8 простых правил для начинающих туристов

старше одного года
8 простых правил для начинающих туристов

Восемь простых правил помогут начинающим туристам подготовиться к предстоящему походу, и сделают сам поход приятным времяпровождением. Главное запомнить полезные уроки.

Чтобы поход в лес из пыльного города с дружной компанией, рюкзаком за плечами и веселой песней стал реальностью в ближайшем будущем, начинающим нужно запомнить восемь правил.

Готовимся к походу

Длительный поход требует длительной подготовки, не меньше месяца. Без предварительных тренировок вы будете в походе легко уставать. Поэтому постарайтесь укрепить мышцы пресса бедер и ягодиц.

Облачившись в походную одежду и обувь, упаковав рюкзак, оденьте его на плечи и походите. Если что-то из одежды или обуви доставит вам неудобство – замените.

Во время тренировок нужно ежедневно увеличивать дистанцию. Вначале преодолевайте половину, а затем три четверти пути, который планируете пройти в настоящем походе за день.

1. Правило первое. Общение с природой или преодоление себя?

Прекрасно, если вам нравится «классический поход», когда нужно ходить пешком в лесу, в степи или в горах, преодолевая километры пространства, попадать в мир, где живут птицы, бабочки, звери. Такие походы всегда привлекали, и будут привлекать большое количество людей. Но давно уже не являются экзотикой велосипедные или конные походы.

Длительные походы, которые проходят с планированием маршрута, где на пути вместо населенных пунктов встречаются речные пороги, перевалы и другие препятствия – это не просто прогулка за город.

И поэтому такой поход регистрируется маршрутно-квалификационной комиссией. Она изучает заявки, информирует о маршрутах. (Только в Москве таких комиссий больше 20 штук). Если поход согласован с комиссией, то ему присваивается уровень сложности, а участники похода могут получить разряд по туризму. Но формальности не нужны, если вы просто хотите общения с природой, мечтаете попасть в ее мир, а не заставлять себя преодолевать препятствия.

Но все равно, тщательная подготовка необходима даже к такому походу. Нельзя начинать свой путь, не изучив карту местности. Заповедники и заказники, обозначенные на карте – для вас запретная зона.

Если мы отправляемся в поход летом, то обязательно одеваем на себя и берем с собой:
- белье из хлопка;
- рубашку или футболку с длинными рукавами;
- курточку или штормовку с капюшоном;
- носки из хлопка;
- брезентовые брюки;
- ботинки или кроссовки на толстой, рельефной подошве (в них вы не будете скользить, и вам будет легче спускаться).

Лучше, чтобы они были не очень высокими, не тесными и не пропускали воду. Перед походом обувь лучше «испытать», чтобы во время маршрута не возникло проблем; - накомарник и льняную косынку.

Вместо накомарника можно использовать шарф из марли. Это поможет уберечь шею и уши от комаров и клещей.

2. Правило второе. Что одеть?

Сколько бы времени вам не предстояло провести в походе, возьмите с собой пару запасной обуви и смену одежды. И если, переходя через ручей, потеряв равновесие, упадете вдруг в воду, «сменка» будет как нельзя кстати. Поверх хлопчатобумажного белья лучше всего надеть одежду изо льна. Лен отпугивает комаров. Обязательно возьмите в поход рубашку с капюшоном и длинными рукавами. Опытные туристы предпочитают проверенные штормовки и брезентовые брюки, но может быть вам понравится одежда из современных материалов. Ткань «дышит» и в то же время не пропускает воду. Такие вещи легко стираются, быстро сохнут, а их крой позволяет легко переделывать одну вещь в другую (например, брюки в шорты). Но выбор остается за вами. В поле и в лесу вас может подстерегать опасность в виде мерзких членистоногих, а именно клещей. Клещи активно «пакостят» с апреля по июль. Но навредить вам они могут на протяжении всего лета. Поэтому лучше защитить себя от них, и постараться их не подцепить. На Дальнем Востоке и в Сибири клещи переносят возбудителей энцефалита, и поэтому особенно опасны. В средней полосе России такие экземпляры встречаются реже, но даже встреча с обычным клещом нежелательна, потому что может закончиться для вас весьма печально. Клещ, проникая под кожу, вызывает покраснение, воспаление, а в некоторых случаях даже лихорадку. Уберечься от этого врага, ползущего снизу в поисках голой кожи, вам помогут штаны на резинках (или просто заправленные в носки) и длинные рукава рубашки, тоже на резинке. Капюшон и марлевый шарф защитят от клещей шею и голову. Но, не смотря на «правильную» одежду, разбив стоянку, осмотрите внимательно себя и своих друзей. Особенно внимательно места под мышками, на голове в волосах, за ушами – это излюбленные места клещей. Если враг все таки проник на вашу территорию, избавьтесь от него побыстрее. Без опыта у вас не получится, как у опытных "походников" «выкрутить» клеща, подцепив его ногтями. Можно оставить голову клеща в коже, а это в таком случае не избавит вас от опасности. Проще смазать место вокруг вредителя любым маслом, а потом над клещом водить раскаленным ножом. Тепло притянет к себе паразита, в то время как масло сделает его пребывание на коже некомфортным. Клещ сам выберется, и покинет вашу кожу.

