Тренировки против голода

старше одного года
Тренировки против голода

Вы усердно сжигали калории на тренировке, а уже по возвращению из зала домой  готовы притормозить у ближайшего магазина и съесть все, что первым попадется в поле зрения? Причем тут же, не отходя от кассы? Внестите изменения в свою программу тренировок, чтобы лишние перекусы не свели на нет все ваши усилия!

Проводите HIIT-занятия три раза в неделю

Сложные интенсивные тренировки заставляют кровь, минуя желудочно-кишечный тракт, отправляться прямиком в мышцы. Это подавляет выработку грелина и замедляет всасывание пищи в кишечнике. Подобные тренировки также ослабляют ответные реакции мозга на сигналы ЖКТ, и блюда кажутся вам менее желанными и вкусными. В опубликованном в издании Medicine & Science in Sports & Exercise исследовании было доказано, что люди, еженедельно практикующие 30-45-минутные HIIT-тренировки на велотренажере, съедали после занятий на 120 ккал меньше, чем те, кто крутил педали в умеренном темпе. «Вы можете любую кардиосессию превратить в HIIT-тренировку, достаточно чередовать 30-секундные интервалы высокой активности с 30-60-секундными периодами умеренной нагрузки, — говорит Тимоти ФЭЙРЧАЙЛД, старший преподаватель кафедры физиологии упражнений Murdoch University, соавтор исследования. Еще одно исследование показало, что женщины, которые бежали в течение часа, не съедали после тренировки больше обычного, а вот те, кто преодолевал дистанцию прогулочным шагом, впоследствии переедали.

Меньше сидите, больше двигайтесь

В исследовании, опубликованном в журнале Appetite, было доказано, что прыгающие через скакалку в течение 30 минут меньше желали жирной пищи, чем те, кто провел это же время в седле велосипеда. Исследователи предполагают, что вибрации кишечника,  вызываемые прыжками, снижают выработку грелина. Это касается и бега, и любой другой тренировки, на которой ваш живот вынужден подпрыгивать в такт движению.

Тренировки против голода : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Оставайтесь на суше

Плавание может быть менее эффективным для похудения, чем любые сухопутные виды тренировок. Это доказывает исследование, проведенное учеными Loughborough University. В ходе эксперимента они установили, что после заплыва продолжительностью больше часа спортсмены испытывали рост аппетита. Предыдущие исследования обнаружили, что температура воды также является агентом влияния, люди употребляют на 44% больше калорий после занятий в 20-градусной воде, чем после занятий в воде, подогретой до 32 градусов. «Если ваш бассейн не подогревается, прыгайте в сауну или горячий душ сразу после тренировки, — советует Энетт Ларсон-Майер, к.м.н., доцент кафедры диетологии и питания в University of Wyoming. ­ — Это поможет усмирить голод».

Мнение эксперта

Борис Зимин, спортивный врач, эксперт компании okfit.ru

«Бороться с посттренировочным голодом необходимо не проверкой организма на прочность, а правильно выстроенным рационом питания. Хитрость заключается в том, чтобы максимально увеличить потребление питательных веществ при минимуме калорий. Сразу после тренировки съешьте порцию нежирного творога или выпейте дозу BCAA. На следующее утро после интенсивной тренировки при сильном аппетите можно принять термогеник (жиросжигатель, действие которых основано, главным образом, на повышении теплопродукции) до завтрака или до обеда —он поможет подавить аппетит. Вы также можете принять добавки, содержащие клетчатку и инулин. Между приемами пищи в качестве перекусов выбирайте батончики с содержанием белка от 30-40%». 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.