Революционное лечение гемофилии!

10 декабря 2018
Революционное лечение гемофилии!

Впервые за 20 лет стала доступна революционная терапия для лечения самой тяжелой формы гемофилии/

В России зарегистрирован первый и единственный на сегодняшний день препарат c подкожным введением для пациентов с самой опасной формой гемофилии А – ингибиторной. Это уникальное за последние 20 лет событие, которое драматически изменит жизнь пациентов и позволит им жить полной жизнью. Эксперты рассчитывают на включение препарата в льготные списки, что позволит сделать инновационное лечение доступным всем тем, кто ждал появления эффективной терапии долгие годы.

Гемофилия А — наследственное заболевание, при котором нарушена функция свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилией А страдают около 400 тысяч человек во всем мире, из них порядка 7 тысяч – в России. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставы или мышцы. Они вызывают боль и могут привести к хроническому отеку, деформации, уменьшенной подвижности и необратимому поражению сустава.

При ингибиторной форме гемофилии лечение кровотечений часто становится проблемой как для врача, так и для пациента, — отмечает Надежда Зозуля, врач-гематолог, д.м.н., заведующая отделом коагулопатий НМИЦ гематологии. — Появление революционной терапии – биспецифичных моноклональных антител с подкожным введением  – это новый, крайне важный этап в лечении ингибиторной формы гемофилии, который позволит существенно сократить количество инъекций, сделать их менее болезненными и подарить пациентам жизнь без страха кровотечений. Сейчас это единственное профилактическое средство для пациентов с гемофилией А и ингибиторами к фактору VIII, которое можно вводить подкожно. Это значительно упрощает жизнь пациентов и выводит стандарты лечения гемофилии на новый уровень».

Не случайно FDA присвоило этой разработке статус «прорыв в терапии», которое получают только препараты, способные обеспечить значительные улучшения в лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний.

«Впервые за 20 лет у нас появился препарат с принципиально иным механизмом действия, который существенно снижает риск кровотечений и позволяет пациентам сохранить высокий уровень социальной активности, — говорит Светлана Косых, директор по маркетингу компании «Рош» в России. — В этой связи, сегодня мы видим свою задачу в активной работе в партнерстве с государством по повышению доступности данной инновационной терапии».

Новое лечение позволяет полностью уйти от внутривенных уколов, снизить риски, связанные с заболеванием, включая заражение крови, поражение суставов, рубцевание ткани в местах уколов.

По статистике, только 46% взрослых пациентов с гемофилией трудоустроены, так как часто вынуждены пропускать рабочие дни в связи с болезнью. Еще 36% признаются, что болезнь сказывается на их отношениях с близкими. Сегодня, благодаря инновационому подходу, пациенты с самой тяжелой ингибиторной формой гемофилии А получили надежду на полноценную жизнь без кровотечений и их негативных последствий, в которой есть место не только лечению, но и работе, спорту, путешествиям, семье.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.