Прогулка на колесах: ролики для начинающих

19 апреля 2016
Прогулка на колесах: ролики для начинающих, как выбрать ролики, упражнения на роликах

Ролики будто специально созданы для катания по городским джунглям, для улучшения проблемных мест фигуры… и просто для удовольствия!

Не стой на месте

Катание на роликах — вполне полноценная аэробная тренировка. Если, конечно, не стоять на месте, а беспрерывно двигаться. Пульс быстро оказывается в зоне 135–160 ударов в минуту — в той самой, в которой активно сжигается жир. Если вы проезжаете 1 км за 4,5 минуты (для настоящих роллеров это очень медленно), то за час сгорит примерно 400 ккал.

При этом работает практически все тело: ноги, спина, пресс, плечи, руки и, что особенно важно, мышцы внутренней и внешней поверхности бедра (чего не происходит во время обычного бега или ходьбы). Ведь мы то отводим ногу в сторону (при отталкивании), то приводим внутрь (во время скольжения). А это намного веселее, чем делать все то же самое в зале на специальном тренажере на сведение-разведение.

Прогулка на колесах: ролики для начинающих, как выбрать ролики, упражнения на роликах : ФИТНЕС :: SHAPE.ru

Какие ролики выбрать?

Если у вас расстройство вестибулярного аппарата или проблемы с мозжечком — кататься нельзя. При таких заболеваниях человек плохо держит равновесие и рискует постоянно падать. После травм головы не рекомендуется вставать на ролики как минимум два месяца.

Людям со слабым зрением обязательно следует надевать контактные линзы — скорость высокая, нужно успевать ориентироваться, а очки легко разбить и травмировать себя. При плоскостопии 1-й или 2-й степени придется вкладывать в ботинки стельки-супинаторы.

А вот для тех, у кого есть проблемы с коленями, голеностопом, позвоночником или же слишком большой вес, ролики — настоящее спасение, ведь нагрузка на суставы при скольжении минимальна.

Обратите внимание, что для разных видов катания разработаны свои модели. Для активного отдыха и для похудения подойдут recreation и fitness.

Первые подешевле, так как предназначены они для совсем начинающих. Они не хуже по качеству, но медленнее едут, значит, с ними легче справиться. Вторые — более скоростные и маневренные. Узнать их можно по элегантным полупрозрачным колесам из полиуретана. Если вы никогда прежде не катались на коньках, то на такой модели рискуете сбиться с ног в прямом смысле слова. Для прыжков и трюков выпускают модели agressive — очень устойчивые, маневренные и не боящиеся ударов. Приобретать такие коньки стоит лишь тем, кто планирует ездить в рампе на роллердроме или прыгать с трамплинов. Кататься же в «агрессивах» по тротуарам довольно тяжело: колеса маленькие, скорость низкая, отталкиваться неудобно.

Гибрид фитнес- и агрессивного катания — коньки free skating. Рама и колеса размером как на фитнес-роликах, только мощнее, ботинок — крепкий, как на «агрессивах». На таких роликах удобно кататься по асфальту и делать небольшие прыжки на бордюры или ступеньки.

Внедорожники — off road — подходят для катания по ровным утоптанным тропинкам и плотным грунтовым дорогам. По грязи же, гравию, колдобинам и песку они не поедут, да и на асфальте в них некомфортно. Как и на льду, на асфальте тоже играют в хоккей. Для этого выпускают ролики hockey, на которых можно быстро рвануть с места. Это мощные и прочные коньки, но приобретать их имеет смысл лишь в комплекте с клюшкой. Просто ездить на них вам вряд ли понравится.

Гоночные ролики — модели race — отличить легко: у них низкий ботинок, не выше кроссовок (на всех остальных моделях ботинок обхватывает голеностоп), и по 5 колес на каждом коньке. Это легкие и быстрые коньки, которые хороши лишь для езды на скорость по гладкому асфальту. Однако удары они выдерживают плохо, да и маневренными их не назовешь.

Прогулка на колесах: ролики для начинающих, как выбрать ролики, упражнения на роликах : ФИТНЕС :: SHAPE.ru

Жесткость колеса

На колесах обычно написаны непонятные буквы и цифры. Запоминайте: от 74А до 101А — это жесткость колес. Чем выше цифра, тем жестче. Более мягкие колеса быстрее стираются, зато на них не так чувствуются неровности дороги. Поэтому, если асфальт не идеален, а испещрен мелкими трещинками, не стремитесь к долго служащим жестким колесам. Диаметр колеса — от 43 до 80 мм. Чем он больше, тем выше скорость.

