Цифровой детокс: как перестать быть номофобом

8 ноября 2018
Цифровой детокс: как перестать быть номофобом

Бывало ли такое, что вы на 5 минут зашли в соцсеть, чтобы обновить ленту новостей, а час спустя обнаружили себя за просмотром видео, скажем, о полезных свойствах чайного гриба? Нам становится все сложнее оторваться от телефона — и мы постоянно находимся в стрессовом состоянии. На протяжении двух лет компания Google анализировала поведение пользователей смартфонов на базах Android и iOS из разных стран мира в возрасте от 18 до 65 лет. В результате оказалось, что мобильное устройство создает у своего владельца навязчивое ощущение того, что от него постоянно ждут тех или иных действий. Это и провоцирует стресс, ведь хочется быть максимально продуктивным. Мы нередко виним себя, если проводим время бесцельно, к примеру, «зависаем» в соцсетях, а отправив сообщение другу, испытываем тревогу в ожидании ответа и начинаем объяснять себе причину его задержки (занятость получателя, его настроение или состояние). Получая сообщение, мы также испытываем стресс, потому что должны ответить в определенный срок (не позднее, чем в тот же день). А если вдруг вынуждены оказаться «офлайн» (например, из-за севшего аккумулятора на мобильном устройстве), снова начинаем переживать — волноваться о том, что нас потеряют близкие, коллеги или что сами пропустим нечто важное («fear of missing out»).

Что поможет прекратить нездоровые отношения со смартфоном

Цифровой детокс: как перестать быть номофобом : Новости :: SHAPE.ru

Большинство тех, кто имеет смартфон, страдает номофобией — болезненной привязанностью к своему гаджету. Можно ли избавиться от навязчивого желания обновить ленту новостей или проверить количество лайков на своем последнем посте? Проведенное Google исследование показало, что охотнее всего люди отказываются от смартфона добровольно и на небольшой промежуток времени. На основании этих данных компания запустила проект «Цифровое благополучие», добавив несколько полезных функций в свои продукты, в частности в Android 9 Pie (искусственный интеллект, помогающий экономить время, голосовой помощник Google Ассистент), а также встроив функции контроля в другие платформы, к примеру, в YouTube. Теперь каждый пользователь видеохостинга может узнать, сколько контента он просматривает на самом деле, а специальные настройки позволяют ограничить просмотр видео по времени, отрегулировать частоту push-уведомлений, собрать их все в ежедневный дайджест или отключить вовсе.

7 правил цифрового благополучия от Google

  1. Осознайте свои привычки и узнайте о том, как грамотно использовать технологии.
  2. Сосредоточьтесь на том, что важно и перестаньте прокрастинировать при использовании девайса.
  3. Учитесь отключаться и находите время для того, чтобы отдохнуть от технологий (например, во время общения с близкими). Следите за цифровыми привычками своей семьи.
  4. Оптимизируйте свою почту и календарь. Порядок в почте поможет быстрее разбираться с делами. Настройте архив, а также маркируйте важные письма и разделяйте их по папкам.
  5. Делайте небольшие перерывы во время рабочего дня. Отвлекайтесь от почты на несколько минут.
  6. Отключайте уведомления во время работы над важными задачами.
  7. Удалите мобильные приложения, которыми не пользуетесь, и попробуйте те, которые помогут вам стать более продуктивными, например, HeadspaceMindBallMood LogZenify.

Как научиться концентрироваться на важном

Цифровой детокс: как перестать быть номофобом : Новости :: SHAPE.ru

Практики осознанности, в частности медитации, нужны для того, что прислушаться к себе и направить свое внимание туда, куда нужно. Пытаться «уйти в астрал» или полностью отключиться от внешнего мира во время практики вовсе не обязательно (к тому же это невозможно для новичка). Достаточно сконцентрироваться, например, на конкретном физическом действии, скажем, на процессе дыхания — представить, как холодный воздух проникает в ноздри со вдохом, а более теплый воздух выходит из них с выдохом. Через несколько секунд что-то обязательно начнет отвлекать (звуки, мысли и т.п.) — это нормально. Важно не расстраиваться и не бороться с этим, а осознать это и после каждого отвлечения спокойно возвращаться к медитации — снова и снова сосредотачиваться на физическом действии, в данном случае на процессе дыхания. Попробуйте!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.