Какой вид фитнеса подходит именно вам

старше одного года
Виды фитнеса

Каждый из нас зарабатывает на жизнь как умеет: один не покладая рук, а точнее ног, носится по городу, другой сиднем просиживает за компьютером, третий день-деньской простаивает по стойке «смирно»... Но, когда дело доходит до тренировок, почему-то редко кто вспоминает про свою работу. А зря.



За любым делом мы постепенно утомляемся, и это естественно. Но если не предпринимать никаких мер, то в целом полезное утомление может перейти в переутомление, что чревато отнюдь не детскими проблемами со здоровьем. Поэтому периодически нужно устраивать себе разрядку. Делать это можно двумя способами: либо при помощи полноценного отдыха, либо переключившись на абсолютно иное по характеру занятие. Однако бешеный ритм современной жизни не позволяет человеку полноценно отдыхать по первой прихоти, и ничего не остается, кроме как чередовать один вид деятельности с другим. Какой — с каким?

Со студенческой скамьи
Развеселые студенческие годы при близком рассмотрении часто оборачиваются прозаичными буднями. В вузах на плечи студентов сваливается очень большая нагрузка. И не только во время сессий. Лекции и семинары, подготовка к занятиям вызывают главным образом сенсорное и умственное утомление. Устают глаза, рассеивается внимание, приходится долго собираться с мыслями. В подобных условиях организму просто необходима физическая нагрузка. По идее, она уже заложена в образовательной программе — в виде уроков физкультуры. Однако на практике последние выливаются преимущественно в контрольные нормативы и зачеты. Поэтому стоит присмотреться к институтским спортивным секциям, подыскать фитнес-клуб или заниматься самостоятельно.
Студенткам полезнее всего упражнения, вызывающие положительные эмоции, — тренировки должны доставлять радость. Прекрасный выбор для артистической натуры — танцевальные виды фитнеса, например латина или рок-н-ролл. Вы азартны и готовы до последней капли крови биться за победу? Выбирайте подвижные спортивные игры: волейбол, теннис, пинг-понг. Не бросайте занятия во время каникул, а тем более — во время сессии, даже если приходится выучивать по целому учебнику за ночь. Двигайтесь! И тогда нервы не будут расшатываться, а мозг — «тормозить».

Сидим и работаем
Локомотив научно-технического прогресса уносит нас все дальше от физического труда. В результате растет число сидячих профессий, а это сулит женщинам массу проблем — в силу нашей природной склонности запасать энергию в виде жировых отложений. Постоянную «привязанность» к рабочему креслу необходимо компенсировать аэробными движениями.
Приходится много сидеть? Задумайтесь о своем позвоночнике, связках и мышцах спины. Больше всего страдают шейный и поясничный отделы. Поэтому в программу тренировок обязательно включите комплекс упражнений на эти мышечные группы. Фитбол, стрейчинг и пилатес — занятия для вас: они снимают скованность и напряжение. После трудового дня следует более тщательно проводить разминку и разогревать мышцы, особенно если предстоит общение с тренажерами.
Не забывайте и о ногах. Когда мы сидим, они преимущественно расслаблены, по- этому не бойтесь их нагружать, используя для этого самые разнообразные средства: силовые тренажеры, степ, длительные прогулки и пробежки. Если позволяет погода и в окрестностях есть парковая зона, пробежки стоит перенести на свежий воздух. Вот увидите: ваша замученная унылым офисным интерьером душа просто воспарит!

И не присесть
Многим в рабочее время приходится стоять почти как в почетном карауле. Речь идет о труженицах магазинов, ресторанов и кафе, а также других общественных заведений. Но если постовые сменяются каждый час {кому понравится караульный с подкашивающимися ногами?}, то работницы сферы услуг такой «роскоши» лишены. Понятное дело, это в прямом смысле больно ударяет по ногам. Чтобы облегчить участь своих двоих, периодически устраивайте короткие разминки прямо на работе: делайте неглубокие выпады вперед-назад, шаги на месте с высоким подниманием коленей, приседания, подъемы на носки. Опасаетесь недоуменных взглядов начальства и клиентов? Попробуйте ритмично, на вдох и выдох, напрягать и расслаблять мышцы ног — никто и не заметит. А вечером неплохо устроить кардиотренировку с акцентом опять же на ноги: подойдут бег, ходьба, аэробика. Такие упражнения пополнят энергетические запасы мышц, усилят кровоток, ускорят обменные процессы. А вот с помощью силовой нагрузки, хотя она вам и не противопоказана, подобного эффекта не добиться.

ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО
Есть виды фитнеса, которые можно рекомендовать абсолютно всем, независимо от характера работы: это ходьба, аквааэробика, восточные практики, а также умеренные силовые тренировки, но только не чаще 3–4 раз в неделю.


