Функциональный тренинг для пышек и худышек

старше одного года
Функциональный тренинг для пышек и худышек

Система PortDeBras, trx тренажер и функциональный тренинг - новые программы для фитнес-тренировок, приятные, эффективные и простые.

Сторонников здорового образа жизни сегодня немало, и количество их с каждым днем растет. Быть красивым и здоровым в наши дни модно, и индустрия фитнеса постоянно радует приверженцев нового образа жизни интересными новинками.

Если проследить, как менялись с течением времени представления о красоте, можно увидеть, насколько радикально мы пересмотрели свое отношение к прекрасному. В 19 веке пышные формы считались верхом совершенства, им на смену пришли высокие кинодивы с тонкой талией, затем Твигги вызвала бурю восторга своей изящной мальчишеской фигуркой, а современный стандарт так и тяготеет к размерам 90х60х90.

Поэтому фитнес-программы уделяют внимание именно всестороннему развитию фигуры. При постоянных тренировках мышцы привыкают к нагрузке, телу надоедает выполнение одних и тех же заученных движений, которые вначале вы выполняли с удовольствием, поэтому привычную программу тренировок необходимо менять и разнообразить. 

Программа TRX

Очень эффективной в мире фитнеса признана программа TRX. Trx тренажер имитирует гимнастические кольца, которые закрепляются на стене или на потолке. Изначально тренажер разрабатывался для солдат ВМФ США, но любители спорта сразу же оценили его перспективность, и он получил широкое распространение.

Причина популярности trx тренажера заключается в его универсальности - это тренировка выносливости и обучение ее правильному использованию. Trx упражнения сегодня рекомендуют все ведущие мировые тренеры фитнеса, это отличная возможность оставаться в хорошей физической форме и увеличивать функциональные возможности тела.

Чем trx тренажер подойдет именно вам?

1.Упражнения на этом простом тренажере развивают координацию, силу и выносливость.

2.Занятия на нем полезны и опытным спортсменам, и новичкам.

3.Простота использования. Две нейлоновые ленты, из которых состоит trx, легко регулировать, по степени натяжения вы подбираете уровень сопротивления. Trx тренажер несложно сделать своими руками.

4.Тренировки не только укрепляют мышцы и делают тело сильнее, они развивают координацию – тело учится двигаться правильно и эффективно, а в жизни это не помешает.

5.Методика занятий с trx тренажером включает комплекс упражнений, развивающих все части тела и группы мышц.

Мини-комплекс TRX

1. Подтягивания

В положении стоя возьмитесь за рукоятки, прижимая их к груди. Сделав вперед несколько шагов, начните постепенно отклоняться назад, повисая на рукоятках. Следите, чтобы ноги и корпус оставались прямыми. Теперь сгибайте и разгибайте руки, подтягиваясь на рукоятках тренажера, помогайте себе мышцами спины, сводя лопатки.

Упражнение включает 12 повторов. Если выполнять упражнения вам очень легко – увеличьте угол наклона тела, если трудно – уменьшите его. Упражнение укрепляет мышцы рук и верхней части спины. Если у вас дома есть шведская стенка с кольцами, весь комплекс можно проделать на ней.

2. Отжимания

Возьмите рукоятки тренажера, выпрямите руки и перенесите на них вес тела, постепенно наклоняясь вперед. Ноги, корпус остаются прямыми, образовывая прямую линию. Отжимайтесь, сгибая и разгибая руки, упражнение включает 10-15 повторов. Отжимания укрепляют трицепсы и грудные мышцы.

3. Пресс

Лягте, опираясь на локти и колени. Заправьте ступни в лямки тренажера, колени оторвите от пола. При этом корпус и ноги прямые, образовывают одну линию. Делая упор на локти, подтягивайте колени максимально близко к животу, округляя поясницу. Повторите 15-20 раз. Упражнение укрепляет прямые мышцы пресса.

По словам инструктора по фитнесу Игоря Овчаренко, trx хорош тем, что включает в работу мышцы-стабилизаторы. От человека, помимо основной нагрузки, требуется также сохранение равновесия, что повышает эффективность силового тренинга. Возможность варьирования разного рода нагрузок и большой выбор упражнений позволяют включать новые упражнения в уже сформированные программы и создавать совершенно новые программы для trx.

Гармония тела и души с фитнес-программой PortDeBras

Владимир Снежик создал программу PortDeBras, которая интересна тем, что сочетает элементы классической хореографии и фитнеса – пилатеса, тай-цзи и йоги. Тренировки учат красиво двигаться, равно как и получать удовольствие от движений. Вместе со своим бизнес-партнером Хулио Диегос Папи Снежек посетил со своей программой 17 стран мира.

Чем привлекательна PortDeBras?

1.Программа не имеет противопоказаний, не требует специальной подготовки.

2.Человек учится расслабляться в движении, чувствовать свое тело и управлять дыханием.

3.Упражнения PortDeBras – это силовая тренировка, растяжка, развитие координации и красивой осанки одновременно.

