Гепатит С: чем опасен и как защититься

18 ноября 2018
Гепатит С: чем опасен и как защититься

Гепатит С — инфекционное заболевание, которое передается через кровь. На ранней стадии оно, как правило, протекает бессимптомно, но при этом ведет скрытую разрушительную работу. На сегодняшний день болезнь уносит больше человеческих жизней, чем ВИЧ, провоцируя онкологические заболевания, эндокринные патологии, цирроз, сбои в работе почек, болезни суставов, проблемы с сердечно-сосудистой системой. При этом гепатит С излечим. Однако масштабное исследование, проведенное среди россиян в возрасте от 18 лет Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу компании AbbVie, показало, что каждый пятый житель России ничего не знает о гепатите С, а те, кто слышал о болезни, зачастую заблуждаются относительно ее симптомов, путей заражения и способов лечения.

Гепатит С: чем опасен и как защититься : Новости :: SHAPE.ru

«Существует 4 основных вируса гепатита — A, B, C и D. Гепатиты B и C отличаются тем, что могут вызывать хроническую форму болезни c длительным и нередко бессимптомным протеканием, а также отвечают за 96% случаев наступления смерти от этой группы заболеваний, — отмечает Владимир ЧУЛАНОВ, руководитель референс-центра по вирусным гепатитам Центрального НИИ эпидемиологии. — То есть это те болезни, на которые действительно важно обращать внимание всему мировому сообществу. Так, осенью 2016 года Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, куда входит в том числе наша страна, приняло Европейский план действий по борьбе с вирусными гепатитами».

3 шага к жизни без гепатита С

Гепатит С: чем опасен и как защититься : Новости :: SHAPE.ru

  1. Сдайте анализ крови для определения антител к вирусу гепатита С. 
  2. При наличии антител проконсультируйтесь с инфекционистов или гастроэнтерологом. Обследуйтесь, чтобы определить РНК и генотип вируса, а также оценить работу печени и общее состояние здоровья.
  3. При необходимости пройдите лечение. Для этого обычно достаточно пропить курс назначенных препаратов прямого противовирусного действия. Эффективность такой терапии — свыше 95%.

Узнать больше о гепатите С можно здесь.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.