Активный отдых зимой: как выбрать санки, коньки и лыжи!

старше одного года
Активный отдых зимой, как выбрать конки, как выбрать санки

Катание на санках, коньках, лыжах, сноуборде или обычная пробежка в парке не только улучшат ваше настроение, но и позволят держать себя в тонусе.

SHAPE поможет определиться с подходящим именно для вас зимним направлением и обзавестись необходимым для него инвентарем.

Какую активность выбрать зимой?

Санки

Как ни странно, но санки – это не только детская забава! Во время спусков и подъемов организм получает умеренную кардионагрузку, благодаря чему происходит укрепление сердечной мышцы, нормализуется кровяное давление, а также эффективно сжигаются калории и уходят лишние килограммы. Кроме того, катание на санках – это настоящий «антидепрессант», стимулирующий выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Как выбрать? Необходимо обратить внимание на то, насколько они безопасны. Чем меньше высота и больше ширина саней, тем меньше вероятность оказаться лицом в сугробе.

Присмотритесь к таким моделям санок, у которых в полозьях встроены маленькие колесики — они помогут лучше пересекать участки без снега, например, проезжую часть. Металлические санки привлекают в первую очередь своей ценой и прочностью. Деревянные санки имеют один серьезный недостаток: снег, солевые растворы и вода быстро разрушают декоративное покрытие.

Если вы всё же сделали выбор в пользу дерева, предпочтительнее бук, поскольку он наиболее прочный.

Коньки

Катание на коньках помогает сжечь до 500 ккал в час. При этом учтите, что организм тратит жир в процессе кардиотренировки в умеренном темпе. Если вы будете выкладываться «по максимуму», до состояния полного изнеможения, то вряд ли похудеете.

Старайтесь держать пульс в районе 60–70 процентов от максимального уровня, который можно высчитать по простой формуле: 200 минус возраст. Чтобы поход на каток не закончился травмой, важно уметь правильно падать и тормозить. При падении старайтесь не подставить под удар колени, кисти и локти и, конечно, берегите голову. Основное правило: падать нужно на бок, сгруппировавшись в комок.

Как выбрать! Ботинки для коньков делают из трех видов материала: искусственной или натуральной кожи (фигурные), а также из пластика (прогулочные). Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Например, натуральная кожа более устойчива к перепадам погоды и холоду, лучше сохраняет температуру тела и быстрее принимает форму стопы; «кожзам» и пластик легче по весу, долговечнее и практически не пропускают влагу. Зато они хуже удерживают тепло, поэтому некоторые модели ботинок из «кожзама» утепляют мехом.

Обратите внимание на лезвие! Качественная «нержавейка» имеет матовый блеск и не притягивает магнит. Далее внимательно проверяйте заточку: переверните конек лезвием вверх и слегка проведите по нему пальцем. Посередине вдоль всего лезвия вы должны ощутить неглубокую ямку — «желобок». Теперь посмотрите на края желобка. Тот, что расположен с наружной стороны конька, называется «наружное ребро», а с внутренней — «внутреннее». В идеале оба ребра должны быть одинаковых размеров — тогда вам будет легче удержаться на льду.

Сноуборд

Во время занятий на сноуборде задействованы все группы мышц, особенно ног, ягодиц, живота и бедер, а нагрузка позволяет за час избавиться от 400 и более калорий, поэтому стройное и подтянутое тело сноубордистам обеспечено. Кроме того, сноубординг укрепляет вестибулярный аппарат, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также насыщает кровь кислородом. Если вы не обладаете хорошей координацией, это не причина отказываться от сноубординга: в процессе обучения вы разовьете все навыки для последующего прогресса. Многое зависит от человека. Кто-то быстро встает на доску, даже если никогда не катался, например, на фигурных коньках, и уверенно на ней держится, в то время как некоторые любители ледового катания на склоне падают и набивают шишки. Также нужно учесть и противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, недавние травмы, заболевания позвоночника.

Как выбрать? Начинающим нужна доска «высотой» минус двадцать сантиметров от вашего роста. Когда вы достигните прогресса и перейдете в категорию любителей — то есть начнете осваивать прыжки с трамплинов — тогда минус двадцать пять сантиметров. Если же вы решили, что достигли профессионального уровня и можете кататься вне трасс, то лучше брать доску минус десять сантиметров.

Лыжи

Лыжи позволяют очень быстро избавиться от лишних килограммов и получить мощный заряд энергии. Однако для формирования фигуры лыжи решающего значения не имеют. По сравнению с бегом занятия лыжным спортом подключают значительно большее количество мышц: работают не только ноги и руки, но также верх и низ спины. А коньковый шаг, в свою очередь, хорошо укрепляет заднюю, внешнюю и внутреннюю поверхности бедер.

Как выбрать? Основной материал при изготовлении лыж – дерево и пластик. Деревянные лыжи более дешевые, зато пластиковые легче по весу. Пластиковые лыжи лучше всего подойдут в том случае, если вы собираетесь покорять более скоростные трассы, а также горный серпантин, кроме того они идеальны при коньковом ходе. Также лыжи классифицируются по стилю – классические и коньковые. Лыжи для классического стиля хода отличаются более мягкой структурой, для конькового – более жесткой. Длина классических лыж должна превышать рост лыжника на 25-30 см, длина коньковых – на 10-15 см.

Бег

Бег в любое время года приносит пользу, а зимой особенно. Во время бега на открытом воздухе расходуется 450–600 ккал, а зимние пробежки сделают вас еще менее восприимчивым к простудам, снизят риск закупорки сосудов головного мозга, сердца и других органов. Помните о том, что пробежки в холодное время должны начинаться дома: выполните комплекс упражнений, которые приведут мышцы в тонус. Не забудьте нанести защитный крем на открытые участки кожи, а во время пробежки тщательно следите, чтобы не было обморожения. Ни в коем случае нельзя вдыхать воздух ртом, так как можно простудить горло. Дышите носом, когда тяжело - выдыхайте ртом.

Как выбрать? Для бега зимой подойдут и обычные кроссовки (не забудьте снабдить их парой теплых носков). Основное правило: не должно быть очень холодно или очень жарко. Обязательно приобретите термобелье, а также шерстяную шапку и перчатки.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.