Вечер трудного дня

старше одного года

Кундалини-йога поможет расслабиться и восстановить душевное равновесие в конце рабочего дня. Искусство релаксации SHAPE познавал вместе с МАШЕЙ КАЛИНИНОЙ.



Слово «кундалини» в переводе с индийского означает «локон возлюбленной». Метафора не случайна. Учителя этого вида йоги уверены, что внутри каждого человека есть энергия, которая тянется ниточкой по всему телу, неся с собой успокоение. Специально для SHAPE Маша Калинина, победительница первого российского конкурса красоты, хозяйка собственной йоги-студии в Америке разработала комплексы асан, способные снять стресс и надолго сохранить молодость.

Разминка
КОШКА-КОРОВА. Упражнение на гибкость позвоночника и разогрев мышц перед выполнением основных комплексов

Встаньте на четвереньки: колени широко расставлены, пятки сведены; руки полностью выпрямлены на уровне плеч, пальцы в стороны. На выдохе прогибайтесь позвоночником вверх (как рассерженная кошка), при этом голова идет вниз, на вдохе прогибайтесь вниз (словно мычащая корова), голова вверх. Дыхание глубокое и медленное. Выполняйте это упражнение 3–9 минут, после чего сразу переходите к основному комплексу.



КОМПЛЕКС
Для снятия стресса

1. Сядьте по-турецки, подбородок слегка прижмите к груди. Следите за тем, чтобы линия спины и шеи не преломлялась, тогда энергия будет равномерно циркулировать по всему организму. Пальцы рук сложите, будто когти зверя. Согнутыми в таком положении руками выполняйте резкие ритмичные махи над головой. Дыхание при этом должно быть «огненным»:на вдохе живот вперед, на выдохе назад; учащенная работа диафрагмой, дыхание через нос. Выполняйте движения в течение 9 минут.


2. Продолжая движения рук, высуньте язык. Дышите через рот в течение 15 секунд.


3. Закончите махи и поднимите руки вверх под углом 60 градусов. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 15 секунд. Затем на выдохе — руки вниз. Повторите так дважды, а в последний раз задержите дыхание на 30 секунд.


4. Завершите комплекс медитативной позой. Вытяните обе руки. Кисти ладонями вверх положите на колени. Соедините кончики большого и указательного пальцев каждой ладони, остальные три пальца оставьте прямыми. Сконцентрируйтесь на глубоком длинном дыхании через нос на 3–4 минуты.


Подсказка инструктора
«После тяжелого дня энергетическая оболочка человека истощается, а потому отмечается упадок сил. Пополнить энергетический запас помогут упражнения на дыхание. Этот комплекс также снимает нервное возбуждение».

КОМПЛЕКС
Для успокоения мыслей и укрепления нервной системы
Балансировка дыхания

1. Сядьте на пол, согните правую ногу и поместите ее так, чтобы подошва стопы упиралась в левое бедро. Сделайте вдох и медленно наклоняйте на выдохе тело, пока не возьметесь руками за большой палец или пятку левой ноги. Там находится точка, стимулирующая работу нервной системы. Сфокусируйте взгляд выше линии горизонта. Выполните серию вдохов-выдохов на счет 22 в течение 3–6 минут.

2. Переместите пятку правой ноги под тазовую кость. Левую ногу оставьте выпрямленной, старайтесь не сгибать ее в колене. Подайте корпус вперед, ладони — по обе стороны левой ноги на уровне щиколотки. Сфокусируйте взгляд выше линии горизонта, повторяйте дыхание через нос на счет 22.

3. Сделайте выпад вперед с упором на левую ногу. Правую выпрямите и вытяните назад, твердо опираясь стопой на пол. Левую руку вытяните вперед, а правую согните в локте и вытяните назад, словно натягивая тетиву воображаемого лука. Сконцентрируйтесь на дыхании, вновь выполните серию ритмичных вдохов-выдохов на счет 22. Повторите по 5 минут на каждую сторону.


Подсказка инструктора
«Данный комплекс повышает уверенность в себе, развивает решительность, укрепляет волю и работоспособность. Все упражнения следует выполнять без остановки, друг за другом».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.