От сумо не зарекайся

старше одного года

Древняя японская борьба сумо — занятие не только для крупногабаритных мужчин. Долой стереотипы! Победить целлюлит, убрать проблемные зоны, развить гибкость и выносливость можно и не выходя на ринг дохё.



В том, что приемы сумо очень полезны для женской фигуры, профессионалы ничуть не сомневаются. Стройные ноги, отличная растяжка и бойцовский характер в моде всегда. «Моя мама — инструктор по фитнесу, и некоторые упражнения для своих уроков она заимствует как раз из сумо, — подтверждает СВЕТЛАНА ПАНТЕЛЕЕВА, пятикратная чемпионка мира по сумо. — Они отлично справляются с женскими проблемными зонами. Так, моя знакомая, попробовав обертывания и массажи, утверждает, что только с помощью сумо избавилась от целлюлита. И правда, мы, сумоистки, целлюлитом не страдаем!» Кроме различных групп мышц, сумо хорошо прорабатывает связки и сухожилия, ведь в упражнениях чередуются статика и динамика (например, «Сико»). Со стороны все движения кажутся легкими, но попробуйте — и вы сами поймете, как глубоко прокачиваются мышцы. Для новичков 30 повторов — уже ощутимая нагрузка, а продержаться 50 — практически невозможно.

Советы тренера
БОРИС АНТОНОВ, президент Федерации сумо России, главный тренер национальной сборной
1. Заниматься лучше босиком, так ноги быстрее привыкнут к дохё.
2. Во время разминки уделите внимание мышцам ног, выполняйте вращения колен и голеностопа.
3. Каждое упражнение повторяйте не менее 10–50 раз.
4. Во время упражнений «Сико» и приседаний держите спину прямо.
5. На заминку повторите «Матавари».

1. «Сико»
Ноги чуть шире плеч. Опуститесь в присед, развернув колени и стопы наружу. Поднимайте правую ногу в сторону-вверх на максимально возможную высоту. С силой опуская стопу, вернитесь в присед. Сделайте 10–15 повторов, чередуя ноги. Спину держите прямо. «Сико» укрепляет мышцы ног, бедер, ягодиц, спины.

2. «Суриаси»
Присядьте так, чтобы угол между бедром и коленом составлял 90 градусов, и вытяните вперед руки, согнутые в локтях. В этом положении перемещайтесь, попеременно выдвигая ноги вперед, не отрывая ступней от пола. Нагружаются передняя и задняя поверхности бедер, икроножные мышцы.

3. «Матавари»
Сядьте на пол и разведите ноги в стороны на максимально возможную ширину (шпагат). Выполняйте наклоны вперед, стараясь коснуться животом пола. Не отрывайте ягодицы от пола и старайтесь сохранять спину и колени как можно более прямыми. Упражнение развивает гибкость, приводит в тонус внутреннюю поверхность бедер.

4. «Тэппо»
Вместо деревянного столба используйте дома дверной косяк или угол стены. Исходное положение: встаньте на расстоянии вытянутой руки от косяка (угла стены). Попеременно ударяйте ладонями по стене, одновременно делая одноименной ногой выпад вперед, параллельно стене. Можно выполнять упражнение с отягощением. Тренирует мышцы рук, плечи и ноги.

Нужно успокоиться и собраться с мыслями? Примите позу «Сонке»: встаньте, ноги вместе, пальцы вывернуты наружу. Опуститесь на корточки (пятки не касаются пола). Спину держите прямо, руки на коленях. Закройте глаза и сделайте пять вдохов-выдохов.

Наша героиня
СВЕТЛАНА ПАНТЕЛЕЕВА, пятикратная чемпионка мира по сумо

SHAPE: Как вы пришли в сумо?
СВЕТЛАНА ПАНТЕЛЕЕВА: Я занималась дзюдо с 11 лет, а в сумо попала случайно, когда недобрала рейтинговых очков для Олимпиады. Согласилась попробовать ради интереса.

SHAPE: Какие ощущения испытывают новички?
С. П.: Поначалу, конечно, болезненность мышц. В сумо очень важны ноги, так что особое внимание мы обращаем на укрепление мышц ног. Через месяц-два новички уже чувствуют себя увереннее, у них улучшается растяжка.

SHAPE: Какие качества помогает развить сумо?
С. П.: Выдержку, терпение и выносливость — ведь поединки не всегда бывают короткими.

SHAPE: Как питаются спортсмены-сумоисты?
С. П.: Мы живем в России и не придерживаемся японских традиций. Здоровое питание, качественная еда (мясо, зелень, овощи) — сбалансированная по белкам-жирам-углеводам. Никакой газировки, побольше чистой воды.

SHAPE: Чем сумо отличается от других видов спорта?
С. П.: В сумо все красиво, динамично. Ощущения необычные, риск: ведь в схватке нельзя ошибиться… Сейчас я достигла определенного уровня мастерства и могу творить, как в искусстве!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.