Мастер-класс для начинающих лыжников

старше одного года

Для любителей активного отдыха Швейцария — это прежде всего знаменитые

горнолыжные курорты. Хотите научиться кататься? Опытные инструкторы утверждают, что это не так сложно.



Уже после первого занятия с помощью Shape вы сможете легко покорить несложную трассу для новичков. И не беда, что непринужденно и без единого падения спуститься с горы удастся не каждому. Еще пара тренировок, и вы будете с легкостью выполнять движения, которые раньше казались вам невероятно сложными. Уверены: наш мастер-класс вдохновит вас на то, чтобы попробовать встать на лыжи.

Эксперт SHAPE
Алексей Пиатровский, инструктор по горным лыжам курорта «Сорочаны»:
«Если вы — новичок, первые два занятия лыжи лучше взять на прокат и попробовать покататься, чтобы понять, насколько эти занятия вам по душе. Для первых поездок в горы выбирайте «мягкую» модель лыж (чтобы направить их по нужной траектории, требуется меньше усилий) и уделите особое внимание их «ростовке». Длина лыж для новичков должна составлять ваш рост – 20 см. Для подготовленных — рост – 10 см».

Основная стойка


Встаньте ноги на ширине плеч и, чуть согнув их в коленях, почувствуйте, как голень опирается на «язык» ботинка. Слегка наклонитесь вперед, чтобы бедро оставалось практически вертикально. Руки согните в локтях, кисти поставьте на уровне талии и разведите немного шире плеч. Если вы все сделали правильно, то будете видеть свои кисти и предплечья. Острие палки «смотрит» на кончик лыжи.

Прямой спуск с горы в основной стойке


Пока вы не научитесь уверенно поворачивать и тормозить, выбирайте очень пологий и широкий склон. Примите основную стойку: лыжи параллельны друг другу, кисти разведены чуть шире плеч, острие палки «смотрит» на кончик лыжи. Оттолкнитесь и начинайте спуск. Следите, чтобы во время движения корпус не заваливался, а руки не опускались ниже талии.

Подъем в гору «лесенкой»


Повернитесь к склону боком и начните восхождение, переставляя лыжи параллельно друг другу и делая каждый шаг примерно на ширину плеч. Чтобы облегчить подъем, совершайте его с маленьким продвижением вперед и в большей степени опирайтесь на нижнюю палку.

Спуск «плугом» по прямой


Чтобы научиться спускаться с горы «плугом», начните движение по склону. Постепенно увеличивая давление на внутреннюю часть стопы и пятку, вы поставите лыжи клином: носки начнут сходиться, а пятки расходиться. Лыжи едут с упором на внутренние канты — чем больше вы будете упираться на них и чем шире разведете пятки, тем медленнее будете ехать.

Торможение «плугом»


Техника та же, что и при скольжении плугом: двигаясь вниз по склону, начните сводить носки лыж и разводить пятки: чем шире получится клин, тем быстрее вы остановитесь. Внутренние канты чуть врезаются в снег, и вы чувствуете,
что твердо стоите на месте.

Поворот «плугом»


Поставьте носки лыж вместе, пятки врозь. Чтобы повернуть вправо, перенесите
вес тела на левую лыжу (сильно на нее не наваливайтесь!), чтобы повернуть влево — на правую. Верхнюю часть корпуса наклоняйте в сторону поворота. Ведите поворот до тех пор, пока не встанете поперек склона: пока есть поступательное движение вниз, скорость будет расти.

ВНИМАНИЕ! Поворот плугом — основное движение. Как только вы его освоите на малой высоте, можно забираться на гору. Новички часто оттачивают это движение без палок, работая корпусом.

Поворот из упора


Встаньте поперек склона в основную стойку и начните движение, чтобы большая часть веса тела приходилась на нижнюю лыжу. Пятку верхней лыжи отведите в сторону и, плавно перенося на нее вес, начните поворот. Развернувшись по склону, разгрузите пятки и приставьте лыжи. При повороте не делайте лишних телодвижений. Следите, чтобы корпус был наклонен вперед. Не бойтесь: вперед упасть невозможно.

Падение и подъем



Когда вы чувствуете, что ситуация выходит из под контроля, падайте на бок. Старайтесь мягко приземлиться на бедро, не выставляя при падении руки, локти и колени. Не пытайтесь сесть на лыжи: так скорость только возрастет. Также не делайте попыток подняться, пока вы не остановились полностью.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.