Талия от «А» до «Я»

старше одного года
Талия от «А» до «Я»

Тонкая талия — тренд предстоящего лета. Но и без модных ориентиров знаменитые 60 см мало кому дают покоя. Экспертиза собственного постзимнего тела зачастую весьма не утешительна: «ушки» на боках, «подушка» на животе и ни намека на осиные пропорции.

Shape представляет самые интересные научные исследования последних лет о том, как достичь совершенства в отдельно взятой части тела. Все, что поможет вам обрести идеальные формы от «А» до «Я».

Идем по алфавиту

Ароматная малина
Несколько лет назад японский ученый С. Моримото и его коллеги обнаружили, что кетоны — вещества, содержащиеся в малине и отвечающие за ее уникальный аромат, — обладают потенциальной активностью в борьбе с ожирением. Доктор Моримото считает, что ягоды малины представляют собой одну из самых здоровых комбинаций для питания, так как отличаются низким содержанием калорий, большим количеством клетчатки (в чашке малины содержится 6–8 г клетчатки) и антиоксидантов. Для того чтобы предотвратить набор веса и улучшить метаболизм, диетологи страны Восходящего Солнца советуют за 15 минут до приема пищи съедать полстакана этой чудо-ягоды.

Бросай курить!

Журнал Obesity Research опубликовал исследование, согласно которому курение приводит к увеличению жировой массы в области живота. Ученые изучили показатели роста, веса, объема талии и бедер, а также стаж курения у 21 828 британцев обоих полов. У курящих людей объем талии и соотношение его к объему бедер были больше, чем у некурящих либо завязавших с вредной привычкой. Хотя первые весили меньше, чем вторые и третьи, они отличались высокой концентрацией жировых отложений именно в районе талии.

Взвешивайся!

В результате наблюдения за группой из 1800 человек, сидящих на диете, ученые из Миннесотского университета пришли к интересным выводам. Оказывается, что те, кто ежедневно становились на весы, за два года теряли в среднем около 5,5 кг. У тех же, кто взвешивались раз в неделю, потеря в весе была в 2 раза меньше.

Грейпфрут

Согласно исследованию, представленному в 2004 году в Филадельфии японским ученым Фуджиока, употребление грейпфрута в пищу действительно помогает в обретении стройных форм. Участники эксперимента съедали половину грейпфрута перед каждым приемом пищи. Это было единственное нововведение в жизни испытуемых — их рацион и двигательная активность не подвергались каким-либо изменениям. В результате 12-недельного исследования средняя потеря веса у каждого человека составила примерно 1,6 кг. Исследователи связали такое действие грейпфрута с его способностью регулировать выработку инсулина в организме и содержания сахара в крови.

Дивану — нет!

Австралийские медики в течение долгого времени наблюдали за группой, состоящей из 2000 человек обоих полов. Каждый из участников эксперимента занимался спортом не менее 2,5 часов в неделю. Однако замеры талии показали, что те из них, кто ежедневно проводили на диване перед телевизором не менее получаса, отличались большими объемами. Ученые объяснили это тем, что положение сидя, даже относительно кратковременное, замедляет метаболизм и способствует накоплению жира. Для того чтобы этого избежать, необходимо тем, кто ведет сидячий образ жизни, вставать с рабочего места каждые 20 минут и делать растягивающие движения.


Ешь — меньше, пей — больше

Немецкие ученые установили, что выпитые залпом 2 чашки холодной воды заставляют наш мозг выделять гормон норэпинефрин. Благодаря этому скорость метаболизма в организме моментально возрастает на треть и, что еще приятнее, примерно в той же пропорции ускоряется и сжигание жира. Диетологи по-прежнему настаивают на потреблении не менее 8 стаканов воды в день, если вы мечтаете об осиной талии. Во-первых, вода не даст вам перепутать чувство жажды и голода, а значит, убережет вас от поглощения лишних калорий. Во-вторых, вода выводит из организма отходы, возникающие в нем при переработке жиров и белков. И в-третьих, она нужна для транспортировки питательных веществ в мышцы и поддержания на хорошем уровне вашего обмена веществ.

Жиры

В 2007 году было опубликовано исследование, которое доказало, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, содержащихся в оливковом масле и авокадо, препятствует накоплению жира в области живота. Ученые из Австралии случайным образом назначали полным людям различные четырехнедельные диеты с равным количеством калорий, но с разным количеством насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров привела к общему снижению веса и телесного жира.

Завтракайте

Гарвардские ученые, обследовав 3900 человек, обнаружили, что люди, завтракавшие по утрам, на 44% меньше предрасположены к лишнему весу и на 41% — к развитию инсулинозависимости, чем те, кто пропускает этот прием пищи или полностью игнорирует его.