4.Тренировки напоминают прекрасный танец, в то же время способствуя проработке труднодоступных групп мышц.

5.После занятий по программе PortDeBras человек начинает двигаться иначе – в движениях появляется гармония, естественность, элегантность.

Мини-комплекс упражнений PortDeBras 

1. Взмах крыльями

Позиция ног – одна стопа перпендикулярна другой, носки слегка врозь – облегченный вариант третьей балетной позиции. Руки согните в локтях и сложите в замок на уровне подбородка, плавно сводите вместе локти, чтобы руки прижались друг к другу от кончиков пальцев до локтя. Теперь выполняем раскрытие: левой рукой плавно описываем над головой полукруг, ладонь правой руки положите на талию с левой стороны. То же движение повторите с другой руки. Выполняя эти изящные движения, вы разогреваете мышцы верхней части туловища.

2. Волновые движения

Упражнение вовлекает в работу все суставы. Стопы во второй облегченной балетной позиции – широкая позиция, носки слегка врозь, руки немного отведите от корпуса. Левую ногу сгибаем в колене, в то же время выводя вперед правую руку, согнутую в локте, предплечье параллельно полу. Повторите движение с правой руки. Руку выводите вперед так, словно вас тянут за локоть. Выполните это движение несколько раз, затем начните выводить вперед прямую руку, стараясь очертить четверть круга. Выполняйте движения плавно, чередуя оба варианта.

3. «Цапля»

Стоя, стопы вместе параллельно друг другу. Поднимаем руки. Раскрывайте грудную клетку на вдохе, представляйте, что прогибаетесь назад не от поясницы, а от лопаток. На выдохе опускаем руки вперед, в то же время поднимая правую ногу, согнутую в колене. Руками охватываем колено, округленной спиной тянемся назад. Выпрямляем корпус на вдохе, правой рукой отводим правое бедро вправо, левую руку выводим в сторону. С выдохом возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение с другой ноги. О своей системе Владимир Снежик говорит следующее: PortDeBras имеет тройной эффект. Йога развивает гибкость, элементы тай-цзи и пилатеса дают силовую нагрузку, а балетные па являются заменой кардиозанятия. В результате формируется красивая осанка и походка, развивается координация. Простые, сдержанные движения выполняются плавно, система хорошо успокаивает и снимает стресс.

Функциональный тренинг

Это простая групповая программа, которая учит тело двигаться, развивает мышечную силу, координацию и выносливость. Тренировки по функциональному тренингу используют разные виды оборудования: резиновые амортизаторы, платформы Bosu. Функциональный тренинг основан на двух программах – «Общая физическая тренировка» и европейских гимнастических методиках, направленных на физподготовку для учебных заведений и армии.

Чем полезен функциональный тренинг?

1.Упражнения просты, доступны, эффективны, позволяют поддерживать мышцы в тонусе, а эмоции в позитивном диапазоне.

2.Тренинг хорошо использовать в постреабилитационный период, упражнения помогут восстановить организм после длительного отсутствия двигательной активности.

3.В тренинг включены программы, способствующие снижению веса, улучшению обменных процессов, развитию силы и формированию гармонично развитого тела.

4.Система является прекрасным дополнением как к индивидуальным тренировкам в бассейне и в тренажерном зале, так и к групповым занятиям.

5.Так как во время занятий задействуются разные группы мышц, не происходит их локального утомления, калории сжигаются интенсивно.

Мини-комплекс с мячом функциональный тренинг

1. Плие с мячом

Станьте прямо, ноги чуть шире плеч, спина прямая, стопы разверните в стороны. Возьмите мяч и сведите лопатки. Присядьте, выдыхая, вернитесь в исходное положение, прямыми руками поднимите фитбол вверх над головой.

2. Выпады в сторону со скручиванием

Стоя, ноги на ширине плеч, мяч держим в согнутых руках. Выдох – выпад в сторону, мячом касаемся стопы согнутой ноги. Выдох – возвращение в исходное положение.

3. Выпады назад

Стоя, ноги на ширине плеч, мяч держим на уровне груди, согнув руки. На вдохе – выпад назад с одновременным выпрямлением рук с мячом перед собой. Выдох – возвращение в исходное положение.

Функциональный тренинг - одна из наиболее старых техник, известная со времен первых представлений в цирке, когда силачи, акробаты и жонглеры демонстрировали свою подготовку. Фитнес-менеджер Антон Феоктистов характеризует функциональный тренинг следующим образом: на занятиях происходит отработка движений, которые для человека естественны, мы часто выполняем их в обычной жизни – поднятие тяжелого предмета, прыжок через препятствие, стойка на нестабильной поверхности, открывание двери.

Функциональный тренинг призван адаптировать человека к нагрузкам, определяющим проявление функциональной силы, равновесия, координации, выносливости и гибкости. Подобное групповое занятие у профессионалов называется «тренировка для жизни».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.