Стукнуть себя по животу при скручивании — эффективно?

старше одного года
Упражнения на скручивание

Мне сказали, что для того, чтобы увеличить эффективность скручиваний, в финальной точке упражнения нужно слегка стукнуть себя по животу. Якобы это даст на пресс дополнительную нагрузку. Так ли это?



По-видимому, эта идея родилась на почве методики «тренировка в усложненных условиях», когда обычный режим работы мышц (или группы мышц) изменяется или усложняется. В результате они вынуждены преодолевать дополнительное сопротивление, «строить» новые мышечные волокна и увеличиваться в размере. Хлопок или удар в данном случае предполагает дополнительное механическое воздействие на сокращенную мышцу (таким же образом действует и укол иглой или электрический разряд). Однако результата вы вряд ли добьетесь.
Во-первых, стукнуть себя по животу в финальной точке скручивания задача технически сложная: руки за головой.
Во-вторых, даже если вы их оттуда уберете, не вполне понятно, по какому месту ударять: мышц пресса довольно много.
В-третьих, если даже сверху мышц нет ни капли жира, удар все равно придется по коже. Если он будет настолько незначительным, что кожа не отреагирует, то и мышцы его не заметят. А чтобы им досталось, кожа должна значительно пострадать.
Существует множество более гуманных способов усложнить упражнения на пресс. Например, можно добавить вес (для этого положите на грудь гантели или диск от штанги), или изменить скорость, жесткость или же угол наклона опоры.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.