Для фитнес-катания обычно используются колеса 68–76 мм. Совсем маленькие стоят только на прыжковых «агрессивах». Надпись АВЕС-3 (5, 7, 9…) — это точность обработки подшипников. Чем выше цифра, тем она качественнее, а значит, ролики будут дольше служить и быстрее катиться. Впрочем, для фитнес-катания этот параметр не самый важный.

Штатный тормоз обычно быстро начинает мешать. Поэтому у большинства роллеров вы его не увидите — его снимают, как только освоят иной способ торможения.

Азы для новичков

Самое главное — научиться правильно на роликах стоять. Начните около бордюра или заборчика, чтобы было за что держаться. Поставьте ноги в положение «пятки вместе, носки врозь», согните колени, округлите спину и чуть наклонитесь вперед. Немного походите в такой стойке, можно даже по газону, где колеса уж точно не покатятся.

Не откидывайте корпус назад, хотя и кажется, что так безопаснее. На самом деле ролики моментально из-под вас уедут, и вы упадете. А теперь потренируйтесь падать — вперед, на колени и на ладони. Руки при этом должны быть обязательно согнуты!

Если не получается упасть вперед, падайте вбок, но ни в коем случае не назад — так никакая защита не спасет! При падении постарайтесь не «втыкаться» в асфальт, а лишь слегка проскользите по нему. Тем самым вы смягчите удар на суставы и кости. Когда вы научитесь стоять и ходить в правильной стойке, попытайтесь понемногу ехать. Встаньте на одну ногу, второй конек разверните носком чуть наружу и оттолкнитесь всеми четырьмя колесами.

Для начала можете одной ногой стоять, а другой отталкиваться. Ваша цель — скользить на одной ноге как можно дольше. Это и будет то плавное, размашистое, красивое движение, которым вы любуетесь у профессионалов. Запомните, что при движении вперед основной вес приходится на два задних колеса каждого конька, соответственно, при езде назад — на два передних.

Штатный тормоз (торчащая резиновая накладка на раме правого конька сзади) не всегда гарантирует безопасное торможение. Если резко поставить одну ногу на тормоз, другая продолжит ехать, а это чревато падением. Поэтому помните, что тормозная линия не должна быть короткой. Выдвиньте конек с тормозом вперед и плавно поднимите носок. Не опирайтесь на тормоз, а «тащите» его за собой, чтобы постепенно остановиться. Уже через пару недель все эти приемы покажутся простыми. И вы сможете в полной мере наслаждаться роликовым фитнесом, пробуя все более сложные упражнения.

Прогулка на колесах: ролики для начинающих, как выбрать ролики, упражнения на роликах : ФИТНЕС :: SHAPE.ru

Упражнения для начинающих

Общее правило для всех упражнений: держите колени полусогнутыми и наклоняйте корпус вперед.

  • «Фонарики». Из положения «пятки вместе, носки врозь» чуть присядьте и выталкивайте обе ноги так, чтобы они постепенно разъезжались в стороны, описывая круг. В самой широкой части круга привстаньте и усилием мышц заставьте коньки съехаться. Затем соедините «фонарики» в серию. Освоив движение вперед, попробуйте делать то же самое назад. Для этого надо лишь перенести вес тела на носки и опять-таки приседать-привставать.
  • Торможение «плугом». Сделайте «фонарик», в конце с силой сведите ноги так, чтобы остановиться. Не подходит для торможения на большой скорости.
  • Торможение Т-стопом. Перенесите вес тела на одну ногу. Вторую поставьте сзади и разверните поперек, чтобы скрести колесами по асфальту. Не вздумайте опереться на ногу сзади — вы должны волочь конек, как якорь.
  • «Змейка». Поставьте коньки параллельно друг другу. Слегка наклоняя туловище вправо-влево, заставьте коньки описывать волнистую линию.
  • «Монолайн». Делайте ту же самую «змейку», только коньки поставьте на одну линию.
  • «Восьмерка». Напоминает «фонарики», но одна нога стоит чуть впереди, поэтому траектории движения ног все время пересекаются, рисуя бесконечную «восьмерку».
  • Езда на двух колесах. Выглядит очень эффектно, и научиться этому совсем не сложно. Во время движения выдвиньте одну ногу вперед и поставьте ее на заднее колесо. Вес тела должен равномерно распределяться на обе ноги. Если приподнятую ногу начинает шатать, значит, вы ее недогрузили. Затем переднюю опустите, а заднюю поставьте на одно переднее колесо. Позже соедините оба эти движения. 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.