Фитнес-танцы: какое направление выбрать?

старше одного года
Фитнес-танцы: какое направление выбрать?

Если вам скучно на беговой дорожке или во время силовых тренировок, ничего страшного! Оставаться стройной и подтянутой, поддерживая мышцы в тонусе, можно с помощью танцев. Кстати, для современных модных направлений даже партнера искать не придется. Наш обзор поможет выбрать, какие танцы подходят вам.

Какой вид танцев выбрать?

Улучшить осанку и координацию, гибкость и растяжку, развить артистичность и избавиться от комплексов — все это танцы! Если вам скучно на беговой дорожке или во время силовых тренировок, ничего страшного! Оставаться стройной и подтянутой, поддерживая мышцы в тонусе, можно с помощью танцев. Кстати, для современных модных направлений даже партнера искать не придется.

Наш обзор поможет выбрать, какие танцы подходят вам!

Strip Dance (Стрип-пластика)

Цель: улучшить гибкость и растяжку.

Тренировки Strip Dance сочетают в себе аэробную нагрузку с элементами эротического танца. Каждое занятие включает в себя разминку, в том числе растяжку и упражнения на пресс, и изучение танцевальной связки — небольшого отрезка танца, который строится из комбинации резких и плавных движений под спокойную или энергичную музыку разных жанров (джаз, ритм-н-блюз, поп и др.).

Если вы только начинаете пробовать себя в этом танце, вам предстоит освоить его базовые элементы — разнообразные волны корпусом и руками, круговые движения бедрами, прогибы в спине и другие несложные движения в положении стоя и в «партере» (то есть, сидя или лежа на полу). Если тренировки станут регулярными (2–3 раза в неделю по 1–2 часа), ваш танцевальный уровень начнет расти, а вместе с ним увеличится и нагрузка.

Strip Dance для продолжающих включает в себя усложненные танцевальные связки с элементами акробатики (шпагатами, перекидками, стойками и т.п.). Мышцы ног и рук, бедер и ягодиц, живота, спины и груди получат отличную нагрузку во время такой тренировки.

Не путать: Strip Dance, в отличие от «стриптиза», не требует обнажения — в танце чувствуются легкий флирт и заигрывание, но он никогда не выходят за грани приличия. Женщина призвана быть женственной и желанной независимо от своей физической формы, внешних данных и возраста — такова главная идея направления.

Strip Dance напоминает миниспектакль, в котором можно примерить на себя самые разные образы — от скромной домохозяйки и до обольстительной светской львицы, от легкомысленной кокетки и до женщины-вамп!

Бонус: занятия стрип-пластикой способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают убрать лишний жирок с проблемных зон тела.

Pole Dance (Танец на пилоне)

Цель: улучшить работу вестибулярного аппарата и сесть на шпагат. 

Вы привыкли, что девушка, вращающаяся вокруг шеста, не иначе как стриптизерша в ночном клубе? Долой стереотипы: танец на пилоне - уже почти вид спорта со сложной акробатикой!

Под руководством педагога вы научитесь выполнять вращения вокруг пилона (крутки), зацепы, элементы в «партере» и стоя (волны корпусом и руками, прогибы в спине) и акробатические элементы (перевороты) под медленную или энергичную музыку разных жанров (поп, электронная музыка и др.). Занятия включают разминку (растяжку, упражнения на гибкость и баланс) и изучение фрагмента танца.

Не путать: многие думают, что занимаясь Pole Dance, легко стать обладательницей широких плеч и «неприлично» мускулистых рук, так как наибольшая нагрузка приходится именно на мышцы верхней части тела (спины, плеч и рук).

Без паники: 2–3 тренировки в неделю не сделают вас «качком» - для женского организма это невозможно по гормональным причинам. Рост мышечной массы обычно путают с временным увеличением объема мышц, которое вызвано усиленным притоком крови. Снять напряжение помогут сауна, массаж и сбалансированное питание.

Бонус: занятия Pole Dance развивают мелкую моторику пальцев рук, что улучшает работу моторной зоны мозга.

•  Вы можете заниматься poledance в домашних условия, установив пилон прямо в квартире!

