Что важнее на велотренировке: скорость или сопротивление?

7 марта 2016
Что важнее на велотренировке: скорость или сопротивление?

Развитие скорости и наращивание мышечной массы являются важными составляющими занятий на велотренажере. Но вот что делать, если чем-то необходимо пожертвовать?

Этот вопрос часто становится камнем преткновения при кручении педалей в помещении: вы сталкиваетесь с серьезным препятствием и понимаете, что не сможете поддерживать прежнюю скорость. Так что вам делать: снизить сопротивление или замедлить темп?

«Я всегда говорю людям, что крутящий момент (сопротивление) можно обсуждать сколько угодно, а число оборотов в минуту (скорость) обсуждению не подлежит, — говорит Виктор СЕЛФ, мастер-инструктор в компании «Flywheel». — Когда мы выполняем интервальные тренировки высокой интенсивности, мы всегда просим вас повысить крутящий момент или скорость. Но если вы уже не справляетесь с необходимой скоростью, интервалы не будут столь же эффективными».

Поэтому если вы изо всех сил пытаетесь взобраться на холм, понизьте сопротивление и поддерживайте число оборотов в минуту на должном уровне. «Так поступают профессионалы, — говорит Мишель ОЛСОН, доктор философии, профессор физической культуры в Auburn University Montgomery. — Тогда как на пологих участках «трассы» вы можете работать с большим сопротивлением. Чем быстрее вы можете выполнить более тяжелый объем работы, тем эффективнее будет расти сила в мышцах корпуса и ног».

«Анаэробные тренировки – которые состоят из более коротких и интенсивных отрезков – имеют важное значение для повседневной жизни (поднимаете вы тяжелые коробки или перепрыгиваете через бордюр), — объясняет Олсон. — Аэробная мощь, которую вы наращиваете, занимаясь с умеренной интенсивностью в течение более длительного периода времени (например, бегаете), способствует улучшению здоровья сердца и увеличивает вашу способность эффективно использовать кислород», - говорит она.

В ходе исследования Изуми Табаты обнаружилось, что, когда участники крутили педали с максимальным усилием в течение очень коротких интервалов (выполняли 20-секундные спринты) они увеличили свою аэробную мощность примерно на 12%, а их анаэробная мощь возросла примерно на 25%.

«Почему это так важно? Когда вы прорабатываете анаэробную и аэробную системы (то, что чаще всего происходит, когда вы преодолеваете сопротивление), вы сжигаете как углеводы, так и жиры, ускоряя тем самым потерю веса, — говорит Олсон. — Жиросжигающий эффект длится до 24 часов и помогает сжеть дополнительные 150 калорий».

«В конечном счете, чем больше энергии вы выкладываете на занятии, тем больше калорий вы сжигаете», - говорит она.

Резюме: освойте основы при более низком сопротивлении, а затем работайте над поддержанием этого сопротивления на высоких оборотах, чтобы улучшить свою физическую форму.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.