Царица горы

старше одного года

Мечтаете показать высший класс, спускаясь на сноуборде с крутой горы, но не уверены в своих силах или опасаетесь, неверно подобрать экипировку (доску, крепления, ботинки и защиту)? Ниже вы найдете ответы на самые актуальные вопросы начинающих райдеров.



О самом наболевшем
1. Правда, что для катания на сноуборде нужна очень хорошая координация?

Если вы не обладаете хорошей координацией, это не причина отказываться от сноубординга: в процессе обучения вы разовьете все навыки для последующего прогресса. Многое зависит от человека. Кто-то быстро встает на доску, даже если никогда не катался, например, на фигурных коньках, и уверенно на ней держится, в то время как некоторые любители ледового катания на склоне падают и набивают шишки. Также нужно учесть и противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, недавние травмы, заболевания позвоночника.

2. Насколько сноуборд травмоопасен по сравнению с горными лыжами?
Хотя некоторые райдеры утверждают, что риск получить травму, катаясь на доске, намного ниже, трудно в этом смысле сравнивать лыжи и сноуборд. С одной стороны, на сноуборде научиться кататься легче, чем на горных лыжах, с другой — выше риск получить травму запястья или лодыжки. Это объясняется тем, что ноги спортсмена стоят на одной плоскости: здесь травмы бывают крайне редко. А вот голова, спина, попа и руки — особенно, если райдер катается без защиты, — подвергаются травмам.

Об экипировке
3. Правда, что хорошая сноубордическая доска, крепления, ботинки и защита очень дорого стоят?
«Навороченные» сноуборды для профессионалов, на которых выполняют сложные трюки, стоят действительно очень дорого. То же самое касается и защиты для райдеров со стажем. Но новичкам необязательно покупать в магазине подобное оборудование: существуют доступные комплекты для начинающих. Если вы хотите сэкономить, можно попробовать поискать полный комплект на различных интернет-барахолках. Правда, при покупке вам придется взять с собой знающего человека — если вы не разбираетесь в сноубордах, есть риск купить модель не по размеру или с некачественными, разношенными креплениями и прочими дефектами.

4. Как подбирать доску и ботинки в зависимости от моего роста и размера ноги?
Если вы — начинающий райдер, то вам нужна доска «высотой» минус двадцать сантиметров от вашего роста. Когда вы достигните прогресса и перейдете в категорию любителей — то есть начнете осваивать прыжки с трамплинов — тогда минус двадцать пять сантиметров. Если же вы решили, что достигли профессионального уровня и можете кататься вне трасс, то лучше брать доску минус десять сантиметров. Проще, если у вас есть друг или подруга одного с вами роста — вы можете протестировать ее доску, только будьте внимательны с креплениями, они тоже бывают разного размера. Сноубордические ботинки нужно подбирать «размер в размер». Примеряя ботинок, постарайтесь в нем походить по магазину, понять, как нога внутри чувствует себя. Возможно, где-то начнет давить или, наоборот, нога будет ходить «ходуном». Для того, чтобы было тепло, не нужно надевать вязаные шерстяные носки, потому что есть специальные технологичные, сноубордические, которые отводят влагу и обеспечивают правильную циркуляцию крови в стопе. Это они отвечают и за хорошую посадку ботинка, и за тепло.

5. Обязательно ли нужен шлем и защита на копчик? можно ли ограничиться наколенниками и перчатками?
Шлем обязателен: начинающие сноубордеры рискуют неправильно упасть — например, лицом или спиной в снег — и ушибить голову о ледяную корку. А копчик вообще восприимчив к боли — кто часто катался с ледяной горки в детстве, тот знает, как болезненны ушибы этой части тела. Модничать тут не нужно! Сейчас можно подобрать легкие вентилируемые модели шлемов. Также в комплект для начинающего сноубордиста должна входить специальная насадка на копчик или защитные штаны. Еще я рекомендую купить специальную одежду для сноуборда. Она имеет мембраны, не пропускающие влагу внутрь, и, в то же время, отводящие испарения тела, поэтому вы будете чувствовать себя максимально комфортно.