Интервальные тренировки

Они лучше, чем длительные аэробные сессии типа бега трусцой, борются с лишними килограммами. Интервальные тренировки заключаются в чередовании нагрузок высокой и низкой интенсивности — иными словами, минуты, когда вы несетесь во весь опор, сменяются минутами медленного восстановительного бега. Особенность этого вида нагрузки в том, что она краткосрочна — не более получаса, и в том, что в последующие за ней 38 часов ваш организм по инерции продолжает вдохновенно сжигать жиры.

Йога

Йога, медитация и дыхательная гимнастика позволят вам обрести осиную талию и плоский живот. Наглядные подтверждения этому — звездные адепты йоги Кристи Тарлингтон, Гвинет Пэлтроу и Ева Лонгория. Ученые из университета Хэптона, США, не так давно опубликовали результаты исследований, в которых пришли к выводу, что занятия йогой способны снизить ИМТ подростков, страдающих проблемой лишнего веса. В течение 12 недель в группе тинэйджеров, занимающихся йогой и дыхательной гимнастикой, индекс массы тела снизился на 5,7%, в то время как в контрольной группе он увеличился на 4,2%. «Асаны и пранаяма уделяют большое внимание области живота. Однако также оказывают положительное влияние на весь организм, улучшая обмен веществ и кровоснабжение мозга», — комментирует полученные результаты эксперимента руководитель исследования Ананд Б. Шетти. Другая группа ученых выяснила, что медитация способствует повышению уровня дегидроэпиандростерона — гормона, в норме улучшающего чувствительность к инсулину и уменьшающего жировые запасы вокруг талии.


Кедровое масло

Помогает снизить чувство голода и тем самым уменьшить объем талии. По данным исследования, опубликованного в журнале Experimental Biology, полиненасыщенные жирные кислоты в составе кедрового ореха стимулируют секрецию двух гормонов, подавляющих аппетит. В эксперименте участвовали женщины с избыточным весом. Их чувство голода измеряли с помощью визуально-аналоговой шкалы. Через полчаса после приема масла кедровых орехов их аппетит уменьшался на 29%, поэтому они съедали на 36% меньше пищи, чем планировали.

L-карнитин

По данным ученых Исследовательского центра Колорадо, эта аминокислота эффективно уменьшает жировую массу не только путем прямого сжигания жиров, но и за счет увеличения уровня энергии организма, уменьшения утомляемости мышц, а также снижения тяги к еде. L-карнитин также способствует увеличению мышечной массы и формированию красивого мышечного корсета. Все это позволяет людям, стремящимся к идеальным пропорциям, расходовать большее количество калорий и эффективно снижать индекс массы тела

Миндаль

Опубликованное несколько месяцев назад исследование доктора Мишель Вейн Национального медицинского центра в Дуарте, Калифорния, вызвало огромной интерес у поклонников здорового питания. Изначально исследуя способность миндаля понижать уровень холестерина, доктор Вейн получила весьма неожиданные результаты. Страдавшие ожирением участники, в диету которых входил миндаль, потеряли на 62% больше веса и на 56% больше жира, нежели те, кто сидел на диете без орехов. Столь чудесные свойства этого маленького ореха не могли быть не замечены ведущими мировыми диетологами, и миндаль получил титул самого полезного снэка — для тех, кто следит за собственным весом

Налегайте на яблоки

Исследование под руководством Марии Консейсао де Оливейра, Государственного университета Рио-де-Жанейро, показало, что женщины с избыточной массой тела, которые употребляли 300 г яблок в день, находясь на низкокалорийной диете, теряли в весе гораздо больше, чем те, кто следовал той же диете, но без употребления яблок. Ученые предположили, что дополнительные потери веса связаны с содержанием в данных фруктах пищевых волокон, которые дают организму ощущение сытости, тем самым предотвращая переедания. Другая группа исследователей выявила, что яблоки содержат особый вид полифенолов, способный воздействовать на гены, управляющие сжиганием жира, накопленного вокруг талии. Так что пара яблок в день, не позволит вашему силуэту обрести округлые очертания этого фрукта. Причем есть можно как свежие, так и печеные яблоки, например, с медом и корицей.

Овсянка

Старая добрая овсянка неслучайно является любимицей всех диетологов. Эта каша — настоящий кладезь сложных углеводов и клетчатки. Овсянка, особенно дополненная ложкой меда, богата натуральными пребиотиками. Защищает от ожирения, понижает уровень холестерина в крови, а также стабилизирует уровень сахара в организме, и не только! Согласно последним исследованиям, овсянка способна повысить уровень свободного тестостерона, который заставляет организм наращивать больше мышц и усиленно сжигать жиры.


