Вся правда о EMC­-тренировках

старше одного года
Под напряжением: вся правда о EMC­-тренировках

С ростом популярности EMC­-тренировок растет и количество различных мифов вокруг этого направления фитнеса. Вопросом много, а вот ответы все противоречивые. Обратились за разъяснениями к эксперту — управляющему партнеру сети клубов JustFit Exclusive Club Дмитрию Ковалеву.

В интернете про EMC­-тренировки информации предостаточно и часто натыкаешься на сообщения, что не «все тренажеры одинаково полезны». Произведенные в Китае — менее эффективны, тренажеры немецкого производства из-за разной частоты импульса могут давать разный эффект. Как клиенту разобраться – в какую студию направится, как выбрать верный клуб.

Да, любые новые технологии очень быстро обрастают мифами – это естественно, ведь достоверной информации всегда не хватает. Действительно, EMC­-аппаратов сейчас немало – их делают и в Китае, и в Италии, и в Германии, и даже в России. По аналогии с автомобилями – вероятность встретить качественный аппарат немецкого производства гораздо выше, чем, скажем, венгерского. Но даже самая качественная техника в руках не очень хорошо подготовленного специалиста (тренера) может быть неэффективной. Так что клиенту имеет смысл обращать внимание на оба аспекта. В своих студиях мы никаких компромиссов по качеству и по безопасности не допускаем – только лучшее немецкое оборудование Miha Bodytec и профессиональные тренеры.

Все тренировки на EMC­-оборудовании строятся одинаково? Принцип неизменен?

Принцип EMC­-тренеровки всегда неизменен – это активные усилия самого человека, многократно умноженные на внешнее стимулирование мышц. Не будет усилий – не будет результата. В этом смысле EMC­– это не совсем «фитнес для ленивых», как иногда говорят те, кто ни разу не был в наших студиях.

А вот построение тренировки с точки зрения набора упражнений, их чередования, интенсивности, а также применения фитнес-оборудования может быть совершненно различным – тут все зависит от точки «А» — состояния клиента на данный момент, и точки «Б» - какого результата мы хотим достичь в итоге.

EMC­-аппараты работают в двух режимах – кардио- и силовой тренировки, в чем отличие?

С точки зрения упражнений – все отличия аналогичны тем, которые мы видим в обычном зале. А с точки зрения настроек EMC­-аппарата, – здесь тренер выбирает тот или иной предустановленный режим работы тренажера в зависимости от задания на данную тренировку. Есть некоторые параметры импульса (частота, ширина, глубина и пр.), изменение которых приводит к более эффективной работе с разными видами мышечных волокон — красными, белыми или серыми (их иногда еще называют розовыми). Соотвественно, и функционал отрабатывается разный, и результаты получаем разные – в зависимости от пожеланий клиента.

Одно из преимуществ EMC­-тренировок — короткая продолжительность. Согласитесь, в условиях вечного дедлайна, для многих это становится решающим фактором. Но сегодня невероятно популярны HIIT-тренировки: короткие и интенсивные занятия, которые занимают не более 20 минут. То есть мы имеем возможность сократить время тренировки без ущерба в эффективности. Так в чем же EMC­-тренировки выигрывают у HIIT?

Для начала разберемся, что же такое HIIT, то есть high-intensity interval training (высоко-интенсивная интервальная тренировка). Эта методика — всего лишь порядок выполнения серий упражнений с точки зрения интенсивности и временных интервалов: чередование максимальной нагрузки и расслабления в четко заданном ритме. А упражнения при этом могут быть любыми, в том числе и «под током». Так что HIIT – это не противоположность ЕМС, а, наоборот, дополняющая методика, и мы ее активно используем.

Кроме экономии времени, ЕМС дает ряд уникальных преимуществ. В частности: глубина проработки мышечной системы (более 500 мышц из 600 человеческих) и колоссальный общеоздоровительных эффект. Только у нас можно не только укрепить, но и симметризировать мышечный корсет, устранив, таким образом, искривления позвоночника; «растащить» микроконтрактуры, которых особенно много в плечевом поясе и в районе шеи, тем самым улучшив кровоснабжение головного мозга; интенсифицировать лимфоток и кровообращение, в том числе капиллярное – это вообще основа правильного функционирования всех систем организма. Моя мама – реабилитолог высшей категории, она уже 4 года регулярно тренируется в JustFit, и очень довольна самочувствием и внешнним видом в свои 68 лет. Всего этого обычные высоко-интенсивные интервальные тренировки вам не дадут.

Как часто необходимо заниматься, чтобы добиться желаемого результата?

Замечено, что по сути есть два режима. Если мы хотим достичь заметной трансформации организма, то посещать ЕМС-тренировки имеет смысл 2 раза в неделю. Если же речь идет о поддержании формы – достаточно и одного еженедельного визита в студию. У нас есть клиенты, которые годами практикуют такой «поддерживающий» режим, и прекрасно выглядят.

Под напряжением: вся правда о EMC­-тренировках : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru
 *Управляющий партнер сети клубов JustFit Exclusive Club Дмитрий Ковалев

Кстати, о результате! EMC­-тренировки — это, в первую очередь, сброс веса или тонус мышц?

Сброс веса – это, в первую очередь, правильный режим питания. Тренировки, в том числе ЕМС, выполняют важную, но подерживающую функцию в этом процессе. А вот тонус, рельеф, мышечный объем, состояние связок, выносливость – этого они, безусловно, помогают добиться .

Давайте поговорим о противопоказаниях. Список не так уж велик. И в нем нет варикоза! Не вызывают ли микротоки микротравм сосудов?

Варикозное расширение вен не является противопоказанием к ЕМС-тренировкам. Сами «микротоки» не травмируют сосуды. Тем не менее, интенсивные тренировки (не только ЕМС) могут повлиять на развитие варикоза. При любых сомнениях лучше всего обращаться к врачу — это не только варикоза касается, а и любого заболевания.

Кому показаны тренировки?

Всем, кто хочет прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть. Но для детей это слишком мощная штука.

Считается, что эти тренировки не дают нагрузку на суставы и позвоночник! Но мы же совершаем выпады, приседы…

Да, при ЕМС-тренировках нет необходимости нагружать суставы и позвоночник, как, например, при силовых упражнениях в обычном зале. К тому же тут нет резких движенй, прыжков и прочих небезопасных элементов, поскольку мышцы под воздействием импульсов и так выполняют колоссальный объем работы. Да, выпады и приседы мы делаем, но плавно и без отягощений.

Каждое занятие заканчивается 5-минутным лимфодренажным массажем. За счет чего достигается эффект и какова цель? Снять напряжение с мышц?

Интенсивная тренировка, в которой задействуются практически все мышцы нашего тела, подразумевает и интенсивный выход из нее. Тут стандартной «заминкой» не обойдешься. Именно поэтому мы включаем в тренировочный процесс лимфодренажный массаж – особую ЕМС-процедуру, во время которой весь мышечный комплекс выполняют роль насоса для лимфы. Ее активная циркуляция позволяет быстрее и качественнее выгнать из мышц «отработанное» и запустить ускоренный процесс восстановления. Это если упрощенно говорить. Плюс – это вообще отдельная очень полезная процедура, которую некоторые студии отдельно продают клиентам. У нас же она уже включена в стоимость.   

Под напряжением: вся правда о EMC­-тренировках : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.