Что эффективнее: бегать на дорожке или ходить «по эллипсу»?

19 августа 2016
Что эффективнее: бегать на дорожке или ходить «по эллипсу»?

Занятия на эллипсоиде и на беговой дорожке помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и сжечь калории. Однако у каждого из этих тренажеров есть не только достоинства, но и недостатки. Что эффективнее, бегать на дорожке или ходить «по эллипсу», выясним, сравнив их по самым важным параметрам.

«Механизм воздействия на сердечно-сосудистую деятельность у дорожки и эллипсоида абсолютно одинаков и не имеет различий, — комментирует Григорий Бертош, руководитель направления тренажерных залов федеральной сети X-Fit. — В движении задействуется полностью все тело, а нагрузка имеет цикличный характер». 

Нагрузка на суставы

«Беговая дорожка более экстремальна в воздействии на суставы, но, правда, только в одном случае — в режиме бега, — отмечает Григорий Бертош. — Речь идет о характере движения: это «высокоударная» нагрузка. И многое здесь зависит от жесткости полотна». «Дейс-твительно, есть беговые дорожки, оснащенные системами амортизации, которые позволяют снизить ударную нагрузку на суставы, позвонки и межпозвоночные диски. Но даже с учетом подобных систем контроля ударного воздействия на эллиптических тренажерах нагрузка на суставы все же ниже», — говорит Максим Пшеничный, ведущий специалист компании «ФитнесДом». Действительно, для эллипсоида понятие «жесткая/мягкая поверхность» отсутствует, поскольку стопа (при правильной технике выполнения упражнения) постоянно находится в контакте с опорой, и этот критерий не имеет значения.

Решение SHAPE: В случае проблем с суставами и связками забываем о беговой дорожке и занимаемся на эллипсоиде.

Что эффективнее: бегать на дорожке или ходить «по эллипсу»? : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Количество потраченных калорий

Исследование, проведенное в Medical College of Wisconsin, показало, что бегая на дорожке 1 час, можно сжечь 800 ккал. Для сравнения, час занятий на эллиптическом тренажере сжигает около 773 ккал. Исследователи склонны считать это отличие несущественным. «Механизм сжигания калорий у этих тренажеров одинаков, — объясняет Григорий Бертош. — Количество потраченной энергии зависит от интенсивности и времени тренировки, а эти параметры регулируются и на дорожке, и на эллипсоиде». Некоторые недооценивают эллипсоид, так как нагрузка на нем не так ощутима, как на дорожке.

Решение SHAPE: Ваш выбор зависит от ваших личных предпочтений, состояния суставов.

Возможность менять программу

Здесь разница, безусловно, есть. Регулировка скорости на дорожке — задаваемая величина, а на эллипсоиде зависит от самого пользователя. Угол наклона бегового полотна на беговой дорожке также можно менять. Например, если его увеличить и идти в горку, кардиотренировка превратится в полноценную силовую. На эллипсоиде функция регулирования наклона педалей присутствует лишь у дорогостоящих моделей. «Занимаясь на таких продвинутых тренажерах, пользователь может целенаправленно и последовательно тренировать четырехглавые и двуглавые мышцы бедер, мышцы ягодиц и икры», — говорит Максим Пшеничный.

Решение SHAPE: Эллипсоид (если в нем нет соответствующих опций) немного уступает дорожке по функциональности.

Что эффективнее: бегать на дорожке или ходить «по эллипсу»? : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Влияние на мышцы рук и спину

Держаться за рукояти на беговой дорожке в то время, как вы идете, а тем более бежите, не стоит. «При ходьбе или беге — это ошибка, поскольку извращается вся биомеханика движения», — предостерегает Григорий Бертош. Напротив, тренируясь на эллипсоиде, следует держаться за рукояти. «Они позволяют прорабатывать мышцы вepxнeй чacти тeлa. При этом все группы мышц плечевого пояса получают полноценную аэробную нагрузку», — добавляет Максим Пшеничный.

Решение SHAPE: Если требуется слегка подтянуть мышцы рук, выбирайте эллипсоид. Но выраженных результатов от него ждать не стоит.

Поскольку большая масса тела часто сопровождается различными патологиями опорно-двигательного аппарата, выбор тренажера очень индивидуален. Это может быть и дорожка (в этом случае только для ходьбы), и эллипсоид. Все профессиональные тренажеры рассчитаны на пользователей весом до 180 кг.

Естественность движений

Беговая дорожка, в отличие от эллипсоида, имитирует естественные движения человека — ходьбу, бег трусцой, бег на длинную дистанцию. Именно эти виды активности отлично укрепляют кости и мышцы. Эллипсоид тут явно уступает: ходить «по эллипсу» мы пока еще не научились.

Решение SHAPE: Чтобы укрепить костную ткань и снизить риск переломов, занимайтесь на дорожке.

Итоги

Как вы видите, оба тренажера хороши. Занимаясь в спортзале, учитывайте все вышеперечисленные рекомендации, состояние своего здоровья и индивидуальные особенности организма.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.