Как отдыхать во время тренировки

старше одного года
Как отдыхать во время тренировки

Отдых между подходами при выполнении упражнений - для многих самая простая и приятная часть тренировки.

Однако устраивать «перерывы» важно с умом.

Отдых во время тренировки

Короткий отдых

Короткий отдых между подходами необходим, т.к. в это происходит ряд важных физиологических процессов. Во-первых, мышцы насыщаются кислородом, и пульс постепенно замедляется. Во-вторых, в мышцах восстанавливаются запасы энергии, потраченные на выполнение упражнения. В-третьих, «отдыхают» нервные клетки, теряющие чувствительность во время силовой работы. В-четвертых, во время отдыха из мышц выводятся или перерабатываются «отходы» - молочная кислота и другие вредные химические соединения. Время, необходимое организму на восстановление, может меняться в зависимости от характера упражнений, количества повторении и уровня нагрузки, но, как правило, «перерыв» между подходами длится не более 1-2 минут.

Длительный отдых

Чересчур длительный отдых между подходами вреден. Во время тренировки сердце начинает биться чаще, обеспечивая мышцы кислородом и питательными веществами. Если вы отдыхаете слишком долго, то ваш пульс замедляется, стремясь вернуться в норму, а, следовательно, телу будет сложнее вновь «включиться в работу» после такой паузы. Из-за того, что ваш отдых затянулся, вы теряете темп, показывая более низкие результаты, да еще и растягиваете свою тренировку, тратя на нее больше времени, чем требуется. Старайтесь соблюдать время отдыха, указанное в вашем тренировочном плане (плюс-минус 30 секунд).

Что делать во время отдыха?

Лучше всего медленно ходить, хуже - сидеть, и совсем нежелательно - лежать. Если хочется пить, сделайте несколько глотков воды. Отдыхая старайтесь не заводить разговор с другими тренирующимися (если вы занимаетесь в фитнес-клубе): прервать разговор не всегда бывает удобно, а долгие беседы приведут «остыванию» вашего организма. Секунд за 20-30 до следующего подхода начните настраиваться на тренировку – избавьтесь от «лишних» мыслей и концентрируйтесь на предстоящем упражнении.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.