Что хуже для фигуры: не тренироваться совсем или заниматься нерегулярно?

14 июня 2017
Чтобы не растолстеть, лучше совсем не тренироваться, чем заниматься нерегулярно?

Главную роль играет суммарный уровень вашей физической активности, поэтому наличие даже одной тренировки всегда лучше, чем ее отсутствие. Однако нерегулярные занятия (т.е. 1-3 раза в месяц) не дадут заметного результата: ваша физическая форма и уровень подготовленность останутся прежними. Но это не значит, что вы потолстеете.

«Если вы новичок в фитнесе, начните тренироваться с 2 раз в неделю. Через 2-3 месяца перейдите на режим: 3 тренировки в неделю, — говорит Дарья КОГАДЕЕВА, персональный тренер клуба Alex Fitness. — Если в вашем распоряжении много свободного времени и нет серьезных проблем со здоровьем, попробуйте заниматься еще чаще, например, 4 раза в неделю. Но при этом не забывайте снижать интенсивность каждой тренировки».

«Тайм-аут» в тренировках

  • Если вы тренируетесь регулярно (2-3 раза в неделю в течение полугода), недельный перерыв не повлияет на ваши результаты, и вы без труда «вольетесь» в тренировочный процесс.
  • После 2 пропущенных недель вернуться к своим обычным тренировкам будет нелегко, вам потребуется 1-2 вводных занятия.
  • Растренированность (полная потеря формы) при длительных пропусках напрямую зависит от того, как долго и часто вы тренировались ранее. Если вы занимались 1-2 месяца и взяли «тайм-аут» на 4 и более недель, то рискуете полностью лишиться достигнутого результата и начать свои тренировки с нуля.
  • В том случае, если вы регулярно занимались в течение года и более, то даже месячный перерыв приведет к потере лишь 10-15% вашего прежнего результата, которые вам будет легко восполнить.

Фит-факт

30% любителей фитнеса тренируются 2-3 раза в неделю, посещая тренажерный зал через день. Это наиболее оптимальный режим тренировок, когда организм успевает восстановить энергию для следующего занятия.

Держите планку

Не переедайте. Как бы сильно вам не хотелось съесть «что-нибудь вкусненькое» после тренировки, не позволяйте своему желанию «вернуть» вам те калории (иногда даже с избытком!), от которых вы «в поте лица» избавлялись во время занятия. Помните, что рацион всегда должен соответствовать моциону. В течение часа после силовой тренировки съешьте яйцо с кусочком зернового хлеба или 100 г нежирного творога. Это поможет заглушить «разбушевавшийся» аппетит и, вместе с тем, позволит организму быстрее восстановиться, за счет поступления белка (важного строительного материала) и углеводов (глюкозы).
Отдыхайте. Частота тренировок должна быть такой, чтобы ваш организм успевал восстанавливать силы и накапливать энергию для следующего визита в фитнес-клуб. Если тренироваться на износ, не думая об отдыхе, очень скоро вы почувствуете усталость, вялость и нежелание посещать тренировки.
Не переусердствуйте. Не спешите следовать примеру тех, кто занимается по 4-5 раз в неделю. Такой режим тренировок подразумевает наличие не только определенных знаний, но и накопленного опыта, в противном случае можно сильно навредить своему здоровью. Чем чаще вы тренируетесь, тем меньше должна быть нагрузка. При этом свой распорядок дня важно выстроить таким образом, чтобы успевать полностью восстанавливать силы между тренировками.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.