Миома матки: резать нельзя, лечить!

1 ноября 2018
Миома матки: резать нельзя, лечить!

Миома матки – одна из самых распространенных опухолей женской репродуктивной системы. Ее обнаруживают у 30-35% женщин репродуктивного возраста, то есть примерно у каждой третьей. Несмотря на то, что миома – доброкачественная опухоль, при ее обнаружении часто назначают гистэректомию – операцию по удалению матки, что приводит к бесплодию. Однако существуют и безоперационные методики, позволяющие сохранить фертильность. Какие именно, мы выяснили у д.м.н., профессора кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ имени А.И. Евдокимова, президента МОО «Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки», врача-гинеколога Александра ТИХОМИРОВА.

Согласно проведенному исследованию «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер»-2016», 94% женщин слышали о заболевании «миома матки», но лишь 15% из них хорошо известны симптомы болезни. Боль в низу живота, обильные менструации, болезненные ощущения во время полового акта − недуг очень легко спутать с другими неполадками с женским здоровьем.

Лечение

Лечение в каждом конкретном случае индивидуально и его определяет врач, но важно стремиться к тому, чтобы оно было органосохраняющим. 

При планировании беременности

На фоне уже существующей миомы матки протекает 4% беременностей. При этом в 50-60% случаев наблюдаются незначительные изменения в размерах миоматозных узлов: по данным разных научных исследований, у 22-32% беременных отмечается их рост, а у 8-27% − уменьшение. У 10-40% наблюдаются такие осложнения как прерывание беременности, преждевременные роды, отставание в росте и повреждение плода. Но решающим фактором для принятия решения является информация о расположении миомы. В случае когда она ведет к деформации матки, беременность нежелательна: развитие узлов может опережать развитие плода и привести к выталкиванию плода и обильным кровотечениям. 

«Исследования показали, что за 13 недель применения улипристал ацетата узел миомы теряет кровоснабжение и может уменьшиться в объеме до 50% и в диаметре на 30%, что решит основную проблему – деформацию матки, – отмечает Александр Тихомиров. – Благодаря тому, что во время беременности миома уже не будет расти, такое лечение при планировании беременности можно считать достаточным. Обычно узлы располагаются в мышечной ткани матки с частичным выпиранием внутрь органа и требуют неоднократного оперативного лечения. Однако их можно удалить всего за один заход при помощи гистерорезектоскопии – малоинвазивному хирургическому вмешательству, что без предварительного медикаментозного лечения было бы затруднительно».

При умеренной симптоматике

Миома матки: резать нельзя, лечить! : Новости :: SHAPE.ru

Увеличение объема менструальных кровотечений основной симптом миомы матки, а отсутствие необходимого лечения, как правило, приводит к развитию анемии. Для последней характерны хроническая усталость, повышенная сонливость, головокружение, упадок сил, повышенная раздражительность. Чтобы облегчить симптомы анемии нередко назначают препараты, восполняющие дефицит железа, от которых могут появиться проблемы с ЖКТ. 

«В этом случае важно устранять не симптомы, а их причину, – говорит Александр Тихомиров. – При необходимости сохранить репродуктивную функцию первым способом стоит выбирать медикаментозное лечение: улипристал ацетат в сочетании с препаратами железа. За 13 недель гемоглобин восстанавливается, под воздействием улипристала ацетата узел миомы может уменьшиться, нормализуется объем кровотечения при менструации. И это всего за один курс лечения, а через пару месяцев терапию можно повторить. Для молодой женщины это оптимальный выбор».

При предменопаузе

При обнаружении миомы матки у женщин страше 45 лет чаще всего рекомендуют оперативное вмешательство, так как в этом возрасте репродуктивная функция либо уже реализована, либо рождение ребенка не планируется, и удаление матки представляется кардинальным решением проблемы. Однако удаление женского органа ведет к неприятным последствиям: сильному гормональному сбою, прибавке в весе, раннему климаксу, психологическим проблемам. Медикаментозное органосохраняющее лечение (даже в случае крупной опухоли) позволяет остановить рост миоматозного узла, а иногда и уменьшить его в размерах. В результате женщина может пройти период менопаузы, а в постменопаузальном периоде миоматозные узлы теряют питание и уменьшаются сами собой.

«Сегодня при лечении миомы матки подход «нет органа – нет проблемы» остался в прошлом, – подчеркивает Александр Тихомиров. – Пациентка должна быть проинформирована о всех методах лечения своего заболевания: медикаментозных, хирургических и рентгенологических. И она должна принимать активное участие в выборе лечения вместе с врачом, не откладывая терапию на потом».

Важно!

Миома матки: резать нельзя, лечить! : Новости :: SHAPE.ru

  • Чем раньше обнаружена проблема, там проще ее решить. Посещайте гинеколога не реже одного раза в год.
  • При обнаружении заболевания сразу же начинайте лечение.
  • Миому матки можно вылечить медикаментозно или заметно облегчить симптомы болезни и уменьшить размеры опухоли, узлов.
  • В случае бесплодия, связанного с деформацией матки, начните с медикаментозного лечения.
  • В период пременопаузы лучше медикаментозно задержать развитие опухоли, а с наступлением менопаузы болезнь может пройти сама собой.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.