Отправляйтесь на природу: фитнес на улице

старше одного года
Отправляйтесь на природу: фитнес на улице

Лето. Выходной день. Идеальное время для фитнеса на свежем воздухе. Одно из главных преимуществ уличных тренировок в том, что они не бывают скучными. Если тренажеры больше не радуют, пора сменить обстановку.

Исследование, проведенное командой специалистов британского Peninsula College of Medicine and Dentistry, показало, что тренировки на свежем воздухе хороши не только для поддержания физической формы — они благотворно влияют и на психологическое состояние человека.

Большинство из 833 человек, принявших участие в эксперименте, рассказали, что после занятий на улице они ощущали себя более бодрыми и оптимистично настроенными, чем после посещения спортзала. А тревога и напряжение уходили прочь.

Мелочи жизни

У тренировок на свежем воздухе, будь то бег, ходьба, йога или езда на велосипеде, есть ряд очевидных плюсов. Для того чтобы заниматься фитнесом на улице, не нужно покупать абонемент в спортзал, при этом вам обеспечены хорошее настроение и необходимая доза витамина D. Тина ВИНДУМ, автор книги Tina Vindum’s Outdoor Fitness: Step Out of the Gym into the Best Shape of Your Life, дает следующие рекомендации тем, кто начинает осваивать близлежащие парки.

Занимайтесь рано утром. В конце рабочего дня вы найдете любые отговорки, чтобы пропустить занятие, а вот по утрам воздух на улице свеж, а вы полны сил.

Соблюдайте температурный режим. Организм человека ко всему привыкает. Но все же не стоит подвергать себя лишнему стрессу и рваться на улицу, когда там слишком холодно или чересчур жарко. Тренировки должны проходить в комфортной обстановке.

Защищайтесь от солнца. Средства для защиты от УФ-излучения нужно использовать не только на пляже: в любом случае, когда вы проводите на открытом солнце больше 15 минут, организм получает не только витамин D, но и серьезную дозу ультрафиолета.

Части тела

Джоггинг — лучшая кардиотренировка на свежем воздухе из всех возможных. Для того чтобы бегать по утрам, вам понадобятся только кроссовки и желание. А все остальное — дело техники. Главное — во время бега держать все части тела в правильном положении.

Голова. Во время пробежки нужно смотреть перед собой. Держите голову ровно, не тяните ее вперед и не опускайте: она весит примерно 6 кг — представьте, с какой силой голова будет тянуть вас вниз! Ваша задача — держать тело прямо, потому что при движении вперед ему приходится бороться с силой земного притяжения.

Плечи. Опустите их и расслабьте. Если вы будете поднимать плечи и зажимать их, это создаст напряжение в области шеи и плеч.

Корпус. Направляйте его вверх, чувствуя, как вы выпрямляетесь в полный рост, но не старайтесь вытянуться как можно выше. Прямая осанка позволит вам дышать глубоко и приведет все ваше тело в положение, оптимально подходящее для движения вперед.

Бедра. Они должны находиться как можно ближе к вашему центру тяжести, а это значит, что их нужно держать на одной линии с головой и корпусом. Если вы будете наклоняться вперед, туда же потянутся и бедра, что вызовет напряжение в нижней части спины.

Ноги. Спринтеры поднимают колени очень высоко, но вам это не нужно: при беге на длинные дистанции (даже если они не такие большие) лучше держать их низко для экономии энергии. Чтобы увеличить скорость бега, вы можете быстрее сгибать и разгибать щиколотки.

Щиколотки. Это рычаги, которые двигают вас вперед. Обращайте внимание на ощущения, которые появляются в щиколотках и икро- ножных мышцах при каждом шаге.

Руки. Согните их на 90 градусов и держите близко к корпусу. Руки должны двигаться вперед-назад параллельно телу: если держать их перед собой, это придаст корпусу ненужное вращательное движение.

Кисти рук. Мягко согните пальцы так, чтобы большие пальцы касались кончиков указательных, не напрягайте их.

План тренировки

  • Цель: увеличить нагрузку. Сегодня проверьте свои силы — попробуйте пробежаться в горку. Чтобы потратить максимум калорий, следуйте нашему плану.
  • Первые 5 минут бегите в медленном темпе, затем перейдите на шаг.
  • Выберите невысокую горку или лестницу. Попробуйте пробежаться 2 раза в горку (или вверх по лестнице) в медленном темпе, затем передохните. Третий раз бегите вверх в быстром темпе.
  • Передохните в течение минуты, затем бегите 5 минут в умеренном темпе.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.