Что выбрать: йогу или пилатес?

старше одного года
Что выбрать: йогу или пилатес? йога или пилатес сравнение

Избавиться от лишнего веса, укрепить здоровье, победить стресс и улучшить настроение. Все — за одну тренировку. Сказка? Нет. Популярные практики йога и пилатес способны на все сразу. Как сделать выбор?

Что выбрать: йогу или пилатес?

Оттолкнемся от фактов и сравним эффективность обеих методик.

1 раунд - снижение веса и поддержание формы

И йога, и пилатес работают по схожим принципам: вытяжение и растяжение, чередование напряжения и расслабления мышц, а также удержание баланса за счет работы глубоких мышц живота, поясницы и таза. Здесь и кроется ключ к успеху. Обе системы прекрасным образом стимулируют укрепление и удлинение всех групп мышц, а также увеличивают интенсивность сгорания жировой ткани.

• Йога. «В первую очередь это — процесс, — успокаивает своих учеников Лиино МИЕЛЕ, основатель миланской школы Аштанга-виньяса. — Возможно, вам понадобятся месяцы, а может, и годы». Йога строится из статических нагрузок, поэтому эффекта уменьшения сантиметров придется ждать несколько месяцев, но результат будет постоянным.

• Пилатес. Представляет собой более динамичные нагрузки. В ходе тренировок частота сердечных сокращений выше, чем во время занятий йогой, а следовательно, пилатес —более аэробный вид нагрузок. «Выполняйте упражнения хотя бы по 15 минут каждый день, — советует Мэри ВИНЗОР, личный тренер Гвинет Пэлтроу. — Первые результаты вы заметите через 3 дня, а через 4 недели обретете новое тело и совершенно забудете о своей плохой растяжке». В этом раунде — ничья!

Для создания и поддержания прекрасной формы одних движений недостаточно. Йога учит питаться правильно. Есть только свежие продукты, больше злаковых и овощей. Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке, вдумчиво смаковать каждый кусочек. Махатма Ганди призывал своих учеников: «Соблюдайте умеренность в пище. Ешьте свои напитки, пейте еду». На физиологическом уровне секрет принципа прост: чем дольше еда соприкасается во рту с рецепторами вкуса, тем быстрее ощущение насыщения доходит до центра голода головного мозга.

2 раунд - здоровье

И пилатес, и йога направлены на улучшение здоровья, эластичности связок, гибкости суставов и повышение тонуса как мышц, так и всего организма.

• Пилатес. Создавался, в первую очередь, как терапевтическая практика в ходе реабилитации пациентов, перенесших травму или заболевания опорно-двигательного аппарата. Любой человек, даже самый неподготовленный, в сравнительно небольшие сроки способен укрепить свое тело, руководствуясь видеоуроком или журналом.

• Йога. Также способствует оздоровлению, но требует активного участия опытного инструктора. Это связано с тем, что в ходе урока можно повредить коленные и локтевые суставы, шею и поясницу, и по этой причине инструкторы призывают очень бережно относиться к технике выполнения. В этом раунде побеждает пилатес!

3 раунд - психоэмоциональное состояние

Стресс, стресс, стресс… На каждом шагу стресс, эмоциональное истощение и недосыпание. Сюда же нужно добавить застарелые обиды. И мы получаем «коктейль» жителя мегаполиса.

• Пилатес. Интенсивная техника выполнения упражнений помогает отвлечься, забыть о будничных проблемах, к тому же поднимает настроение. Отражение в зеркале становится более привлекательным и способно вызывать лишь улыбку и восторг — вот сила пилатеса в действии.

• Йога. В этом случае безусловным лидером является йога. «Асаны (позы) направлены на устранение ментальных блоков и зажимов, находящихся в определенном месте тела, — утверждает Мария ШАЛИМОВА, преподаватель Аштанга-Йога центра. — А глубокое и равномерное дыхание способствует полной релаксации». В этом раунде победа остается за йогой!

4 раунд - дыхание

Это залог эффективности и в пилатесе, и в йоге. Правильное дыхание в ходе занятия обеспечит доставку кислорода в жизненно важныеорганы, а также в мышцы, участвующие в выполнении упражнения.

• Пилатес. Чем глубже вдох, тем больше кислорода и тем активнее обмен веществ, а следовательно, тем быстрее вы заметите результаты. «С каждым вдохом ваши мышцы становятся сильнее», — объясняет Дэниз ОСТИН, автор видеоуроков по пилатесу.

• Йога. Чередование брюшного, грудного или полного типов дыхания подключает различные группы мышц, усиливая действие каждой позы. Дыхание уджайи облегчает выполнение асан. В этом раунде — ничья!

5 раунд - особенности менталитета

Основой для формирования йоги и пилатеса стали древние восточные практики, однако йога предполагает более глубокий духовный подход (что ближе восточным людям), а пилатес делает больший акцент на физической составляющей (что важно для жителей Запада).

• Йога. Сформировалась в Индии, где воздух жаркий и влажный, а жители с самого рождения способны «скручиваться» в узел. Диета, к соблюдению которой призывают адепты йоги, более уместна в теплых краях, нежели в России. Еще гуру йоги Шри Свами Шивананда говорил: «Йога сушит тело». Но «высушиваются» не только мускулы, то же происходит и с суставами: синовиальная жидкость «испаряется», что приводит к травмам.

• Пилатес. Создавался на Западе. Динамичные и порой достаточно быстрые движения с короткой амплитудой в комплексе со статической нагрузкой более щадящие для суставов, стимулируют выработку суставной жидкости и являются профилактикой артритов. В этом раунде побеждает пилатес!

Пора сделать выбор: йога или пилатес

Взвесьте все аргументы, оцените сильные стороны и той, и другой системы, а также собственные силы и дерзайте. Ведь и для пилатеса, и для йоги нужны всего лишь две вещи — коврик и вы сама. Во всяком случае, помните: что бы вы ни выбрали, в любых занятиях главное — это регулярность и постоянство!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.