Только твой фитнес: какое направление фитнеса выбрать

старше одного года
Только твой фитнес: какое направление фитнеса выбрать

Чтобы понять, какой вид фитнеса необходим вашей фигуре, оцените все ее недостатки и достоинства.

Какое направление фитнеса выбрать?

Красивые формы — это не только отсутствие лишнего веса. Гораздо важнее пропорции тела. При этом совсем необязательно соответствовать стандарту 90–60–90. Столь же хорошо выглядит соотношение 100–70–100, особенно при высоком росте. Но значительно хуже — 90–75–90.

Мы расскажем вам, как различные виды физической активности влияют на развитие мышечной массы.

Плавание

Оно укрепляет мышцы спины, не нагружая позвоночника. Но если плавать одним стилем, например кролем, будет работать ограниченное количество мышц, в основном верхней половины тела, что приведет к увеличению их объема.

Вряд ли это понравится женщинам, у которых плечи и руки и без того массивные. Но отказываться от плавания не стоит. Просто используйте различную технику — это позволит развить все тело.

Тренируясь в бассейне, через каждые 50 м меняйте стиль: начните с кроля (нагружаются мышцы передней и задней поверхностей тела), затем перейдите на брасс (тренируются мышцы боковых поверхностей, трапециевидные мышцы), потом перевернитесь на спину (прорабатываются те же мышцы, что и при кроле, но иначе).

В конце занятия зафиксируйте ноги, надев на них круг, и поработайте руками. Тем женщинам, которые желают улучшить силуэт ног и ягодиц, стоит больше плавать, положив руки на дощечку, — это помогает расслабить верх тела и нагрузить низ. Хорошо также освоить баттерфляй, но это нелегко дается даже мужчинам.

Восточные единоборства

Программы, которые включают элементы боевых искусств, в последнее время становятся всё более популярными. Не отговаривая вас от подобных занятий, все же хотим предупредить: их регулярная и долговременная практика может привести к тому, что ваш силуэт начнет меняться по типу мужского (узкие бедра и широкий торс).

Необходимо также знать, что боевые искусства менее всего способствуют формированию тонкой талии, потому что косые мышцы живота и мышцы брюшного пресса сильно увеличиваются в объеме. А самое незавидное приобретение дамы, занимающейся борьбой, — это мощные трапециевидные мышцы.

К тому же защитная группировка тела, используемая во многих единоборствах, способствует развитию осанки, которая мало напоминает балетную выправку: согласитесь, что женщину вряд ли украсят отсутствие шеи и легкая сутулость.

Бег

Он хорош тем, что доступен практически всем и не требует специального оборудования. Бег эффективен для похудения и дает мощную эмоциональную подпитку, а специальная беговая дорожка автоматически подсчитывает потерянные вами калории.

Во время бега работают в основном бицепсы, передняя и задняя поверхности бедер, ягодицы и голени, то есть те группы мышц, которые мы и так постоянно нагружаем.

Если ваша цель — обретение красивых линий фигуры, тренировки должны включать движения, которые прорабатывают мышцы, мало задействованные в повседневной жизни.

Аэробика

Пожалуй, это самый динамичный и эмоциональный вид фитнеса, но с точки зрения формирования фигуры имеет свои минусы. Любые активные движения в положении стоя в первую очередь развивают мышцы голени. А ведь тонкие лодыжки — это очень красиво.

Недаром французы считают их одним из признаков «породистой» женщины. Поэтому тем, у кого ноги от природы полноваты, с аэробикой нужно быть аккуратнее. Большая нагрузка приходится также на мышцы живота, спины, бедер (в несколько меньшей степени — на мышцы ягодиц и плеч), при этом боковые поверхности тела прорабатываются незначительно. Вот и получается, что тот самый вожделенный изгиб бедра, переходящий в тонкую талию, у аэробисток, как правило, отсутствует.

Лыжи

Они позволяют очень быстро избавиться от лишних килограммов и получить мощный заряд энергии. Однако для формирования фигуры лыжи решающего значения не имеют. По сравнению с бегом занятия лыжным спортом подключают значительно большее количество мышц: работают не только ноги и руки, но также верх и низ спины. А коньковый шаг, в свою очередь, хорошо укрепляет заднюю, внешнюю и внутреннюю поверхности бедер.

Ваши тренировки должны включать упражнения, прорабатывающие малоактивные мышцы тела.

Танцы

Танцы хороши тем, что способствуют лучшей растяжке и развитию пластики. Однако чересчур интенсивные занятия ведут к тому, что мышечная масса ног и талии начинает расти. Это, недостаток многих профессиональных балерин.

Велотренировки

Они мало что дают для формирования красивого силуэта. Во время этих занятий работают мышцы голени, передней и задней поверхностей бедер, в меньшей степени — мышцы ягодиц. У новичков оказываются задействован- ными еще и мышцы предплечий, ведь нетренированный человек изо всех своих сил вцепляется руками в руль. К тому же при высоких аэробных нагрузках, когда частота пульса может достигать 180 ударов в минуту, далеко не все способны контролировать правильное положение собственного тела. В итоге страдают спина, коленные суставы и голеностоп.

Теннис

Этот «благородный» вид спорта, к сожалению, немилосердно портит ноги. Ведь, постоянно находясь в полуприседе, теннисистка заставляет работать мышцы передней поверхности бедер и голеней. Кроме того, нагрузки на правую и левую стороны тела распределяются неравномерно, что ведет к его диспропорции.

Слайд

В его основу положены конькобежные движения, и нагрузка приходится в основном на мышцы ягодиц и передней поверхности бедер. Поэтому имейте в виду: если вы будете заниматься этим видом фитнеса слишком усердно, ваша фигура станет похожа на фигуру конькобежки, у которой хорошо выраженные мышцы спины переходят в нависающие грушей ягодицы, а впереди выступают мощные бедра.

Шейпинг, аквааэробика, калланетика

Эти виды фитнеса не имеют недостатков. В каждом из них уделяется внимание всем мышцам, что способствует формированию красивых линий тела. В шейпинге главное — индивидуальный подход и целенаправленная работа над проблемными зонами, что дает зримое улучшение фигуры. Аквааэробика — пожалуй, самый физиологичный вид фитнеса.

В бассейне снимается нагрузка с позвоночника и суставов, а волны оказывают легкий массажный эффект. Движение воды заставляет реактивно сокращаться все мышцы, даже те, которые в данный момент вроде бы отдыхают. В результате активизируется кровоснабжение кожи и подкожной жировой клетчатки, уменьшаются проявления целлюлита.

Калланетика благодаря статодинамической нагрузке позволяет проработать мышцы, которые не задействованы в повседневной жизни.

Итак, чтобы понять, какой вид спорта необходим вашей фигуре, оцените ее недостатки и достоинства. Женщины с мужским типом телосложения (широкие плечи, узкие бедра, развитые мышцы рук и спины) могут без опасения нагружать мышцы ног, занявшись аэробикой, бегом или теннисом. Дамы с типично женскими формами легко набирают вес в нижней части тела — за счет не только жира, но и наращения мышечной массы, которую ох как трудно сгонять! Если вы относитесь к их числу, следует отдать предпочтение плаванию, шейпингу и калланетике.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.