В форме

старше одного года
Бег с собакой

Общепринятые взгляды на растягивание мышц не выдержали научной проверки.



Оказалось, что совсем не обязательно делать растяжку перед тренировкой, чтобы избежать травм. Гораздо более эффективны для этого кардиоупражнения умеренной интенсивности, например бег трусцой. Исследователи считают, что польза от растяжки во время разминки сугубо психологическая: нам кажется, что мышцы меньше напряжены, потому что мы их подготовили. Большинству людей достаточно потянуть все группы мышц после тренировки, удерживая каждую растяжку 15–30 секунд.

Ваш четвероногий тренер
Когда Светлана заводила собаку, ей нужен был домашний питомец, а не партнер по тренировкам. Но в итоге она обрела и того, и другого. Ее пес — это 20 кг мышц и море энергии. Прогулки с ним превратились в интенсивные занятия спортом. Сначала Света задыхалась. Но уже через месяц она перестала пыхтеть как паровоз, боль в ногах, руках и ягодицах прошла, а мышцы заметно подтянулись. Вот несколько советов тем, кто хочет тренироваться в компании с четвероногим другом.
-Проконсультируйтесь с ветеринаром. Убедитесь, что предполагаемые нагрузки (в том числе расстояние, продолжительность прогулки), а также погодные условия подходят для вашей собаки (допустимая нагрузка зависит от ее породы, возраста и веса).
-Не сдерживайте своего питомца. Когда вы бежите за ним, стараясь не отстать, вы развиваете кардиовыносливость и сжигаете калории. Но не пытайтесь прыгнуть выше головы (своей, конечно же), приучите собаку по команде садиться или идти рядом, когда вам нужно передохнуть.
-Используйте силу пса, чтобы развить собственную. Когда он натягивает поводок, у вас начинают работать мышцы рук и спины. Вы можете также делать с поводком упражнения для бицепсов.
-Отдайтесь движению. Если пес тянет вас в гору, согните колени и шагайте шире. А если вы бежите за ним под гору, перенесите вес тела на пятки.
И помните, что вам и вашему четвероногому другу нужны разминка, вода в достаточном количестве, правильное питание и побольше слов одобрения и поощрения.

Заряд тока вместо тренировки?
Реклама обещает, что электромиостимуляция (ЭМС) укрепит мышцы пресса и ягодиц без усилий с вашей стороны. Чтобы проверить, действительно ли это так, провели исследование. В течение двух месяцев по три раза в неделю 29 студенток посещали 45-минутные сеансы ЭМС для мышц рук, ног и пресса. При этом настоящую процедуру делали только половине участниц, а оставшимся девушкам из контрольной группы, не ставя их в известность, просто прикрепляли электроды. В результате ни в одной из групп не произошло никаких изменений веса, содержания жировой ткани или объемов тела.

Отчего "трещат" кости?
От интенсивной нагрузки в костях голеностопа и плечевого пояса могут появиться микротрещины. Диагностировать их трудно, потому что боль похожа на мышечную. Поэтому, если боль не проходит в течение месяца, сделайте рентген. Избежать образование трещин можно, постепенно увеличив нагрузку.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.