Разминка за рулём

10 марта 2017
Разминка за рулём

Ноет шея, затекают плечи, гудят ноги, а о спине и говорить нечего... Даже после часа, проведенного за рулем, возникает ощущение, что это ездили не вы, а на вас. Но терпеть такой дискомфорт совершенно ни к чему.

Перед тем как сесть за руль

Не пытайтесь делать зарядку сразу после пробуждения. Все равно мышцы еще сонные и вялые. Перенесите ее на более подходящий момент — толку будет больше.

  • Быстрым шагом подойдите к машине и обойдите ее несколько раз. Присядьте 3–4 раза у каждого колеса — может, что интересное увидите.
  • Откройте капот. Несколько раз нагнитесь и посмотрите, что там внутри, — тем самым вы разомнете мышцы поясницы, а заодно и лучше узнаете, как устроен ваш «железный друг».
  • Несколько раз откройте и закройте крышку багажника — мышцы рук скажут вам за это «спасибо».

В пробке

Вместо того чтобы скучать или нервничать, попробуйте извлечь из пробки пользу. Тем самым вы и время скоротаете, и разомнете затекшие суставы. А заодно и других водителей развлечете — со стороны это выглядит довольно забавно.

  • С силой упритесь ладонью одной руки в потолок, а вторую опустите вдоль туловища. Затем поменяйте руки.
  • Подтяните колени как можно ближе к груди, а потом вытяните ноги насколько это возможно. Повторите 4– 5 раз.
  • Сводите бедра, как будто пытаетесь раздавить ими орех. При этом колени не должны соприкасаться.
  • Чередуйте наклоны головы вперед с округленной спиной и назад с прогнутой спиной и сдвинутыми лопатками.
  • Положите одну руку на руль, другую отведите за спину и потянитесь ею как можно дальше вверх, затем поменяйте руки.
  • Сжимайте и разжимайте кулаки.

Во время движения

Разминка за рулём : ФИТНЕС :: SHAPE.ru

Тут главное — не отвлекаться от дороги. Если же вы не в состоянии одновременно вести машину и выполнять следующие упражнения, лучше от них отказаться. Все-таки безопасность — прежде всего!

  • Сильно сожмите ягодицы на несколько секунд, затем расслабьте. Повторите 10 раз. После этого поочередно напрягайте то правую, то левую ягодичную мышцу.
  • Держа спину прямо, вдавите поясницу в спинку сиденья. Повторите 10 раз.
  • Максимально сведите лопатки, затем расслабьте. Повторите 10 раз. Теперь сведите лопатки, поднимите плечи, опустите их и расслабьтесь.

На стоянке

Если путь ваш неблизок, через каждые 2–3 часа делайте остановку. Выйдите из машины и 15 минут посвятите расслабляющим упражнениям.

  • Выполните несколько наклонов вперед, полностью расслабив все мышцы и свободно свесив руки.
  • Упритесь спиной в дерево (или стену) и в течение 15–30 секунд надавливайте на ствол, после чего наклонитесь вперед и расслабьтесь. Повторите 2–4 раза.
  • Стоя спиной к дереву (к стене), согните одну ногу и с силой упирайтесь в него стопой несколько секунд. Проделайте ту же манипуляцию другой ногой. По 2– 4 подхода с каждой ноги.

Правильная посадка

Сидя за рулем в неправильной позе, вы рискуете заработать растяжение мышц и связок спины. Все это чревато сколиозом и другими искривлениями позвоночника. Ведь в это время давление на ваши позвонки в 2 раза выше, чем когда вы стоите. Вот как можно избежать неприятностей:

  • прежде чем тронуться с места, отрегулируйте сиденье;
  • подложите под себя маленькую подушку или сложенный плед — тем самым вы улучшите не только посадку, но и обзор. Не забывайте, что в большинстве автомобилей сиденья приспособлены для мужчин, а они все-таки, как правило, выше нас (только ростом!);
  • во время движения не напрягайте спину — так вы уменьшите нагрузку на позвоночник.

«ВХОДИТ И ВЫХОДИТ? ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ВЫХОДИТ!»

Все признают, что принцесса Диана покидала авто с неподражаемой грацией. Вездесущим папарацци так ни разу и не представилось случая подсмотреть цвет ее белья. Ее пример — нам наука. Итак, учимся элегантно выходить из машины.
Ноги вместе. Еще до того, как распахнется дверь, расправьте юбку, соедините ноги и разверните их в сторону выхода. Когда дверь откроется, все, что вам надо будет сделать, — это одним движением перенести их через порожек. И при этом никто снаружи не увидит, как вы ерзаете и готовитесь выползать «на волю», словно черепаха из панциря. Встаньте, легким жестом разгладьте одежду — и вперед!
Опасный момент. Главная ошибка большинства женщин в том, что они пытаются вытащить ноги из салона машины по одной. В этот момент весь мир может полюбоваться на ваш целлюлит. Не думайте, что это важно, только если на вас надета юбка. И в брюках раскоряченные ноги выглядят непривлекательно.
Верхний слой. Если вы захватили с собой шаль, шубу или любую другую верхнюю одежду и она лежит на сиденье рядом с вами — накиньте все это после. Вы не Цезарь, чтобы делать несколько дел одновременно: вылезать из машины, удерживать в руках все свое хозяйство, закрывать сумку и т. д. Последовательное выполнение каждой из этих манипуляций будет выглядеть естественнее и изящнее.
Маленькая шутка. Ваш спутник забыл галантно открыть перед вами дверь? Не сидите в салоне до скончания века. Откройте дверь сами: если вы не можете самостоятельно сделать такую простую вещь, может, лучше сидеть дома? Ну а если не удалось безупречно выйти из машины, не переживайте, ведите себя достойно и улыбайтесь. Если вы сама с юмором отнесетесь к тому, что ваша юбка поднялась чуть выше выдуманных обществом приличий, все воспримут это точно так же.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.