутного комфорта. Выбирая коньки в магазине, меряйте их на те носки, в которых потом рассчитываете кататься. Если вы хотите быть на свежем воздухе и подолгу, очевидно, что носки должны быть толстые, шерстяные. Если коньки на примерке жмут, не рассчитывайте, что они «разносятся». Лучше возьмите на полразмера побольше — сможете положить вторую стельку или поддеть второй носок. К тому же когда между ногой и коньком остается «воздушная прослойка», в любом случае будет теплее. Обратите внимание, подходит ли выбранная модель по высоте: конек не должен врезаться в икру.

Существует ли какая-то защита (на руки, на ноги, голову) для катания на коньках?

Да, есть: наколенники и налокотники. В этой защите лучше всего начинать кататься и осваивать новые элементы. Специальных шлемов для фигуристов не существует, но при желании можно воспользоваться шлемом для велосипедного спорта.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.