Спортзал без страха и упрека: как не стесняться в фитнес-клубе

старше одного года
Спортзал без страха и упрека: как не стесняться в фитнес-клубе

Иногда мы боимся его пуще кабинета стоматолога. И не потому, что там нам сделают больно. Просто спортзал — именно то место, где мы как на ладони со всеми своими недостатками и комплексами. 

Как перестать стесняться в фитнес-клубе

Мы живем во времена культа здорового тела. Именно поэтому умение поддерживать себя в хорошей форме для многих женщин является неким символом успеха. Но одно дело — осознать это и совсем другое — воплотить в жизнь.

Большинство из нас понимают, что одной диетой ничего не добьешься и без спорта никак не обойтись. Вот тогда-то и начинаются проблемы.

Предположим, записаться в спортклуб еще хватает мужества. Но заниматься регулярно — не всегда. Многие через некоторое время просто начинают пропускать тренировки или даже бросают их. 

И отнюдь не из-за лени или отсутствия свободного времени. Как оказалось, это происходит потому, что каждая третья из нас, приходя на очередное занятие, испытывает... сильный душевный дискомфорт.

Ведь рядом — незнакомые люди со стройными фигурами и в красивых костюмах, а ты такая неуклюжая да к тому же в стареньких кроссовках. А еще потому, что сейчас тебе приходится принимать не всегда эстетичные позы, потеть и краснеть у всех на глазах, чтобы в будущем твое тело стало совершенным.

Именно в этом-то и таится корень зла — мы готовы пожертвовать своей мечтой о хорошей фигуре, лишь бы неприятные ощущения не повторялись!

Сколько женщин, столько и причин, заставляющих их бояться спортзала. Мы приводим только четыре типичных примера женских страхов, а также предлагаем несколько способов, которые помогут вам избавиться от них.

Тип 1. "Белая ворона"

Лена, 21 год

«У нас в спортклубе так заведено, что на занятия все приходят «кучками» — по двое или компанией. А я всегда одна. Поэтому чувствую себя неловко: девчонки говорят между собой, да и с тренером почти все в дружеских отношениях, я же постоянно оказываюсь в стороне. Вторгаться самой в чужие разговоры как-то неловко, а в свой круг меня никто не зовет. Вот и выгляжу я на занятиях как белая ворона. Позанималась молча в гордом одиночестве — и домой. Каждый раз, когда собираюсь в спортзал, от одной только мысли, что ситуация повторится, настроение тут же портится». Практически каждая из нас на первых тренировках испытывает нечто похожее.

Ты — новенькая. И надо как-то вживаться в бурную жизнь спортивного клуба с его правилами, определенным распорядком и особыми взаимоотношениями посетителей.

Другое дело, что такое чувство «робости перед неизведанным» не для всех становится препятствием к тому, чтобы продолжать занятия.

Более коммуникабельные люди легко вливаются в новый коллектив. Есть и такие, кто вообще ни в каком общении в спортзале не нуждается: разговоры их отвлекают от работы на результат. Вероятно, Лена по натуре человек тихий и застенчивый. Поэтому ей очень сложно завязать приятельские отношения с девушками в группе и инструктором. Похоже, что она действительно с трудом заставляет себя идти на каждое занятие.

Если вы узнали в этом описании себя, не отчаивайтесь — все поправимо.

Попробуйте уговорить лучшую подругу (сестру, коллегу) ходить на занятия вместе: вдвоем вы будете чувствовать себя «коллективом в коллективе» и быстрее адаптируетесь к новым условиям.

Поговорите с инструктором, подробно обсудите с ним (или с ней) программу своих тренировок. Заодно спросите, с кем еще из специалистов клуба можно посоветоваться по поводу ваших дальнейших занятий. Имея в запасе такой повод для разговора, вы обязательно «придетесь ко двору», потому что люди любят делиться опытом.

Не стесняйтесь прислушиваться к разговорам на занятиях. И если тема близка вам, попробуйте высказать свое мнение, предварительно извинившись, что вмешиваетесь. Вас обязательно выслушают или же попробуют оспорить то, о чем вы сказали. Завяжется беседа... Чем не повод для нового знакомства?

Постарайтесь войти в чью-нибудь роль. Например, представьте себя актрисой: у вас плотный график и нет ни секунды на сантименты. Ваша задача — побыстрее привести себя в отличную форму. Вы работаете на результат, остальное не имеет никакого значения. Такую самодостаточность и целеустремленность быстро оценят окружающие, и вам не придется самой делать первый шаг.

