Роликовые коньки: преимущества и противопоказания

старше одного года
Роликовые коньки: преимущества и противопоказания

Ролики – настоящее спасение для тех, кто любит активный отдых. Если с велосипедом из-за его габаритов у девушки могут еще возникнуть проблемы, то катание на роликах – одно удовольствие.

Смело надевайте роликовые коньки, включайте плеер с ритмичной музыкой и отправляйтесь в ближайший сквер!

1. Преимущества

Катание на роликах — вполне полноценная аэробная тренировка. Если, конечно, не стоять на месте, а беспрерывно двигаться. Пульс быстро оказывается в зоне 135–160 ударов в минуту — в той самой, в которой активно сжигается жир. Если вы проезжаете 1 км за 4,5 минуты (для настоящих роллеров это очень медленно), то за час сгорит примерно 400 ккал. При этом работает практически все тело: ноги, спина, пресс, плечи, руки и, что особенно важно, мышцы внутренней и внешней поверхности бедра - чего не происходит во время обычного бега или ходьбы.

2. Противопоказания

Если у вас расстройство вестибулярного аппарата или проблемы с мозжечком — кататься нельзя. При таких заболеваниях человек плохо держит равновесие и рискует постоянно падать. После травм головы не рекомендуется вставать на ролики как минимум два месяца. Людям со слабым зрением обязательно следует надевать контактные линзы — скорость высокая, нужно успевать ориентироваться, а очки легко разбить и травмировать себя. При плоскостопии 1-й или 2-й степени придется вкладывать в ботинки стельки-супинаторы. А вот для тех, у кого есть проблемы с коленями, голеностопом, позвоночником или же слишком большой вес, ролики — настоящее спасение, ведь нагрузка на суставы при скольжении минимальна.

3. Первые шаги

Самое главное — научиться правильно на роликах стоять. Начните около бордюра или заборчика, чтобы было за что держаться. Поставьте ноги в положение «пятки вместе, носки врозь», согните колени, округлите спину и чуть наклонитесь вперед. Немного походите в такой стойке, можно даже по газону, где колеса уж точно не покатятся. Не откидывайте корпус назад, хотя и кажется, что так безопаснее. На самом деле ролики моментально из-под вас уедут, и вы упадете. А теперь потренируйтесь падать — вперед, на колени и на ладони. Руки при этом должны быть обязательно согнуты! Если не получается упасть вперед, падайте вбок, но ни в коем случае не назад — так никакая защита не спасет! При падении постарайтесь не «втыкаться» в асфальт, а лишь слегка проскользите по нему. Тем самым вы смягчите удар на суставы и кости. Когда вы научитесь стоять и ходить в правильной стойке, попытайтесь понемногу ехать. Встаньте на одну ногу, второй конек разверните носком чуть наружу и оттолкнитесь всеми четырьмя колесами. Для начала можете одной ногой стоять, а другой отталкиваться. Ваша цель — скользить на одной ноге как можно дольше. Это и будет то плавное, размашистое, красивое движение, которым вы любуетесь у профессионалов. Запомните, что при движении вперед основной вес приходится на два задних колеса каждого конька, соответственно, при езде назад — на два передних. Штатный тормоз (торчащая резиновая накладка на раме правого конька сзади) не всегда гарантирует безопасное торможение. Если резко поставить одну ногу на тормоз, другая продолжит ехать, а это чревато падением. Поэтому помните, что тормозная линия не должна быть короткой. Выдвиньте конек с тормозом вперед и плавно поднимите носок. Не опирайтесь на тормоз, а «тащите» его за собой, чтобы постепенно остановиться. Уже через пару недель все эти приемы покажутся простыми. И вы сможете в полной мере наслаждаться роликовым фитнесом, пробуя все более сложные упражнения.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.