Бегали – знаем: как начать бегать с пользой

14 августа 2018
Бегали – знаем: как начать бегать с пользой

Пробежка нередко становится первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Бег – доступный и универсальный вид физической активности. Чтобы начать бегать, достаточно желания и подходящей пары кроссовок. Как сделать бег эффективным, безопасным и нескучным занятием, мы выяснили у экспертов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Выбор места

Лучший вариант для начинающих бегунов – стадион со специальным покрытием, которое обеспечит хорошую амортизацию и снизит риск получить травму. Если вы занимаетесь зале, сделайте выбор в пользу механической беговой дорожки. Ее полотно приводится в движение не автоматически, а благодаря движению ваших ног.

Выбор времени

В какое время суток бегать лучше, ответа нет. К примеру, у «сов» пик физической и умственной активности приходится на вечер, а значит, пробежку стоит планировать на конец дня. Если вы «жаворонок», рано ложитесь спать и легко встаете без будильника, утренняя тренировка – то, что вам нужно. Не можете отнести себя ни к одному из двух типов? Пробуйте заниматься в разное время.

«Даже самая простая, на первый взгляд, пробежка может оказаться небезопасной. Многие любители получают травмы из-за непонимания элементарных основ постановки стопы, движений тазобедренного сустава и грудного отдела позвоночника, – обращает внимание Николай ГОРЯЧЕВ, эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Поэтому стоит взять хотя бы несколько занятий с профессиональным тренером по бегу, прежде чем пробовать этот вид активности».

5 правил эффективной пробежки

Бегали – знаем: как начать бегать с пользой : Новости :: SHAPE.ru

1. Высыпайтесь. Период с 22:00 до 02:00 – пик гормональной активности. Эти часы особенно важны для восстановления организма.

2. Не бегайте на пустой желудок. За 1,5-2 часа до пробежки необходимо поесть. Отдайте предпочтение белковой пищи и «медленным» углеводам.

3. Разминайтесь. Тренировка по бегу начинается с разминки и выполнения спецбеговых упражнений. Они нужны для того, чтобы отработать отдельные элементы беговой техники, а растяжка в конце занятия помогает улучшить кровоток в мышцах, ускоряя восстановление после нагрузки.

4. Пейте, когда захотите. Слушайте свой организм и употребляйте простую питьевую воду небольшими глотками. В жаркую погоду можно использовать изотонический напиток.

5. Будьте реалисткой. Откажитесь от желания пробежать марафон через пару недель после первой тренировки. Увеличивайте нагрузку постепенно. Легко преодолеваете километр? В следующий раз добавьте к дистанции еще 300 метров.

«По опыту могу сказать, что ничто не мотивирует заниматься так, как собственные результаты. Отслеживайте дистанцию и время бега в приложениях на смартфоне, фиксируйте свои достижения и делитесь ими с друзьями. Поверьте, вы уже не сможете остановиться! – делится Ирина ТУМАНОВА, заместитель генерального директора по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Если вам важно то, как вы выглядите во время пробежки, прикупите красивую экипировку. У каждого свои источники мотивации, но ничто не вдохновляет сильнее, чем позитивные изменения в собственном теле».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.