7 преимуществ HIIT-тренировки

2 января 2016
7 преимуществ HIIT-тренировки

HIIT (High Intensity Interval Training) — интервальная тренировка высокой интенсивности. Это любое занятие, в котором вы чередуете периоды работы в максимально высоком темпе с периодами в более медленном темпе или даже отдыхом от нагрузки. Звучит слишком просто, чтобы быть эффективным? Как известно, все гениальное просто.

1. Подходит при загруженном графике

Желаете тренироваться в обеденный перерыв или вернуться в отличную форму к  Новому году? Многочисленные исследования показывают: для этого не стоит «убиваться» на тренажерах или ежедневно бегать по часу — вы можете достичь высокого результата, занимаясь 3 раза в неделю всего по 15 минут. Так, например, проведенный работниками American College of Sports Medicine Annual Meeting эксперимент стал подтверждением того, что устраивая HIIT на протяжение 2 недель, ваши тренировочные возможности повышаются ровно на столько же, как и после 6-8 недель обычных тренировок на выносливость. 

2. Позволяет сжечь больше жира

Во время HIIT вы не только теряете больше калорий, но и максимально разгоняете свой метаболизм, работая с высокой интенсивностью. В результате, у вас есть все шансы сжечь больше жира в течение суток после тренировки. 

3. Не требует фитнес-инвентаря

Бег на беговой дорожке, кручение педалей, прыжки через скакалку и гребля прекрасно сочетаются с HIIT. Однако вы легко можете обойтись и без дополнительного инвентаря и тренажеров. Бег на месте, с высоким подъемом коленей или любые плиометрические упражнения (прыжки с выпадами и т.п.) также повысят ваш пульс. А некоторый инвентарь (например, легкие гантели) даже могут сделать HIIT менее эффективной, ведь на ней вы должны концентрироваться на увеличении своего пульса, а не бицепсов.

4. Помогает «растапливать» жир, но не мышцы

Если вы хоть раз сидели на диете, то, наверняка, знаете, как сложно не потерять мышечную массу вместе с жиром. Занятия HIIT (как и силовые тренировки) позволяют сохранить мышцы, обеспечивая потерю веса исключительно за счет сжигания жира (это победа!), в отличие от регулярного кардио, которое вместе с жировыми запасами отправляет «в топку» еще и мышечные волокна.

5. Стимулирует производство гормона роста 

В довесок к сжиганию жира и сохранению мускулатуры HIIT стимулирует производство гормона роста до 450% в течение 24 часов после тренировки. И это здорово, ведь именно этот  гормон не только помогает вашему организму тратить калории, но также замедляет процессы старения, помогая выглядеть моложе. 

6. Позволяет заниматься в любом месте

Ты можете тренироваться, где угодно — в зале, в квартире, на улице и т.д. Все потому, что цель занятия предельно проста — дойди до максимума за короткий отрезок времени, затем немного отдохнуть и снова повторить эту последовательность (и так до самого конца). А где и когда ее осуществлять — решайте сами! 

7. Полезна при многих хронических болезнях

Многие люди, имеющие хронические заболевания, обрекают себя на малоподвижную жизнь, считая, что энергичные упражнения могут навредить их здоровью или что им не по силам справиться с подобной нагрузкой. Однако последние исследования ученых доказывают обратное. Оказывается, высокая интенсивность тренировки может оказаться полезнее, чем регулярные аэробные нагрузки для людей, страдающих болезнями сердца и легких, диабетом, артритом или перенесшие инсульт, препятствуя обострению заболеваний. Чередование быстрый и медленных интервалов лучше сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также на метаболической и механической функциях организма по сравнению с непрерывной умеренной нагрузкой. «Повышенная способность организма использовать кислород и инсулин во время HIIT — еще одно преимущество таких занятий, — говорит Джонатан ЛИТТЛ, специалист в области физиологии упражнений из University of British Columbia. — Например, интервальный тренинг эффективнее снижает уровень глюкозы в крови у диабетиков».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.