На вкус и цвет

старше одного года

О ткрытие осеннего сезона — это обязательное мероприятие большинства фитнес-центров. Согласно последним исследованиям, проведенным международной ассоциацией профессионалов фитнеса IDEA среди 157 фитнес-операторов Америки, наибольшей популярностью пользуются персональный тренинг, пилатес, сайклинг-классы, оздоровительные тренировки, интенсивные круговые тренировки и функциональный тренинг. Фитнес-индустрия очень старается подстроиться под своих клиентов и наиболее эффективно решать их проблемы. Определитесь, чего именно вы ждете от тренировок, и выбирайте новые программы!



Реабилитационные программы: софт-фитнес
Зачастую на интенсивные групповые тренировки приходят люди с серьезными противопоказаниями. После долгого перерыва в занятиях они спешат сбросить лишний вес, подкачать атрофированные мышцы, восстановить былую физическую форму. Но заниматься в полную силу — значит, вновь оказаться на «скамейке запасных». Спортивные врачи советуют: воздержитесь от интенсивных нагрузок, если давно не тренировались, находитесь в весовой категории выше нормы или просто очень устали. Отнеситесь внимательнее к своему здоровью. Различные проблемы с позвоночником и суставами, восстановительный период после травмы, беременность, склонность к гипертонии, варикозному расширению вен — это повод отказаться от тренировок в обычном режиме в пользу щадящего.
Софт-фитнес сейчас активно вводится как отдельная программа.

Особенности
Не скучно.

Занятия строятся на базе популярных программ: йоги, пилатеса, тай-чи — и сочетаются с упражнениями из программ по реабилитации и растяжкой. Никаких параллелей с ЛФК!
Улучшается чувство самоконтроля.
Человек учится следить за техникой и организовывать свои движения.
Хорошая координация снижает вероятность появления травм, связанных с не-естественным положением тела во время физической нагрузки», — говорит ИРИНА ТРОСКА, фитнес-директор сети World Gym.
Формируется правильная осанка.
Во время тренировки в работу вовлекается большее количество мышечных групп и волокон разного типа, в том числе мелкие мышцы. Делается акцент на вытяжение позвоночного столба и развитие внутримышечного корсета.
Можно выбрать нагрузку
«Тренировка подходит как новичкам, так и подготовленным, — говорит ТАТЬЯНА СУКМАНОВА, директор групповых программ клубов CityFitness и OrangeFitness. — Одно и то же действие может выполняться с разной амплитудой.
Где заниматься: Light training (World Gym), «Сильная спина» (CityFitness, OrangeFitness).

ВАЖНО!
Если у вас была серьезная травма или вы перенесли операцию, инструктор должен об этом знать, чтобы скорректировать некоторые упражнения. Он подскажет, что вам нельзя делать и чем это можно заменить, не снижая эффективности занятий.

 


Программы Body&Mind: миофасциальное расслабление
Если ваш ритм жизни не позволяет избежать усталости и переутомления, а также связанных с ними мигреней, болей в спине, излишней возбудимости или, напротив, сонливости, то вам необходимо подумать о релаксации. «Постоянное напряжение приводит к нарушению осанки, мышечному дисбалансу, снижению уровня гибкости и подвижности всего тела», — говорит ЕЛЕНА ВОЛКОВА, фитнес-директор клуба «Мультиспорт». Расслабиться поможет тренировка Relax&Stretch (миофасциальное расслабление и растягивание). В основе программы лежит давно практикуемая как на Востоке, так и на Западе, идея самомассажа. На занятии используются мячи, с их помощью вы добиваетесь расслабления мышц и фасций, а затем растягиваете их.

Особенности
Улучшается состояние нервной системы.

При помощи мяча вы мягко воздействуете на активные точки, снимая напряжение или, напротив, заставляя с большей силой работать ту или иную мышцу, тот или иной орган. Занятие приводит к полной релаксации.
Кожа будет в порядке.
Самомасcаж стимулирует приток крови к коже, как следствие — улучшается ее состояние.
Помогает сделать шаг вперед.
Часто именно напряжение становится камнем преткновения, когда вы решаете проблему лишнего веса. Комбинируя это занятие с диетой, вы быстрее добьетесь положительного результата.
Где заниматься: Relax&Stretch, клуб «Мультиспорт».

ВАЖНО!
Для групповых занятий выбирается среднее время удержания позы. Стоит его сократить, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен. Необходимо проконсультироваться с врачом и узнать, какие области вам массировать нельзя.

 


Программы по возрастам: anti-age
Фитнес-клубы стараются идти навстречу клиентам и учитывать интересы не только молодой аудитории. Ведь не у всех есть желание тренироваться под музыкальные новинки или осваивать замысловатые движения хип-хопа. Поэтому в расписаниях клуба все чаще можно встретить программы с возрастным цензом. Так появились специальные занятия для людей от 45 лет. AntiAge — это хорошо сбалансированная тренировка, учитывающая физические способности аудитории. С возрастом в организме происходят гормональные изменения, понижается эластичность стенок сосудов и мышечный тонус, из-за недостатка кальция кости становятся более хрупкими. Все эти нюансы соблюдены при составлении программы. Упражнения учитывают и профилактику остеопороза. За основу программы взята некогда популярная в нашей стране и незаслуженно забытая ритмическая гимнастика. А для музыкального сопровождения выбрали диско 80–90-х годов в современной обработке.