3. Третье правило: Что есть в пути?

Когда мы идем в поход, необходимо подумать о еде, насколько бы времени наш поход не был рассчитан. Брать нужно только самое необходимое, всякие «вкусности», которые легко портятся, в походе запрещены. Лучше всего составить меню, продумать все завтраки, обеды и ужины, посчитать, сколько каких продуктов вам понадобится, и доверить нести их в рюкзаках всем путешественникам. Для супов берут крупы и макароны, полуфабрикаты в пакетиках и картошку. Но, какой же поход без печеной картошечки? Доверьте нести ее сильным мужчинам. Вместе с консервами возьмите еще соль, чай и сахар. В походе любая еда становится особенно вкусной. К кружке горячего чая прекрасно подойдет торт, приготовленный по туристическому рецепту. Печенье нужно смочить сиропом из воды, сахара и варенья, и выкладывая слоями на целлофановую пленку промазывать сгущенкой и пересыпать ягодами, собранными в походе. Торт будет готов через несколько часов. Как утверждают опытные туристы таким вкусным, как в походе, торт в городе не получится никогда, даже, если от рецепта вы не отступите ни на шаг. Обязательно нужно взять в поход и фляжку со спиртом. Это ваш НЗ – всякое ведь может случиться. Представьте, промочили вы ноги, чувствуете, как простуда приближается к вам, а друзья вам – раз… и "веселый" чаек. Это простое лекарство-угощение, которое делается из обыкновенного чая с сахаром и столовой ложки спирта, является прекрасным средством в борьбе с простудой. Можно применить спирт и в качестве растирания, если продрогнете в лесу. Ну, а жажду лучше утолять водой из ручья или колодца. В поход с собой лучше брать не кофе, а чай. Чай заваривают в общем котелке, добавляют к нему душистые травки, листики, веточки, собранные в лесу, и все остаются довольны приятным и вкусным чаем. Для сбора трав в лесу нужны опыт и знания, и тогда чай, заваренный из иван-чая, не только снимет головную боль, но и восстановит всем силы и поднимет настроение. Не все водоемы, встречающиеся на пути, могут быть чистыми, с пригодной для употребления водой. Поэтому с собой в поход лучше взять портативный фильтр, очищающий 25 литров воды. Он похож на мундштук, который опускается одним концом в воду. Пить воду нужно с другого конца. Но для приготовления еды лучше взять обыкновенный фильтр-кружку или применить старый проверенный способ, пропуская воду через несколько слоев марли и добавляя в нее кристаллы марганца. Потом ее необходимо прокипятить. Но, если мы идем в поход ненадолго, то можно взять с собой воду в пластиковых бутылках. Но, главное, помните: пить воду из мутных грязных источников – запрещается!

4. Правило четвертое: Походная утварь

Для походов есть специальная посуда. Однако простые алюминиевые кастрюли, моток проволоки для ручек позволят вам обойтись в походе без нее.

Важно не забыть, что у вас в рюкзаке обязательно должны быть кружка, ложка, миска и нож, которым можно и хлеб порезать, и картошку почистить, и консервы легко открыть.

Можно еще консервную банку тереть о камень пока не сотрется ободок, но лучше всего купить консервы со встроенным в них ключом. Чтобы дежурство по кухне, которого вы наверняка не сможете избежать, не стало для вас неприятной обузой, захватите с собой немного моющего средства, которое очистит кастрюли и ложки от жира гораздо лучше, чем песок.

Не забудьте взять в поход фонарик и спички. Спички положите в водонепроницаемый футляр, можно в кассету от фотопленки или же даже в презерватив…

5. Правило пятое Палатка и костер.

Костер – это сердце похода, горячее, яркое и романтичное. Когда мы идем в поход, то мечтаем, как будем сидеть у костра. Но разжигание костра – это настоящая наука. Нужно правильно выбрать место, чтобы деревья и палатки находились на расстоянии, а ветер уносил дым в сторону противоположную лагерю.

Если есть старое кострище, то лучше воспользоваться этим местом. Но если старого кострища нет, то, выбрав место, сначала снимите с него ножом пласт дерна, положите его рядом травой вниз. Ямка, которая получилась, защитит костер от ветра. Соберите сучья, бревнышки, ветки и сложите их в ямку.

