Почему рак молочной железы — не приговор

20 октября 2018
Почему рак молочной железы — не приговор

Рак молочной железы — самая частая из всех форм злокачественных новообразований у женщин. В России в 2017 году этот диагноз был поставлен свыше 70 тысячам пациенткам, причем почти у 30% из них заболевание было выявлено на третьей и четвертой стадиях. Компания «Новартис» и ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» запустили всероссийскую социальную кампанию «Поднимите руки!». Ее задача — не только поддержать пациенток c онкологией на поздних стадиях, но и проинформировать женщин о значимости ранней диагностики рака молочной железы, мотивируя их пройти маммографическое обследование и получить необходимую консультацию.

«Сегодня в арсенале врачей есть подходы, которые позволяют провести радикальное лечение, если онкологическое заболевание диагностировано своевременно, — говорит Антон СНЕГОВОЙ, д.м.н., заведующий отделением амбулаторной химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. — В случае обнаружения множественных метастазов в других органах, мы не можем говорить о возможности радикального лечения, но при этом шанс на определенные позитивные результаты есть всегда. Благодаря многочисленным вариантам лечения и препаратам, способным снижать агрессивность распространения заболевания, метастатический рак молочной железы — вовсе не повод опускать руки».

Почему рак молочной железы — не приговор : Новости :: SHAPE.ru

Специалисты уверены: женщины, у которых злокачественная опухоль выявлена на поздних стадиях, нуждаются в корректной информации о своем заболевании и всесторонней поддержке

«Я сразу начала рассказывать о своей болезни друзьям, родственникам, в социальных сетях. B мне это помогло: стали разваться звонки от знакомых, которые делились своими случаями болезни со счастливым концом. Это так важно, когда есть живые примеры успешного лечения, — говорит Яна, пациентка с диагнозом «четвертая стадия рака молочной железы с метастазами в легких». —  Молчание убивало бы меня изнутри, поэтому я призналась, что у меня есть проблема. Это тот случай, когда ситуация сильнее тебя, и одному с ней не справиться — нужна помощь со стороны».

Почему рак молочной железы — не приговор : Новости :: SHAPE.ru

«Участники нашей Ассоциации — онкопациенты, прошедшие путь от постановки диагноза до ремиссии, от отчаяния до веры. И мы, как никто другой, понимаем, что поддержка со стороны — важная составляющая лечения, — отмечает Ирина БОРОВОВА, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». — Именно поэтому мы, обладая ресурсами общественных организаций, врачей, психологов, юристов и представителей бизнеса, стали инициатором проводимой кампании».

Ядро программы — сайт поднимитеруки.рф, содержащий всю необходимую информацию для женщин, которые хотят знать больше о раке молочной железы и о том, где и когда они могут пройти бесплатное обследование и получить консультацию врача. На портале есть раздел и для тех, у кого выявлено злокачественное новообразование. Здесь приведены современные методы лечения и реабилитации, а также предлагается возможность получить психологическую помощь и узнать истории пациентов, которые успешно борются или уже победили недуг.

«Во время профилактического осмотра маммолог просит женщину поднять руки. Именно так появилось название нашего социального проекта, — объясняет Наталья КОЛЕРОВА, генеральный менеджер департамента онкологических препаратов «Новартис». — Но что делать тем, кому поставлен диагноз «метастатический рак молочной железы»? Ни в коем случае не отчаиваться, продолжать лечение, вместе с врачом искать новые решений в рамках доказательной медицины. Не опускайте руки: вера в себя — важная составляющая эффективной терапии! А мы вместе со специалистами готовы оказать пациенткам всестороннюю поддержку».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.