Интуитивное питание: в чем «фишка» популярной методики

14 июля 2018
Интуитивное питание: в чем «фишка» популярной методики

Концепция интуитивного питания основана на личных ощущениях человека. Обещают, что такой подход позволит без стресса, характерного для большинства диет, наладить пищевое поведение. Однако интуитивное питание не является «диетой без ограничений». О том, что это за методика, мы выяснили у Олега ИРЫШКИНА, к.м.н., врача спортивной медицины, эксперта-диетолога федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Раздражение, возникающее в момент, когда вы открываете холодильник и не можете понять, чего бы вам съесть, — сигнал, который посылает организм, когда ему чего-то не хватает. Суть интуитивного питания состоит в том, чтобы научиться распознавать такие сигналы. Например, тяга к жирному обычно говорит о том, что в рационе мало полезных жиров. Чтобы решить проблему, достаточно разнообразить питание авокадо, красной рыбой, орехами и растительными маслами.

Интуитивное питание: в чем «фишка» популярной методики : Новости :: SHAPE.ru

Интуитивное питание требует умения отличать подлинные потребности организма от сиюминутного желания. Последнее нередко возникает из-за воздействия некоторых продуктов на зрительные, вкусовые и обонятельные рецепторы. К примеру, аппетитный торт в супермаркете — лишь маркетинговая уловка.

«Нужно прислушиваться к своему организму, чтобы понимать, чего он действительно хочет, — отмечает Олег Ирышкин. — Умение питаться интуитивно — высший пилотаж здорового питания, и его необходимо развивать.  Для начала необходимо разобраться с основами правильного питания и отказаться от вредных продуктов».

Пересмотрите привычную для вас продуктовую корзину. Очень часто усилители вкуса, красители и другие добавки вынуждают выбирать нездоровую пищу. Частое употребление продуктов с большим содержанием сахара «размывает» восприятие вкуса, и, если отказаться от сладостей, вкус овощей и фруктов станет ярче.

«Любая трансформация образа жизни в сторону более здорового подразумевает сочетание правильного питания и физических нагрузок, — говорит Олег Ирышкин. — Поэтому добавляйте в свой план хотя бы 30 минут физической активности ежедневно. Занимайтесь дома, на улице или в фитнес-клубе, желательно, под руководством профессионального тренера».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.