Тип 2. "Не фотомодель"

Ольга, 32 года

«Смотрю я на девушек, с которыми занимаюсь, — все такие стройные, просто модели! На их фоне мы, несколько худеющих дам «за 30», выглядим не лучшим образом. Делаю разминку, а сама постоянно сравниваю себя с ними. Мне даже через 10 лет не привести себя в отличную форму. Что ни говори, возраст все-таки дает о себе знать. После таких мыслей продолжать тренировки кажется бессмысленным...»

В тренажерном зале Ольга сравнивает себя с окружающими, и это в порядке вещей. Однако сравнение постоянно оказывается не в ее пользу и отрицательно влияет на готовность к дальнейшему самосовершенствованию. Она даже собирается все бросить, так как считает, что спорить с природой бесполезно. Однако, поверьте, дело совсем не в том, сколько Ольге лет и в какой она физической форме.

В любой ситуации и независимо от возраста обязательно найдется женщина, которая будет выглядеть лучше вас. Такова жизнь... Но разве стоит из-за этого так убиваться и лишать себя удовольствия упражняться на тренажерах, заниматься аквааэробикой, сайклингом или йогой?

Избавиться от неприятного ощущения, что жизнь проходит и молодость не вернуть, помогут наши советы. ? Банально звучит, но все же научитесь любить себя и сравнивать с другими только со знаком «плюс».

Например, вы и 15-летняя длинноногая девушка. Поверьте, для большинства мужчин ваш жизненный опыт намного привлекательнее ее нежного возраста. Положительная самооценка вырабатывается нелегко. Но, пройдя этот путь до конца, вы незаметно приобретете несокрушимую уверенность в себе. А это сделает вас намного интереснее для окружающих, чем самая совершенная физическая форма.

Для того чтобы избавиться от навязчивой идеи сравнения, подберите себе группу, в которой вы не будете слишком выделяться. Сходите на пробное занятие: оцените уровень тренировок, состав занимающихся и собственный потенциал.

Иногда полезнее ездить в спортивный клуб за тридевять земель, чем заниматься рядом с домом в молодежной компании, постоянно испытывая комплекс по поводу своей «неполноценности». Оказавшись в окружении равных себе, вы сразу же заметите, как хорошее настроение благотворно повлияет на качество ваших занятий.

Тип 3. "Гадкий утенок"

Анджела, 27 лет

«Я пошла на занятия по степу просто потому, что мне порекомендовали их девушки с работы, которые тоже посещают спортклуб. И с первой же тренировки меня не покидает неприятное ощущение, что это — не мое. Во-первых, упражнения я делаю хуже всех в группе.

Видимо, не хватает сил и упорства, или же для начинающего тренировка слишком интенсивная. Во-вторых, я недовольна тем, как одета. Рядом с красивыми костюмами девушек мои старенькие тренировочные брюки и выцветшая майка выглядят по-сиротски. А купить что-нибудь новое — денег жалко. Получается, по всем показателям я просто “гадкий утенок”».

Анджела — новичок, оказавшийся в коллективе с определенным уровнем физической подготовки и стилем одежды. Разумеется, она выделяется на таком фоне, что отрицательно сказывается на эффективности занятий: девушке кажется, что лучше все бросить, чем быть самой отсталой в группе.

Данный кризис вполне преодолим, если принять к сведению следующее.

Не доверяйте чужим рекомендациям. Прежде чем записываться в ту или иную группу, пройдите тестирование уровня своей физической подготовки. Затем посоветуйтесь с инструктором, с чего лучше начать, чтобы не отбить навсегда охоту заниматься в спортклубе. ? Не пытайтесь «соответствовать» во что бы то ни стало: если чувствуете, что не вписываетесь в группу, уходите сразу.

Ложная гордость и желание быстро «дотянуть» до завышенного уровня могут сыграть с вами злую шутку: рискуете надолго подорвать здоровье.

Помните, что польза занятий не только в упражнениях, но и в том, с каким настроением вы провели время в зале. И спортивная одежда играет здесь не самую последнюю роль. Постарайтесь не приходить в клуб в чем попало, купите пусть и недорогой, но красивый, удобный костюм. Чтобы в будущем быть в отличной физической форме, необходимо чувствовать себя такой уже сегодня.

Кстати, этой обновой вы можете наградить себя за достигнутые успехи на тренировках.

