Крупным планом

старше одного года

Думаете, что поддерживать себя в идеальной форме — без строгих диет — просто нереально? Наши голливудские фаворитки доказали: нет ничего невозможного. Главное, не впадать в крайности: то есть соблюдать сбалансированную диету и заниматься фитнесом.



Погласно исследованиям American College of Sports Medicine (ACSM), после 30 лет с каждым годом женщины теряют около 250–300 г мышечной массы (ее замещает жировая ткань), а это значит, что обмен веществ замедляется — ведь мышцы расходуют больше калорий, чем жир. Чтобы предотвратить потерю мышечной массы, нужно сочетать кардиоупражнения умеренной интенсивности с силовыми тренировками (плюс обязательная растяжка в конце занятий) и заниматься не менее 30 минут 4 раза в неделю — таков «золотой стандарт» ACSM. При этом можете проводить кардио и силовые тренировки в разные дни или совмещать их на одном занятии. Также можно раз в неделю  — вместо тренировки — посещать бассейн.
Голливудские актрисы и певицы — не исключение: они тоже с возрастом теряют мышечную массу и полнеют. Специально для вас Ирина КЛИМОВА, старший тренер клуба «X-Fit» в Алтуфьево, представляет фитнес-комплексы от инструкторов звезд, которые в свои 25, 30 (и даже 40!) выглядят ничуть не хуже, чем их юные коллеги.

ГвинетПэлтроу
Укрепляет пресс в позе планки

В свои 40 Гвинет выглядит так же соблазнительно, как и десять лет назад. Рецепт молодости Пэлтроу: ее система питания, принципы которой она опубликовала на своем сайте goop.com, плюс регулярные тренировки под руководством персонального инструктора Трейси Андерсон. «Ее упражнения помогли мне убрать жир с живота и сделать ноги идеальными!» — говорит Гвинет.

1. Растяжка пресса
Работают мышцы рук, плеч и косые мышцы пресса

Встаньте прямо, локти согнуты, подбородок опущен, пальцы соединены на уровне солнечного сплетения. Согните правую руку в локте, заведите ее за спину, левую руку поднимите вверх и потянитесь в правую сторону. Повторите упражнение с другой стороны. Выполняйте упражнение 1 минуту.

2. Махи в стороны
Работают мышцы пресса, ягодиц, ног

Примите позу планки с опорой на кисти рук и колени. Оторвите левую ногу от пола и, удерживая колено согнутым, выполняйте махи правой ногой в сторону так высоко, как только сможете. Выполняйте упражнение в течение 1 минуты, затем поменяйте сторону.

3. Кик вверх
Работают мышцы ног и ягодиц

Примите позу планки с опорой на кисти рук и колени, пятки оторваны от пола. Согните правую ногу в колене и подтяните к груди, затем выпрямите ногу и сделайте мах ногой вверх. Выполняйте упражнение в течение 1 минуты, затем поменяйте сторону.

4. Махи ногами на боку
Работают мышцы бедер, рук и мышцы-стабилизаторы

Лягте на правый бок, правая рука — на полу вытянута на линии плеча, ладонь левой руки — на полу, ноги вместе. Согните правую ногу в колене и поднимите на уровень бедер. Далее вернитесь в исходное положение. Затем поднимите правую ногу вверх, вернитесь в исходную позу. Повторяйте упражнение в течение 1 минуты, поменяйте сторону.

Джессика Бил
Ежедневно тренерует мышцы бедер

Фигура Джессики — объект зависти всех женщин: на животе и руках — ни капли жира. При этом Бил отнюдь не худышка: у нее очень женственные бедра, на которых (после погрешностей в питании) откладывается жир. Джессика очень ревностно соблюдает диету, поэтому старается не переедать. А благодаря тренировкам с персональным тренером Джейсоном Уолшем ее считают «горячим телом Голливуда».

1. Скольжения в стороны
Работают мышцы бедер и мышцы рук

Возьмите гантели. Встаньте на тарелку левой ногой, ноги — на ширине плеч, руки поднимите вверх. Не отрывая стопы от пола, выполните скользящее движение левой ногой в левую сторону, опустите руки. Вернитесь в исходное положение. Выполняйте упражнение 1 минуту, поменяйте сторону.

2. Скольжения в выпаде
Работают мышцы-стабилизаторы, мышцы ягодиц и рук

Встаньте прямо, руки с гантелями опущены вниз напротив бедер, тарелка — под левой ногой. Поднимите руки на уровень плеч, одновременно, не отрывая мыска от пола, выполните выпад левой ногой назад. Вернитесь в исходное положение, выполните 10 повторов, поменяйте ногу.

3. Планка с разведением ног
Работают мышцы рук, бедер и ног

Примите позу планки с опорой на предплечье, пятки оторваны от пола, мыски — на тарелках, ноги — на ширине плеч. В медленном темпе разведите ноги в стороны. Вернитесь в исходное положение. Передохните 30 секунд, затем выполните еще 10 повторов, отдыхая между ними 30 секунд.

4. «Спайдермен»
Работают мышцы пресса и мышцы бедер

Примите позу планки, мыски — на тарелках, пятки оторваны от пола, ноги — на ширине плеч. Подтяните правое колено к правой руке, затем быстро вернитесь в исходное положение и подтяните колено левой ноги к левой руке. Выполните 5 повторов, передохните, повторите упражнения.

Дженнифер Гарнер
«Делает» руки с помощью гантелей

Да, после родов Дженнифер немного располнела, но, к счастью, очень быстро вернула форму. Главный секрет ее успеха заключается в силовых тренировках под руководством Валери Уотерс, персонального тренера и диетолога. Особенно нам нравятся руки Гарнер, которые она специально накачивала для участия в боевике The Kingdom.