Red Velvet (Красный бархат)

Цель: улучшить координацию и уменьшить нагрузку на суставы.

Если вы мечтаете испытать чувство полета, совместив танец с тренировкой для всего тела, то вам сюда. Red Velvet входит в тройку самых модных и зрелищных танцевальных классов с элементами воздушной акробатики. Незаменимый помощник в этом виде искусства — шелковое полотно, прикрепленное к потолку (отсюда другие названия этого направления — «воздушные полотна» и Aerial Silk). Под мелодичную музыку разных жанров (поп, лаунж и др.) вы научитесь выполнять вращения в полотне и на нем, висы на руках и ногах, повороты и перевороты с помощью полотна, захваты полотна. Во время занятий задействуются все группы мышц, но основная нагрузка приходится на мышцы рук, плеч и спины.

Не путать: не думайте, что если вы боитесь высоты, у вас ничего не получится. На начальном уровне занимайтесь на 1–1,5 м от пола. А выше (на 2–2,5 м) заберетесь, когда разучите танцевальную базу и освоите технику безопасности.

Бонус: если раньше вы занимались Pole Dance, освоить Red Velvet будет легче из-за набора схожих элементов.

Jazz-modern (джаз-модерн) 

Поразительный синтез двух танцевальных стилей: джаза и модерна. Изолированные движения (т.е., подвижность только одной части тела, в то время как все тело остается неподвижным или двигается в противоположном направлении), подчеркивающие ритм музыки, — одна из главных особенностей этого танца. Занятия включают разминку, в том числе растяжку, а также комбинации шагов, вращения и прыжки. Основная нагрузка приходится на мышцы ног, бедер и спины. Можно заниматься с партнером.

Body balet (боди балет)

Танцевальный класс с адаптированным комплексом упражнений и танцевальных движений на основе классической хореографии. Это направление позволит вам не только освоить балетные па (батманы, плие, пируэты), но и улучшить осанку, растяжку, координацию движений и гибкость суставов, укрепить мышцы ног и спины, развить музыкальный слух и даже справиться с искривлением позвоночника! Занятия включают хореографию у станка, в «партере» и на середине зала. Можно с партнером или без.

Zumba (зумба)

Tанцевальное направление для всех уровней подготовленности. В его основе — хореография африканских племен под необузданные и захватывающие ритмы барабанов. «Танцевать Zumba в течение часа — все равно, что принять участие в празднике, — говорит Альберто Перес, создатель танца, хореограф и фитнес-инструктор. — Много движений бедрами, веселья и сожженных калорий». В танце есть движения из сальсы, меренги, самбы и фламенко. Это отличная тренировка на все группы мышц подойдет и для вечеринки.

Stiletto strength (устойчивая шпилька)

Цель: улучшить осанку и научиться уверенно держаться на каблуках, визуально удлинив ноги.

Stiletto Strength — танцевальный класс, на котором под ритмичную музыку разных жанров отрабатываются навыки дефиле. Вспомните то неустойчивое состояние на цыпочках, в котором вы пребываете, когда идете на высоких каблуках. Неудобно, не правда ли?

Но выход есть: укрепляйте мышцы ног, бедер и ягодиц, а также мышцы-стабилизаторы c помощью освоения безотказно работающей техники этого направления — ритмичных проходок по подиуму (шагов по диагонали, поворотов через плечо и др.) и остановок на нем.

В начале занятия вас ждет 15-минутная разминка босиком или в балетках, чтобы разогреть мышцы. Затем в ход идут шпильки и другие виды каблуков — вам предстоит выполнить упражнения на баланс: приседания, в том числе на одной ноге, плие и наклоны (это займет порядка 15 минут), и, наконец, самое долгожданное — отработка техники подиумного шага (еще около 30-ти минут занятия).

Не путать: откровенное вилянье бедрами, когда идете, вовсе не придает вашей походке сексуальности, а наоборот, выглядит комично. Прямая спина и шаг от бедра с полным разгибанием ног — вот основные критерии грациозной походки.

Бонус: этот танцевальный класс, укрепив голеностоп, поможет вам избавиться от тяжести в ногах, которая обычно чувствуется к концу дня.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.