Кого ноги кормят
Как же иногда необходимо присутствовать в нескольких местах одновременно!.. Особенно представителям подвижных профессий — курьерам, экспедиторам, ревизорам, ведь для них пусть и не дальние, но частые разъезды — обычное дело. Нагрузку они тоже получают специфическую. Во-первых, на психику. Всем известно состояние «усталости от дороги». Ведь приходится постоянно контролировать меняющуюся обстановку, оценивать ее безопасность, приспосабливаться к новым ощущениям. Во-вторых, на мышцы — из-за двигательной неравномерности: то сидишь, то стоишь в транспорте, то идешь или бежишь.
Представителям этих профессий стоит выбирать тренировки с наибольшей психической разгрузкой: медитация, йога, ци-гун. Также на пользу пойдут баня и массаж. А компенсировать неравномерность рабочей физической нагрузки помогут упражнения со строгой техникой движений. Безусловный лидер здесь — хореография. Если же заниматься ею в чистом виде вам покажется скучным, запишитесь на танцевальные классы {не путать с танцевальной аэробикой!} — любые из них используют элементы балета.

Не устаем общаться
Скажем пару слов и о тех, чья работа связана с особым профессиональным риском — постоянными контактами с людьми. Усталость от общения знакома каждому из нас, даже тем, кому по долгу службы не приходится с утра до вечера мило улыбаться себе подобным. Что уж говорить о преподавателях, врачах, работниках розничной торговли!.. Тем не менее даже с эмоциональной усталостью можно справиться при помощи фитнеса. Вам нужна физическая активность, которая действует успокаивающе.
Плавание — безоговорочный лидер в этой сфере. Жидкая среда — более вязкая в сравнении с воздухом, поэтому движения в воде плавные, а тело кажется невесомым. Подобные ощущения естественным образом уравновешивают нервные процессы и разряжают эмоционально — накопившееся раздражение буквально растворяется.
Если вода — не ваша стихия, стоит обратить внимание на дыхательную гимнастику ци-гун или на различные направления йоги. В этих проверенных столетиями практиках используются методы активной саморегуляции, т. е. самостоятельного управления организмом для настройки его на нужный лад.

На домашнем хозяйстве
Домашние хлопоты отличаются от фитнеса только тем, что нагрузка исчисляется невымытыми окнами или объемом неглаженого белья. Тут не будет инструктора, чтобы посоветовать: «Сделайте 5 подходов к гладильной доске и погладьте 10–12 вещей за подход».
Заметьте, почти вся работа по дому заставляет наклонять корпус вперед, отчего спина вскоре превращается в очаг болевых ощущений. Прежде всего стоит вспомнить о том, как правильно держать спину в наклоне. Она должна быть ровной и по возможности расслабленной, хоть это и покажется тяжелее, чем изогнуть ее в форме вопросительного знака. Следующий совет: старайтесь чаще чередовать домашние дела — пусть мытье ванны пройдет в 2–3 этапа. А между ними почистите картошку для пюре или пропылесосьте очередной ковер.
Разобравшись с хозяйством, можно уделить время непосредственно фитнесу. На тренировках необходимо обеспечить восстанавливающую нагрузку для спины и — не менее важно! — приятно провести время. Лучше всего — упражнения в положении лежа в сочетании со стрейчингом. Аквааэробика тоже приветствуется: она снимает нагрузку с позвоночника. По всей видимости, вам стоит ориентироваться на групповые занятия, где будут приятные эмоции и возможность пообщаться. Ведь рутина домашних дел, как правило, всего этого лишает.
И в заключение...
Конечно, мы привели лишь общие советы, потому как на подробные инструкции {когда, где и как именно тренироваться} для каждого конкретного случая не хватит и целого журнала. Но основная идея — смена деятельности — применима абсолютно для всех.

МЫШЕЧНАЯ МЕХАНИКА
В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ
Основная статическая нагрузка ложится на шейный и поясничный отделы спины. Причем тяжелее всего приходится мелким мышцам около позвонков. Ситуация усугубляется неправильной осанкой.

В?ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ
Поддержание равновесия осуществляется преимущественно мышцами стопы, голени, в меньшей степени — мышцами бедер, пресса и спины.

В БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ ПОЗАХ
Например, в положении стоя с небольшим наклоном требуется постоянное напряжение большого числа мышечных групп, что значительно ускоряет наступление переутомления.

РАБОТА В СТАТИЧНОЙ ПОЗЕ
Если приходится долго стоять, сидеть или, что еще хуже, склоняться над чем-то, неприятные ощущения гарантированны. Когда мышцы держат тело неподвижно, они работают в статическом режиме. Питательные вещества {в данном случае гликоген} расходуются постепенно, оставляя после себя продукты распада — молочную кислоту и водород, а они-то как раз и являются виновниками боли. За их выведение отвечают кровеносные сосуды, которые окутывают и пронизывают мышцу. Но в состоянии покоя сердце замедляет ритм, и капилляры переносят очень мало крови. Усилить кровоток позволяет только переход от статической деятельности к динамической. Можно, конечно, и прилечь, но нужного эффекта тем самым вы не достигнете. Также не стоит слишком резко приступать к интенсивным движениям, ведь связки, сухожилия и мышечные волокна от длительного напряжения теряют эластичность, что может обернуться растяжением. Эффективное и безопасное средство восстановления после длительных статических нагрузок — массаж.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.