1. Приседания с гантелями
Работают мышцы рук и плеч

Возьмите в правую руку гантель и поднимите вверх. Ноги расставьте на ширину плеч, левую руку опустите вдоль тела. Посмотрите вверх, на гантель. Выполните приседание, как можно ниже, но не отрывайте пятки от пола. Задержитесь в этом положении на 20 секунд, примите исходное положение. Сделайте 10–12 повторов для каждой стороны.

2. Разведения
Работают трицепсы и мышцы плеч

Встаньте в позу планки с упором на колени. Зацепите рукоять эксертьюба за правую стопу, правая рука — на его середине на полу. Отведите левую руку в сторону на уровне плеч. Сильно натягивая эксертьюб, поднимите левую руку вверх. Выполните 10 повторов, поменяйте сторону.

3. Канкан
Работают мышцы ног и ягодиц

Встаньте прямо, разведите руки в стороны на уровне плеч. Согните левую ногу в колене и поднимите вверх на уровень бедра, затем опустите. Далее оторвите левую ногу от пола и выполните мах вперед и опустите . Выполняйте упражнение 2 минуты, поменяйте сторону.

4. Отжимания узким хватом
Работают трицепсы, мышцы пресса и мышцы-стабилизаторы

Примите положение для отжиманий от пола с упором на кисти рук и колени, пальцы рук и колени, пальцы рук соедините на уровне груди, локти разведите в стороны. Выполните отжимание, задерживаясь в нижней точке. Сделайте не менее 5 повторов.

Кейт Хадсон
Тренируется по системе пилатеса

Кейт — фанатка пилатеса: под руководством персонального тренера Николь Стюарт она готова заниматься хоть каждый день! «Благодаря пилатесу мне удалось быстро похудеть после родов — сейчас я в идеальной форме!» — говорит Хадсон. Действительно, благодаря тщательной проработке всех групп мышц за 1 занятие по системе Пилатеса вы сможете израсходовать столько же калорий, сколько и на кардиотренировке средней интенсивности.

1. Гребля
Работают мышцы спины, пресса, плеч

Сядьте на пол, ноги вытяните вперед, стопы вместе, кисти рук за спиной сомкните в замок, руки выпрямите. Опуститесь вперед, руки заведите назад. Задержитесь в этой позе на 20 секунд. Далее вытяните руки вперед и сделайте 5–6 «гребков» руками (как будто вы плывете). Вернитесь в исходное положение, повторяйте упражнение в течение 1 минуты.

2. «КРесло-качалка»
Работают мышцы ягодиц и мышцы-стабилизаторы

Сядьте на пол, ноги выпрямите. Ухватитесь руками за щиколотки и поднимите ноги вверх. Выполняйте перекаты с небольшой амплитудой (или просто поднимите ноги и задержитесь в этом положении на 30 секунд) в течение 20 секунд, затем примите исходное положение. Выполните еще один повтор, передохните 20 секунд, затем повторите упражнение.

3. «Русалочка»
Работают косые мышцы пресса, мышцы рук и бедер

Примите позу боковой планки с опорой на правую руку, левую ступню поставьте чуть вперед правой, левую руку поднимите вверх. Потянитесь левой рукой в правую сторону (как на фото), посмотрите влево. Задержитесь в конечной точке на 30 секунд, после чего примите исходное положение. Повторите, передохните в течение 30 секунд, затем поменяйте сторону.

4. «Сотня»
Работают мышцы ног и рук

Лягте на спину. Руки поднимите над полом и раскачивайте их вниз-вверх с небольшой амплитудой. Напрягая пресс, поднимите ноги над полом под углом 45°. Задержитесь в этом положении на 30 секунд, вернитесь в исходное положение. Выполните 4 повтора.

5. Подъем ноги из планки
Работают мышцы ягодиц и ног

Примите позу планки с опорой на кисти рук. Поднимайте левую ногу до тех пор, пока она не будет параллельна полу. Опустите ногу. Повторяйте 2 минуты, затем поменяйте сторону.

Рианна
Каждый день выполняет зарядку

Рианна ведет активный образ жизни: много репетирует перед очередным турне, занимается спортом и старается появляться как можно чаще на светских мероприятиях. Чтобы быстро проснуться, утром она делает упражнения, подобранные ее тренером Эри Нюнес.

1. Подъемы гантелей
Работают мышцы рук и ног

Возьмите в руки гантели и встаньте прямо. Поднимите руки вверх. Поднимитесь на мыски и одновременно согните руки в локтях и опустите гантели на уровень плеч. Выполняйте упражнение 3 минуты.

2. Плечевой мост
Работают мышцы пресса

Лягте на спину, руки вытяните вдоль тела, ноги согните в коленях, стопы плотно прижаты к полу. Оторвите ягодицы и спину от пола и поднимите бедра вверх. Примите исходное положение. Выполняйте упражнение 3 минуты.

3. Баланс на одной ноге
Работают мышцы-стабилизаторы

Встаньте прямо, гантели удерживайте в каждой руке. Поднимите левое колено на уровень бедер. Согните руки в локтях, левую выведите перед собой, а правую — за спину (предплечья параллельны корпусу). Наклонитесь вперед, отведите левую ногу, не разгибая колено, назад, поменяйте положение рук. Смените сторону.

4. Бег с подъемом коленей
Работают мышцы ног, пресса, ягодиц и мышцы-стабилизаторы

Встаньте прямо, согните руки в локтях. Бегите на месте 2 минуты, затем резко замрите на 10 секунд в положении правая нога согнута в колене и оторвана от пола, левая рука впереди согнута в локте, правая - за спиной. Далее бегите 1 минуту и замрите в зеркальной позе на 10 секунд. Повторите упражнение заново.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.