Какие тренажеры стоит обходить стороной

28 января 2016
Какие тренажеры стоит обходить стороной

У тренажерного зала, который вы посещаете, есть один недостаток: не все тренажеры одинаково полезны для вашего тела! А занятия на отдельных из них и вовсе могут быть опасны. Выполняя упражнения, вы становитесь «заложницей» той траектории движения, на которую рассчитана техника, чего не происходит при работе со свободными весами. Мы выяснили у тренеров и фитнес-гуру, какие тренажеры стоит игнорировать и как найти достойную им замену.

1. Тренажер для сведения-разведения ног

Какие тренажеры стоит обходить стороной : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Этот тренажер (как, впрочем, и многие другие) позволяет лишь изолированно прорабатывать небольшую группу мышц, что очень неэффективно по сравнению с тем, какую нагрузку дают упражнения, включающие сразу несколько мышечных групп. Он не принесет вреда, но и пользы от него немного.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ. Приседаниями. «Сделайте выбор в пользу этого упражнения: оно одновременно включает в работу много мышц (в том числе приводящие и отводящие мышцы бедер) и является функциональным, т.е. лучше готовит ваше тело к «вызовам» реальной жизни (вроде подъемов тяжелых сумок, ходьбы по лестнице и т.п.)», — советует Джессика ФОРК, инструктор по программе Starting Strength.

2. Тренажер для гиперэкстензии

Какие тренажеры стоит обходить стороной : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Тренажер предназначен для выполнения наклонов корпуса лицом вниз и тренирует поясницу и ягодицы. «Однако часто в зале можно стать свидетелем того, что на нем пытаются качать пресс, устроившись лицом вверх, — говорит Иван ОВЧАРЕНКО, экс-персональный тренер фитнес-клуба Hard Candy. — Упражнение в таком варианте только кажется сложным – на самом же деле оно не только неэффективно, но еще и очень опасно для нижней части позвоночника из-за чрезмерного переразгибания». На этом тренажере также выполняют боковые скручивания. И здесь все зависит от техники: одно неверное действие может привести к травме. «При движении вниз изгиб корпуса должен составлять не больше 15-20 градусов относительно линии ног, — говорит Иван. — А при движении в обратном направлении подайте нижнее плечо вверх, слегка развернув корпус».

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ. Просто используйте тренажер по назначению, соблюдая технику.

3. Машина Смита

Какие тренажеры стоит обходить стороной : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Этот тренажер предназначен для того, чтобы контролировать путь штанги во время приседаний с весом, а также при жиме лежа. И хотя кратчайший путь – ровно сверху-вниз, когда вы приседаете с весом, штанга движется вне идеальной траектории (из-за наклона вашей спины). Получается, что машина Смита не позволяет двигаться естественно, что вынуждает ваше тело дополнительно оказывать горизонтальное давление на раму, вместо «чистого» движения вверх, повышая риск травмы. «Использование этого тренажера для жима лежа может привести к еще более печальным последствиям, — говорит Кристиан ФОРК, тренер по программе CrossFit. — Вы рискуете повредить свои мышцы, т.к. не имеете возможности перемещать штангу по той траектории, которая комфортна для ваших плеч.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ. Свободными весами. Чтобы избежать проблем, выполняйте приседания и жим лежа со свободным весом.

4. Эллипсоид

Какие тренажеры стоит обходить стороной : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

Эллипсоид предельно прост в использовании, поэтому многие с удовольствием «парят» на нем часами. Пожалуй, это лучшее место, чтобы полодырничать на тренировке, ведь все движения на нем выполняются в ограниченной амплитуде.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ. Гребным тренажером. «И это отличный выбор, так как гребля заставляет «трудиться» огромное число мышц вашего тела, разумеется, при соблюдении правильной техники, — объясняет Форк. — Сомневаетесь? Тогда попробуйте устроить 250-метровый стринт на гребном тренажере — и вы больше не захотите забираться на эллипсоид!»

БЕГ НАЗАД НА ЭЛЛИПСОИДЕ

Эллипсоид позволяет двигаться на нем не только вперед, но и назад. При втором варианте нагрузка на мышцы распределяется иначе: наши коленные суставы физиологически не приспособлены для ходьбы или бега назад, поэтому, если вы долго выполняете бег назад, ваши связки перенапрягаются, что чревато получением серьезной травмы.

СОВЕТ: Лучше исключить это упражнение из своей тренировочной программы и уж точно не делать его на максимальном уровне нагрузки.

5. Тренажер для пресса

Какие тренажеры стоит обходить стороной : Упражнения для похудения живота и боков, комплексы упражнений для похудения :: SHAPE.ru

То, насколько качественно будет выполнено упражнение на пресс в тренажере, во многом зависит от величины вашего корпуса, длины самого пресса и подвижности позвоночника. Конечно, находиться в тренажере намного комфортнее, нежели делать подъемы корпуса с руками за головой на коврике, но вряд ли эта машина, стоящая у вас в зале, будет идеально соответствовать параметрам вашего тела.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ. Планкой и скручиваниями. Хотите сделать живот плоским, а пресс рельефным? Чаще вставайте в планку — это упражнение более эффективно, чем любой тренажер для пресса и, как правило, подходит даже тем, кому тяжело выполнять скручивания и подъемы корпуса из-за боли в шее. «Если дискомфорта нет, включите в свой тренировочный план еще также скручивания корпуса с собственным весом — с ним ваше тело выберет идеальную и удобную для него траекторию движения (чего вы никогда не добьетесь, качая пресс в тренажере», — говорит Иван Овчаренко.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.