Как защитить волосы от трения

4 ноября 2018
Как защитить волосы от трения

Ежедневно наши волосы соприкасаются с полотенцем и тканью подушки, мы нередко поправлям их руками или собираем в тугой хвост. Скорее всего, вы даже не задумываетесь о том, насколько это вредно для локонов. Такие движения создают трение, которое со временем наносит заметный урон волосам. Мы спросили у экспертов, что стоит изменить в уходе, чтобы защитить свои локоны.

«Многие из нас не понимают, насколько хрупки наши волосы», —говорит Ева СКРИВО, владелица салона Eva Scrivo Salons в Нью-Йорке. — Мы должны относиться к ним так же нежно, как к своей любимой кашемировой кофточке, которую мы стираем руками, используя дорогой ополаскиватель, и бережно сушим».

Наружный слой каждого волоса, или кутикула, состоит из чешуек и липидного защитного барьера — слоя молекул жира, способствующих удержанию влаги. Когда вы тщательно вытираете волосы полотенцем или крутите головой, лежа на подушке, то разрушаете защитный слой: кутикулы загибаются или и вовсе отрываются, что в буквальном смысле оголяет матрикс — внутреннюю структуру волоса, состоящую из кератина. В результате локоны становятся ломкими и теряют свой блеск.

Будьте аккуратны с влажными прядями

«Когда волос влажный, он растягивает на 30% от своей длины. Это делает его более уязвимым к любому механическому воздействию, — объясняет Скриво. — Вместо того, чтобы тереть волосы после мытья, оберните полотенце вокруг головы и аккуратно выжмите всю лишнюю воду».

Как защитить волосы от трения : Новости :: SHAPE.ru

Расчесывание — ключевой момент в сохранении структуры волоса: любое неверное движение  может оказаться разрушительным. Выбирайте расческу с редкими зубьями или щетку, созданную специально для мокрых волос (у нее особые сверхгибкие щетинки). Медленно расчесывайте волосы, прядь за прядью. Будьте осторожны с кончиками — самой хрупкой частью волос. Если хотите добавить прическе объема, для укладки используйте круглые деревянные расчески с натуральной щетиной. Последняя в меньшей степени создает статическое напряжение на волосах, да и высокие температуры фена выдерживает лучше, чем пластиковые аналоги. Пластиковые щетки меняйте каждые два года.

Увлажняйте волосы после тренировки

В идеале мыть голову увлажняющим или укрепляющим шампунем после каждой тренировки.

«Уверена, что каждая вторая из нас чаще всего пропускает этот шаг  быстро сушит вспотевшую голову и выходит на улицу, — говорит Скриво. — Однако соли, содержащиеся в поту, в сочетании с теплым воздухом фена вытягивают последнюю воду из наших прядей. Желаете сэкономить время? Просто сбрызните волосы водой или неспиртовым тоником для лица перед сушкой».

Около 30% российских женщин имеют тонкие волосы. Зрительный объем им придают стрижки. Но чтобы сделать волосы действительно объемнее, необходимо придать им большую плотность. Выбирайте уходовые средства, которые воздействуют на внутреннюю cтруктуру волоса. Для укладки подойдут легкие пенки и муссы с протеинами и керамидами в составе, а для ежедневного мытья — мягкий шампунь с натуральными экстрактами и витаминами, например, такой как I.C.O.N. из линии Cure by Chiara — Recover Shampoo. Восстанавливающее средство стимулирует рост волос, делая их более эластичными, и уравновешивает PH-баланс, а витамины и минералы в составе хорошо питают локоны и укрепляют корни. Шампунь подходит как для натуральных, так и для окрашенных волос. Приобрести его можно здесь.

Как защитить волосы от трения : Новости :: SHAPE.ru

Кстати, в салоне Hair Spot на Малой Бронной также появилось немало новинок профессиональной косметики для волос R&Сo, Kevin Murphy, Сolor Me, Lebel, Joico, а меню услуг стало более разнообразным (стрижки, все виды окрашиваний, горячие укладки, процедуры по уходу).

Как защитить волосы от трения : Новости :: SHAPE.ru

«Наши посетительницы ведут активный образ жизни, много работают, путешествуют и ходят на вечеринки, – говорит Галина ДАШИЕВА, арт-директор Hair Spot, создатель текстурных челок-шторок, стрижек shaggy, окрашиваний с естественным рисунком и модных «небрежных» укладок. – Поэтому мы предлагаем им стрижки и окрашивания, которые будут смотреться свежо и актуально на любом мероприятии даже спустя несколько месяцев. Каждой гостье я показываю, как носить новую прическу, учу укладывать волосы, ухаживать за ними, подбираю подходящую косметику. Иногда даже отправляю короткие видео с инструкцией и рекомендациями».

Смените стиль

Вы наверняка замечали поврежденные волоски вокруг резинки. Дело в том, что тугие хвостики и пучки пережимают волосы. Постарайтесь чередовать укладки: в один день соберите волосы в хвост, в другой — оставьте распущенными. Используйте силиконовые широкие резинки, менее «травмоопасные» для локонов. Еще один полезный совет: смените хлопковые наволочки на шелковые. Нежная ткань не цепляет чешуйки волос, а значит и не травмирует их.

Группа быстрого реагирования

Используйте правильные продукты — мягкие шампуни и кондиционеры и спреи для ухода с протеинами в составе. Новые исследования, результаты которых опубликованы в Journal of Dermatological Tereatment, показали, что продукты с витаминами, растительными экстрактами и кератином в составе, укрепляют волосы, помогая им противостоять силе трения.

Как защитить волосы от трения : Новости :: SHAPE.ru

1. Укрепляющий шампунь, «Чистая линия». 2. Шампунь «Роскошный объем», Timotei. 3. Шампунь с экстрактом зеленого чая, Value on you. 4. Увлажняющий шампунь с маслом арганы, Honma Tokyo. 5. Восстанавливающий кондиционер-уход для объема, Uka. 6. Сухой шампунь, Oribe. 7. Увлажняющий шампунь с лавандой и мятой, Paul Mitchell. 8. Питательный шампунь, Dr. Konopka's.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.