О правильной технике
6. Есть ли специальные упражнения для подготовки к катанию на сноуборде?

Сейчас в некоторых фитнес-клубах есть новое увлечение — серфинг на балансировочных досках. На уроке вы держите равновесие на специальном оборудовании, имитируя катание на доске по волнам. Также можно выполнять некоторые упражнения. Например, на одной ноге — приседания, наклоны вперед, прыжки через скакалку. Отличный вариант — скручивания на мяче. Тут идет работа над мышцами корпуса и одновременно на баланс. Также, если вы уже катаетесь на сноуборде, не забывайте выполнять растяжку мышц-сгибателей бедра, которые помогают гасить удары во время приземления.

7. Как правильно падать на сноуборде, чтобы не получить травму?
Падать лицом вперед намного опаснее, чем на спину, поэтому при падении нужно стараться отклониться назад и сесть на снег. В случае, если вам все же не удалось удержаться, и вы понимаете, что падаете вперед, сожмите пальцы в кулаки, чтобы не вывихнуть кисти и не выбить суставы. Затем сгруппируйтесь, прижмите руки к туловищу.
Теперь о падении назад. Не падайте с прямой спиной! Согнутая «колесом» она служит гарантией того, что вы спасете шею и голову и отделаетесь «легкими ушибами». Кстати, если у вас на плечах рюкзак, он может сущес-
твенно смягчить падение — но важно, чтобы в нем не было жестких предметов. Самое главное: не бояться падать — ведь новички часто травмируются именно из-за страха «упасть-разбиться». Опытные райдеры, которые не боятся крутых спусков, даже выполняя опасные кульбиты, меньше рискуют получить травмы или ушибы.

8. Насколько быстро я могу освоить сноуборд, если я занимаюсь фитнесом, но раньше не каталась?
Физически подготовленный человек всегда имеет преимущество, ведь он более выносливый и ловкий. Так, например, при регулярных кардиотренировках вам будет намного легче подниматься в гору с доской — ведь кардио хорошо тренирует выносливость. Здорово, если вы занимаетесь танцами, степ-аэробикой, разными видами фитнеса, в которых задействованы босу, балансировочная подушка, фитбол и другое оборудование для тренировок на баланс — вы лучше будете удерживать стойку. Также важно иметь довольно сильные руки и спину — чтобы носить сноуборд в горку.

9. Основная стойка, повороты... Есть ли какие-нибудь хитрости, которые помогут мне быстрее освоить их?
Для того, чтобы доска катилась вниз, вы должны переместить вес тела на стоящую впереди ногу, поэтому необходимо определить, какой из ваших ног наиболее удобно находиться на переднем крае доски. Попробуйте сделать стойку дома. Представьте, что вы уже катаетесь на сноуборде или скользите боком по льду. Какая нога впереди? Если правая, то ваша стойка — гуфи, если левая — регуляр. Встаньте прямо, плечи развернуты по отношению к доске чуть больше угла поворота заднего крепления и чуть меньше переднего. Кажется, что принять такую стойку сложно? Не старайтесь вычислять правильный угол — тело само подскажет, что делать! Главное, попрактиковаться.

10 Какие ошибки чаще всего совершают начинающие райдеры, осваивая стойку на сноуборде?
Одна из наиболее распространенных ошибок — наклон корпуса вперед перпендикулярно доске, как бы доставая носки ботинок. Кажется, что если сильно наклониться и выставить руки, падать будет не так страшно. Это неправильно — из такого положения вы будете падать только на руки, а это достаточно опасно. Гораздо проще и эффективнее смягчать падение вперед, опускаясь на колени, при наличии даже самой элементарной защиты это не приведет к печальным последствиям. И еще: нагнувшись, вы лишаете себя возможности управлять доской. Руки — прямо перед собой, согнуты в локтях. Ни в коем случае и никогда не выпрямляйте ноги полностью: во-первых, вы будете получать очень жесткую отдачу от всех неровностей рельефа, что может привести к травме;
во-вторых, вы не сможете нормально управлять доской.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.