Тип 4. "Напоказ"

Виктория, 37 лет

«У меня не идеальная фигура, но с помощью одежды я всегда подчеркивала ее с выгодной стороны. В спортклубе же я вся как на ладони. Чуть повернешься не так — вылезает живот, наклонишься — виден целлюлит на бедрах. Я все время ловлю себя на том, что из-за этого практически не отрабатываю проблемные зоны: выполняю упражнения так, чтобы не выглядеть непривлекательной для посторонних».

Всегда важно кому-то нравиться. Одобрение, которое читается в глазах окружающих, придает женщине уверенность. Но стоит отдавать себе отчет в том, что спортзал — не подиум. И здесь придется в буквальном смысле попотеть, чтобы потом ловить на себе восхищенные взгляды. Виктория это понимает, но по инерции путает выход в свет с упражнениями на тренажерах.

Осознание своей ошибки заставляет ее испытывать внутренний дискомфорт: каждый раз, приходя на тренировку, она понимает, что снова тратит время впустую. Избежать подобной ситуации несложно.

Попробуйте совместить желание нравиться с желанием обрести идеальную для вас форму. Отныне вы должны поставить себе долгосрочную цель: упорно заниматься сейчас, чтобы через некоторое время вызывать восхищение окружающих вашим физическим совершенством.

Если вы видите, что стремление нравиться вашим новым знакомым по тренажерному залу завело вас слишком далеко, действуйте радикально. Попробуйте сменить время занятий, приходите в клуб ранним утром или поздним вечером, когда в залах почти никого нет. ? Обратите внимание, как тренируются мужчины. Представители сильного пола почти не смотрят в зеркала и по сторонам, а прислушиваются к ощущениям в работающих мышцах. Они полностью сосредоточиваются на том, что делают.

И правильно! Это, кстати, один из немногих случаев, когда вам придется брать с них пример.

Тест-онлайн: что вам мешает отправиться в спортзал?

1. Способны ли вы упорно тренироваться целый год, если нужно привести себя в форму?

А. Вряд ли — 0

Б. Да, у меня большая сила воли — 2

В. Только время от времени — 1

2. Когда вы смотрите на себя в зеркало со стороны, нравитесь ли вы себе?

А. Обычно да — 2 

Б. Обычно нет — 0 

В. Когда как — 1

3. Есть ли у вас склонность к лени?

А. Да, и часто лень побеждает — 0

Б. Да, но я с ней успешно борюсь — 1

В. Нет — 2

4. Следите ли вы за собой, даже когда вы одна?

А. Да, ведь я делаю это для себя — 2

Б. Нет, меня все равно никто не увидит — 1

В. От случая к случаю — 1

5. Как вы выбираете себе одежду?

А. Стараюсь, чтобы она была модной — 1

Б. Главное, чтобы в ней было удобно — 2

В. Предпочитаю просторные вещи, скрывающие недостатки фигуры — 0

6. Несмотря на все усилия, вы потерпели неудачу в каком-либо деле. Ваша реакция?

А. Немного расстроюсь, но скоро забуду об этом — 1

Б. Немедленно начну искать выход, чтобы взять реванш — 2

В. Долго буду переживать, рассматривая ситуацию с разных сторон — 0

От 9 до 12 баллов

Вашей целеустремленности можно только позавидовать! Если вы решите, что вам действительно необходимо регулярно тренироваться, вы способны горы свернуть. Основная трудность может заключаться в том, что принять это решение вам порой бывает нелегко: так много других дел. Не отмахивайтесь от проблемы своей физической формы: вовремя начатые занятия помогут успешно справиться со всеми целями, которые вы себе наметите.

От 4 до 8 баллов

У вас достаточно развита сила воли, но вы время от времени склонны давать себе маленькие поблажки: пропускать занятия из-за плохого настроения, дождливой погоды, множества других дел и т. п. Возможно, однажды вы прекратите заниматься совсем, потому что уже много пропустили, а начинать с нуля так тяжело... Чтобы этого не произошло, мобилизуйтесь и не позволяйте праздности одержать победу над вашим стремлением к совершенству!

От 0 до 3 баллов

Ваше неверие в собственные силы — серьезное препятствие на пути совершенствования физической формы. Вы постоянно подсознательно смотрите на себя со стороны, и такая самооценка, как правило, неоправданно занижена. Главное для вас сейчас — обрести уверенность в себе и понять, что вы ничем не хуже других. А награда вас ожидает впереди — это те изменения, которые начнут происходить с вашей фигурой в процессе тренировок!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.