Костер разжигается с помощью спичек и бумаги, можно еще использовать кору или сухой спирт. Для приготовления пищи над костром натягивают на рогатинах проволоку, применяют автомобильный трос, или просто используют мангал. Покидая лагерь, верните дерн на место и приведите все в порядок. Раньше палатки ставились по правилам на расстоянии не меньше 25 метров от костра. На сегодняшний день это расстояние сократилось до 10-15 метров, так как материалы, из которых делают палатки, практически не воспламеняются. Но помните, что ставить их нужно с подветренной стороны (искры от костра им тогда не страшны). А чтобы уберечься от дождя и комаров, не следует ставить палатки в низине. И лучше всего, поставить их на ровном участке. 

6. Шестое правило Не заблудиться.

В лесу легко можно заблудиться и потеряться – это аксиома. Лучше всего не попасть в такую ситуацию, а для этого нужно, как следует подготовиться. Первое о чем надо помнить, отправляясь одной в лес из лагеря, это о компасе. Заранее научитесь по нему ориентироваться. Второе, не забудьте изучить карту, и запомните, где находится шоссе, а где река. Третье, углубляясь в лес, осматривайтесь и запоминайте дорогу, ориентируясь на какие-нибудь необычные ориентиры. Четвертое, не забудьте сказать друзьям, куда вы отправляетесь и когда собираетесь вернуться. Но бывают случаи, когда компаса нет, и дорога никак не находится. Не стоит впадать в отчаяние. Вспомните хорошо известные еще со школьных лет уроки, с той стороны, где на дереве мох находится север, а длинные ветки деревьев смотрят на юг. Но это правило верно только в том случае, если вы находитесь в негустом лесу, и рядом нет реки или болота. Но есть еще один способ сориентироваться в лесу. Для этого понадобятся наручные часы со стрелкой. Поэтому не забудьте захватить их с собой в поход. Если вы потерялись утром, до полудня, то, дождавшись начала любого часа, нужно направить минутную стрелку на солнце. Разделите мысленно угол между двумя стрелками пополам, биссектриса показывает на юг. Во второй половине дня точно так же можно определить юг уже по часовой стрелке.

7. Правило седьмое. Будем здоровы!

Хоть в лесу серьезно никто не болеет, все-таки не мешает подстраховаться. Очень часто, вопреки всем суждениям, желудок в походе не расслабляется, а наоборот, не смотря на непривычную пищу и незнакомую воду, скрепляется. Поэтому не лишним будет в походе, как слабительное, так и лекарство от расстройства. Если вы забудете взять лекарства от расстройства, то в походе вам сможет помочь дубовая кора. Просто заварите из нее чай, и все будет в порядке. Иногда, по-видимому, от переизбытка кислорода и свежего воздуха возникает головная боль. Захватите с собой таблетки от головы или просто болеутоляющее. При серьезных проблемах с сердцем в поход идти не стоит. Но если проблемы не очень серьезны, то идя в поход, захватите с собой нитроглицерин или валидол. И помните, что для сердца опасное время с 5 до 11 и с 17 до 19. Поэтому не стоит усердствовать в эти часы. А еще в вашей аптечке должны быть жаропонижающие таблетки, антибиотики, йод, бинт и лейкопластырь. Олазоль и пантенол помогают при ожогах и порезах. Но если их нет в вашей аптечке, то воспользуйтесь листьями подорожника. Если у вас есть аллергия на комаров, то положите в аптечку таблетки тавегила, и в случае аллергической реакции можно еще побрызгать место укуса пантенолом.

Содержимое косметички:
- крем для губ или гигиеническая помада;
- тоник, косметическое молочко или лосьон;
- ватные тампоны или вата;
- солнцезащитный крем;
- крем для рук с увлажняющим эффектом;
- средство от комаров;
- неяркая помада и карандаш для глаз, но это по желанию.

8. Восьмое правило Сохраним красоту в походе.

Не следует брать в лес полную косметичку с косметикой. В лесу вы и без косметики будете выглядеть красиво, эффектно и ярко.

Глаза в походе всегда горят, кожа и без косметики становится румяной и гладкой. Но это лирика, а если серьезно, то во-первых, в поход обязательно нужно взять лосьон, косметическое молоко или тоник, чтобы очистить от пыли и копоти свое лицо.

Во-вторых, солнцезащитный крем поможет вам уберечь кожу от ожогов.

В-третьих, вам пригодятся средство от комаров и гигиеническая помада. Ну, а если уж без косметики вы не можете прожить и дня, то, в-четвертых, возьмите с собой неяркую помаду и карандаш для глаз.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.