Пилатес

Секрет эффективности пилатеса в том, что он формирует и укрепляет глубокие внутренние мышцы пресса. Все упражнения пилатеса выполняются с напряжением мышц «центра силы» — пресса, нижнего отдела спины, бедер и ягодиц. Эффект тренировок усиливается за счет грудного дыхания — именно оно позволяет максимально сокращать мышцы живота. Благодаря этому очень быстро формируются идеальные линии талии. В отличие от силовой тренировки, где при тренировке мышцы, напрягаясь, укорачиваются, в пилатесе все упражнения выполняются с акцентом на вытягивание через напряжение, что дает нам красивые сильные и удлиненные мышцы.

Рыбий жир

Французские ученые выяснили, что употребление в пищу рыбьего жира снижает жировую массу тела и стимулирует окисление липидов у здоровых людей. Элисон Хилл, аспирант университета Южной Австралии, доказала, что рыбий жир в сочетании с аэробными нагрузками — ударная сила против жировых отложений на животе. Участников эксперимента, занимающихся аэробными тренировками, трижды в неделю по 45 минут разделяли на две группы. Первая группа продолжала занятия без каких-либо изменений, второй было предложены потреблять с пищей 6 г рыбьего жира в день. Через три месяца замеры показали, что вторая группа сократила жировые отложения в области живота и талии на 5%, в то время как участники первой группы не продемонстрировали каких-либо заметных изменений. Важно отметиь, что потребление 100 г палтуса или лосося 2–3 раза в неделю вполне заменит прием «страшного сна» наших пап и мам. Также существуют капсулированные формы Омеги-3.

Стакан молока в день

Употребляйте продукты с высоким содержанием кальция — молоко, творог, сыр и йогурты. В рамках эксперимента исследователи университета штата Теннеси предлагали испытуемым первой группы сбрасывать вес за счет простого сокращения потребляемых калорий. Ограничение приводило к тому, что мужчины и женщины теряли примерно 0,5 кг в неделю. Второй группе была предложена такая же диета, но с включенными в нее молочными продуктами. Через некоторое время ученые отметили, что скорость избавления от жира в группе людей, употребляющих обезжиренные йогурты и молоко, в два раза выше, чем у «безмолочной» группы. А данные, полученные учеными университета Пердью, с участием 54 человек, показали, что те, в чей рацион ежедневно входило не менее 1000 мг кальция, удерживают свой вес более стабильно, чем те, кто исключал из рациона молочные продукты в целом. Исследователи полагают, что кальций форсирует расщепление жиров и мешает их накоплению, тем самым препятствуя набору веса.

Три бокала вина

«Если вы намерены избавиться от жира на животе, я бы посоветовал на шесть недель отказаться от алкоголя, — советует автор знаменитой «Пресс-диеты» Дэвид Зинченко. — Или постарайтесь ограничиться двумя-тремя бокалами вина в неделю». Помимо того, что алкоголь снижает контроль количества съедаемой пищи, он на треть уменьшает спсособность организма к сжиганию жира, способствуя его накоплению. Однако несколько бокалов (одна порция порядка 100–150 мл.) окажут вашему телу неоценимую пользу. Задумавшись о том, почему француженки, несмотря на высококалорийные пищевые привычки, такие худые, а мужчины редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ученые решили изучить их гастрономические пристрастия. Исследования, посвященные одной из составляющих французской диеты — красному вину, продемонстрировали сенсационные результаты. Помимо уникальных антиоксидантов, сдерживающих рост раковых клеток, этот напиток содержит ресвератол, природный фитоалексин, способствующий сжиганию жиров и потере веса. Это подтвердили данные, полученные группой врачей из Гарварда под руководствм Дэвида Синклера и опубликованые в журнале Nature.

Улыбайся!

Больше положительных эмоций и меньше стрессов — вот главный секрет красивого тела, по мнению британских физиологов. Под воздействием стресса адреналин мобилизирует жир из всех частей тела, а гормон кортизол связывает неиспользованный жир и отправляет его прямиком в область живота. Стресс является неким сигналом нашему телу, что наступают тяжелые времена и пора спасать все нажитое непосильным трудом. После чего запускается защитный механизм ударного накопления жира в области талии. Однако кортизол можно контролировать. Во-первых, в период сверхнагрузок пейте черный чай — по мнению диетологов, он помогает справляться со стрессом. А во-вторых, смотрите комедии! У участников эксперимента Центра нейроиммунологии университета Лома Линда в Калифорнии, смотревших комедии, во время и после просмотра фильмов уровень кортизола был на 30% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

 

Фотографируй

Ваш iPhone или Blackberry может стать вашим главным помощником в деле обретения изящных линий. Французские диетологи советуют сменить бабушкины дневники питания на фотодневники в собственных гаджетах. Просто фотографируйте абсолютно все, что съедаете в течение недели. Главное, не пропускать ничего из того, что отправляется к вам в рот. Снимки делают избыток питания столь очевидным, что уже на следующей неделе потребление пищи снижается на 15–20%.