Особенности
Место для общения.

Благодаря тому, что тренировка учитывает физиологические и психоэмоциональные изменения в организме, занимающиеся чувствуют себя очень комфортно.
Несложные упражнения на координацию.
На уроке AntiAge никто не будет подгонять вас. В тренировку включены несложные танцевальные элементы в качестве разминки, прос-тые силовые упражнения для поддержания мышечного тонуса и, конечно же, заключительная растяжка.
Персональный подход.
«На занятиях уделяется большое внимание индивидуальному подходу и общению с клиентами, так как в этом возрасте очень важно бережно относиться к своему организму», — рассказывает ОКСАНА ВОЛКОВА, фитнес-
директор клуба Janinn fitness.
Где заниматься: AntiAge (Janinn fitness).

Вакинг и джаз-фанк
Для тех, кто любит танцевать и знает, что настоящий танец — это импровизация, а не серия запланированных, последовательных движений. Это вдохновение, свобода самовыражения и эмоции. Однако все, разумеется, начинается с изучения движений. «Хорошие танцоры — универсалы, — говорит АНАСТАСИЯ БЕРМУС, инст-руктор танцевальных программ клуба «Планета фитнес». — Чем больше вы знаете стилей, тем интереснее ваши движения». Такие танцевальные направления, как вакинг (waacking) и джаз-фанк (jazz-funk), существуют в Америке и Европе уже давно. В российские танцевальные школы эти стили вошли недавно, но уже появляются в программах фитнес-клубов.

Особенности
Эпатажность.

Вакинг и джаз-фанк — это кричащие стили, с неким пижонством. На тренировке вы учитесь именно «актерствовать», играть на публику, правильно преподносить себя. В вакинге вы — модель на подиуме, а в джаз-фанке — человек, свободный от социальных стереотипов. Кроме того, на уроке много времени отводится технике рук, пластике и, конечно, разучиванию различных танцевальных комбинаций.
Стиль жизни.
Занимайтесь тем направлением, которое больше подходит под ваш характер. Но если вы выбрали вакинг или джаз-фанк, это вовсе не значит, что стоит полностью менять свой стиль жизни, становиться гламурной дивой или фриком. Бежать красить волосы в синий цвет и делать пирсинг не надо, однако стоит накупить яркой, поднимающей настроение одежды, аксессуаров и обуви. Кроме того, почаще слушайте дома музыку, под которую танцуете на занятиях, и импровизируйте.
Сильные мышцы рук.
«В вакинге очень много «чрезмерных поз», прогибов и наклонов, — рассказывает Анастасия Бермус, — так что вы разовьете гибкость. Но главное — это, конечно, руки. Они постоянно работают! В джаз-фанке задействуется все тело, движения мощнее, темп выше».
Где заниматься: «Dance Party клуб» («Планета фитнес»).

 


Триатлон и групповые занятия в тренажерном зале
Если ваша цель — похудеть или набрать мышечную массу, эти занятия самые эффективные. Тренировка по триатлону представляет собой сочетание бега, езды на велосипеде и плавания.
На групповом занятии в тренажерном зале с тренером выполняются силовые упражнения в интенсивном режиме. В зале станции на все основные мышечные группы расставлены по кругу, а сама тренировка очень динамична.

Особенности
Разнообразие.

«В формате триатлона сначала в качестве разминки вы плывете 15 минут, — рассказывает СТЕПАН ВАХМИН,
инструктор клуба «Планета фитнес». — Потом, переодевшись, вы отправляетесь на урок сайкла, а затем — кросс на дорожке».
Экономия времени.
«Силовая тренировка в студии позволяет проработать все основные мышечные группы за 30 минут, — говорит АЛЕКСАНДР ТУРГЕНЕВ, менеджер групповых программ клуба «Планета фитнес». — По эффективности она будет составлять где-то 60% от классической тренировки в зале».
Развитие выносливости.
Укрепление кардиореспираторной системы, развитие выносливости — главная задача уроков.
Где заниматься: «Триатлон клуб» («Планета фитнес»), Сircuit («ФизКульт»).

Акробатика: jukari fit to fly, pole dance
Пилонный танец (Pole Dance), танец с шестом — направление не новое, однако как фитнес его начали воспринимать совсем недавно. Только сейчас из танцевальных студий и школ он перебирается в спортзалы и становится популярным. И это неудивительно: уроки пилонного танца — синтез силового и функционального тренинга с акробатикой. Подобное ждет вас и на занятиях Jukari Fit to Fly — совместного проекта Reebok и Cirque du Soleil. Здесь вы освоите профессию... воздушного гимнаста! Вам предстоит выполнять непростые трюки на трапеции. Так что, если вы мечтали о цирке с детства, — приходите на уроки!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.