Вокруг света на кикборде

старше одного года

«К чему изобретать велосипед? Ведь все гениальное просто», — подумал немецкий инженер Зигхард Штрак и решился на отчаянный эксперимент. Находчивый изобретатель отвинтил у скейта одно колесо, приладил к деке ручку и удивил весь мир:получился кикборд — диковинное средство передвижения XXI века.



А по-нашему — доска, с помощью которой можно путешествовать по городским джунглям. Из пункта А в пункт Б. Утром, днем и вечером. В час пик. Без риска для нервной системы. Без водительских прав.

на кикборде со скоростью 30 км/ч, когда ветер в лицо, — это счастье без предела. На зависть автомобилистам и всем тем, кто боится экспериментировать, кто безнадежно застрял в пробке и отстал от жизни. Откуда им знать, что кикборд уже завоевал весь мир. Что в Берлине парламентарии в обеденный перерыв без устали кружат на причудливых досках вокруг здания рейхстага, американцы каждый сезон проводят соревнования по кикбордингу, а жизнерадостные корейцы украшают свои доски иллюминацией и гирляндами.
За 3 года кикборд объехал весь мир. И наконец добрался до нас. Ну а мы не растерялись и встретили его с распростёртыми объятиями. Правда, сначала перепутали с самокатом.

Простая арифметика
Кикборд и самокат — близнецы-братья. Внешне вроде бы похожи: дека, руль и колеса, а если разобраться — у каждого свой характер, свои плюсы и минусы.
На самокате главное — не останавливаться, иначе рискуете упасть. Как руль ни крутите, а колеса-то два. У младшего брата-кикборда их три, а вместо руля ручка управления. Но не пытайтесь ею рулить изо всех сил, чтобы тронуться с места: кикбордом управляют с помощью ног. Если вы встанете на доску, наверняка почувствуете, как дека под вами пружинит, а колеса послушно разворачиваются в нужном направлении. Происходит это потому, что площадка у кикборда, как и у классического скейта, сделана из многослойной фанеры (не бойтесь — не развалится, проверено). Стоит надавить по центру деки, и доска поедет. А ручка нужна для того, чтобы корректировать движения на поворотах. К примеру, если вы слишком сильно взяли влево, руль поможет развернуть колеса вправо. С самокатом такие эксперименты не пройдут: дека у него алюминиевая, а максимальная скорость — 15 км/ч. На то он и самокат — едет сам по себе; в общем отличная игрушка для детей. И наконец, последнее слово в пользу кикборда — микромобильность. Все очень просто. Вы едете куда хотите и когда хотите. А если надоело, складываете борд и продолжаете свой путь в машине или на метро.

Для новичков и профи
Кикборды бывают разные. Для начинающих и профессиональных райдеров.
?Самый простой из них — Kick Two. Классическая доска. Средняя цена — $ 160. Одна ось вместо двух, на которой вращаются передние колеса диаметром 106 мм. Заднее колесо меньше — 78 мм, но гораздо шире, а значит, долговечнее. Длина деки — 48 см.
?Black Kick — стандартная модель прошлого года — обойдется вам примерно в $ 250. Длина деки — 44 см, диаметр колес — 100 мм.
Оба этих кикборда как нельзя лучше подойдут тем, кто решил приручить чудо-доску впервые. А отчаянным смельчакам, на счету которых немало поломанных скейтбордов, сноубордов и других «бордов», впору осваивать доски посерьезнее.
?Cross Kick — находка для настоящих райдеров, которые не прочь испытать и кикборд, и себя в полевых условиях. Это внедорожник с огромными надувными колесами (150 мм) и длинной декой (56 см). Стоит около $ 340.
?Absolute Kick — доска скоростная, но очень надежная. Широкое заднее колесо (100 мм) и короткая дека (44 см) обеспечивают исключительную устойчивость на трассе. Стоимость — от $ 320.
?Caverboard: 4 колеса диаметром 106 мм, съемная ручка, скейтовая подвеска и скромная цена — $ 150. Головокружительные трюки вам обеспечены.

Вперёд и только вперёд!

Оседлать кикборд проще простого. Смело наступайте на доску, отталкивайтесь ногой — и вперед. Дальше, как уверяют профессионалы, организм подскажет, а тренировки помогут. Кикборд похож на сноуборд. Если вам знакомо сумасшедшее чувство скорости при спуске со склона, вы это поймете. Он гораздо удобнее велосипеда. Его можно взять в магазин и не опасаться злостных похитителей. На кикборде куда проще подниматься в горку, чем на роликах. А поскольку кикборд — доска ручная, он, в отличие от скейта, вряд ли отправится в самостоятельное путешествие. Ведь в ваших руках ручка управления. Держите крепче — и поехали. И не слишком удивляйтесь, если при этом никаких нагрузок не почувствуете.
А теперь мы расскажем про здоровый дух в здоровом теле. Кикборд развивает 5 основных физических способностей человека: силу, гибкость, быстроту, координацию и выносливость. Словом, это отличный тренажер для ленивых. Вы активно отдыхаете, а мышцы активно работают. А если кикборд упрямо не слушается вас и едет совсем не туда — дело серьезное. Либо у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, либо пора прибегать к хитростям. Опыт подсказывает, что для катания на кикборде лучше всего подходят кроссовки с рифленой подошвой. Никакого секрета тут нет: чем больше площадь соприкосновения с подножкой, тем проще удержать равновесие. А вот ручку управления лучше отрегулировать, чтобы она была на уровне опущенной руки — так надежнее.
И еще. У нас, конечно, за превышение скорости на кикборде пока не штрафуют и водительские права не проверяют, но сотрудники ГИБДД на всякий случай настоятельно советуют кикборд с роликами не путать и тормоз не снимать, правила дорожного движения соблюдать и машины не обгонять, а пешеходам дорогу уступать. Счастливого пути, и пусть вам все завидуют!

Это любопытно
? В бытность свою госсекретарем США Мадлен Олбрайт решила преподнести главе российского МИДа Игорю Иванову необычный сюрприз. Она подарила ему на день рождения... кикборд и защитный шлем. Министр иностранных дел подобного подарка явно не ожидал, однако на всякий случай решил освоить диковинное средство передвижения. «Сложно сказать, какой смысл вкладывала в это госсекретарь. Но, исходя из логики российско-американских отношений последних лет, можно на то, что отношения между нашими странами будут развиваться с ускорением» — так прокомментировал сей жест именинник. Теперь, вполне вероятно, тренировки на кикборде проходят в мидовских коридорах каждый день.
? Недавно мюнхенские полицейские задержали 23-летнего Петера Керна, который носился на кикборде по скверу со скоростью 30 км/ч и пугал добропорядочных горожан. Оказалось, что изобретательный гонщик приладил к доске моторчик. Поймав злостного нарушителя, полицейские выяснили, что в довершение ко всему он был нетрезв. Стражам порядка ничего другого не оставалось, как арестовать Керна и предъявить ему обвинение в... управлении транспортом в нетрезвом виде. Хулигана оштрафовали, а скоростной кикборд изъяли... в качестве вещественного доказательства. Только Петер в этом сомневается: «На самом деле я просто уверен в том, что они теперь катаются на моем кике по участку. Или — еще хуже — ловят на нем преступников».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.