Хулахуп

Изобретенный в 1957 году американцем Ричардом Кнерром тренажер уже более полувека является «главным по талии». За счет улучшения циркуляции лимфы и кровообращения он существенно увеличивает тургор кожи. В сочетании с диетой и аэробными нагрузками обруч способен «слепить» талию вашей мечты. «Начинать необходимо с хулахупа весом в 1,5 кг. Наиболее эффективны обручи с внутренними массажными поверхностями. Однако будьте готовы к синякам на теле на первом этапе занятий. Для достижения результата крутите обруч ежедневно по 10–15 минут», — советует тренер Елена Палагута.

Цельнозерновые продукты

Коричневый рис, овсяная каша, цельнозерновой хлеб стали настоящими героями нашего времени. «Цельнозерновая диета поможет вам не только существенно снизить вес, но и оздоровить весь организм», — говорит Лиза Харк, автор книги «Чудо цельнозерновой диеты». Ее принципы просты. Вам необходимо съедать три порции цельнозерновых продуктов в день, таких как овсяная каша, гречневые блины с голубикой или паста из твердых сортов пшеницы — ассортимент этих продуктов широк, и пить как можно больше чистой питьевой воды и травяных чаев.

Чай

88% из тех, кто пил ежедневно 1 литр белого и зеленого чая, теряли до 3 кг веса в течение месяца. Секрет чая прост. Он содержит большое количество катехинов, в том числе эпигаллокатехина, мощного антиоксиданта, который не только снижает уровень свободных радикалов в крови, но и усиливает метаболизм углеводов, сжигает имеющиеся жиры и подавляет развитие новых жировых клеток.

Шестиразовое питание

Питание по расписанию каждые 2 часа поможет избежать губительных для талии приступов обжорства, утверждают европейские диетологи. Данные, полученные специалистами из страны Восходящего солнца, говорят также о том, что дробное питание позволяет поддерживать метаболизм на достаточно высоком уровне и предупреждает желание организма запасать жир. В ходе исследования японские ученые выяснили, что боксеры, которые ежедневно получали определенное количество калорий за два или шесть приемов, сбросили в среднем по 5 кг за две недели. Причем те из них, кто питался 6 раз в день, сбросили на 1,5 кг больше жира и потеряли на 1,5 кг меньше мышечной массы, чем те, кто питался только 2 раза в день.

Щипковый массаж

По мнению итальянских ученых, данный вид массажа является одним из самых эффективных способов уменьшить жировые отложения в районе живота, а соответственно, и объемы талии. Девушки, которые ежедневно в течение месяца проводили сеансы щипкового массажа, потеряли в результате своих усилий до 5 см в объемах. Главная хитрость массажа — соблюдать технику.

Эффективность нагрузок

Не думайте, что силовые нагрузки — прерогативы парней а-ля Шварценеггер в лучшие годы. Как показывают исследования, максимальный эффект жиросжигания имеют именно они. Те, кто бегает или крутит педали, в процессе тренировки действительно сжигают больше калорий, однако «силовики» теряют огромное количество калорий и по завершении занятий, даже в состоянии покоя. Исследователи обнаружили, что усиление обмена веществ после аэробных нагрузок длится от получаса до часа. Эффект же от силовых упражнении продолжается целых 48 часов. И все это время ваш организм сжигает жиры и формирует мышцы.

Южный загар

Один из секретов совершенного тела ангелов Victotia’s Secret Алесандры Амбросио и Адрианы Лимы — красивый ровный загар. «Здоровый загар визуально стройнит фигуру, а хорошо увлажненная кожа делает ваше тело внешне более упругим», — говорит стилист Яна Фисти. Однако, заботясь о здоровье, стоит помнить о вреде соляриев и правилах здорового загара на морских побережьях.

Яйца

Этот продукт способен не только насытить организм, но и спасти его от ожирения. Последние исследования показывают, что в яйцах содержится витамин B12, водорастворимый элемент, активно участвующий в потере жира и ускоренном преобразовании пищи в энергию. Но и это еще не все приятные новости. Данные, опубликованные в 2010 году в журнале Nutrition Research, говорят о том, что вещества, содержащиеся в яйцах, надолго подавляют грелин — гормон голода. Окончательно репутацию яйца как диетического продукта закрепил эксперимент ученых из Государственного университета Луизианы, в ходе которого они предложили женщинам, страдающим лишним весом, есть на завтрак либо два яйца, либо бублик. И в том, и в другом продукте содержится одинаковое количество калорий. Через 8 недель таких завтраков женщины, употреблявшие яйца, потеряли на 65% больше веса, их талия уменьшилась почти вдвое по сравнению с теми, кто ел выпечку. Кроме того, женщины, завтракавшие яйцами, чувствовали себя гораздо бодрее и энергичнее.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.